Помнишь как в детстве мама говорила тебе - “дай сама сделаю, тебе долго объяснять!” ? Проще завязать ребенку шнурки, чем много раз показывать ему как это сделать самому. Так быстрее. Согласна? - «Сотрудники не знают что им делать, как дети, ждут указаний и распоряжений, а у меня и так куча забот. Надо курс записывать, консультации, конференции … Почему они такие беспомощные?»
Знакомо тебе?
Где найти волшебного сотрудника чемпиона, который знает и делает все сам. Ты знаешь, на hh.ru, но там ценник будет ого-го, а ты еще микробизнес, откуда деньги на крутого специалиста?!.
Возникают мысли, что вот-вот в следующем месяце выйдешь в плюс, наймешь помощника или бизнес-ассистента и немного разгрузишь свой график. А спустя месяц … А спустя месяц все по прежнему, спать в 1-2 ночи, подъем в 7-8, потому что в 9 надо давать обратную связь ученикам.
Когда же это кончится?
Прямо сейчас, остановись, проведи оценку ВСЕХ своих действий и бездействий. Вынырни из океана срочных и неотложных дел.
Подумай, какие 20% действий тебе совершить чтобы получить 80% результата?
Я расскажу как делаю это я, заходя в проект в первую очередь мы с клиентом планируем, обсуждаем четкие цели (не просто снизить расходы, а снизить за счет эффективных действий/оптимизации сервисов). На языке владельца школы называется «формулировать бизнес требования».
Далее составляю схему работ (майнд-карта) что и как мы будем делать, обсуждаем/корректируем все ли учли.