Частая история, когда из-за редких визитов на дачу или любых иных обстоятельств не получается вести томаты в задуманное число стволов. Приходишь в теплицу, а там лес и все в цветах. Срезать уже жалко, растение потратило силы и время на рост пасынков. А место ограничено и оставить все как есть значит обеспечить плохое проветривание и спровоцировать грибковые заболевания. Давайте разбираться, какие могут быть варианты.
Чаще всего я использую простейший метод ослепления лишнего побега выше цветочной кисти. В случае с большим переросшим пасынком, как на фото выше, всегда смотрю где он вырос. Если это нижняя часть куста по высоте, то часто приходится просто удалять такой. Растения растут плотно и еще один побег уместить сложно. А вот если он появился выше середины куста (выше первой развилки), то там, чаще всего, заметно свободнее. Есть еще время до конца лета, чтобы такой пасынок сформировал плоды и они созрели. Конкретно этот с фото выше я решила ослепить и оставить. Он высоковат, но шанс получить плоды есть.
Пасынок уже с бутонами, но они еще совсем зеленые, не раскрылись. Тем не менее, если разобрать макушку, то можно найти и цветочную кисть, и точку основного роста пасынка, а так же под цветочной кистью обнаружить еще один пасынок. Вот эти две точки роста я и удаляю - самую верхушку побега над цветочной кистью, стараясь оставить один лист над цветочной кистью. И маленький пасынок в пазухе листа под цветочной кистью так же срезаю.
На фото ниже видно два пенька, которые остались после удаления макушки побега и пасынка. И виден лист, который я оставила для обеспечения роста плодов. Иногда приходится удалять вместе с листом и побег заканчивается цветочной кистью и пеньком. Но мне больше понравилось оставлять лист.
Какой итог мы получаем? Мы получаем дополнительную цветочную кисть и плоды. При этом все точки роста у убежавшего пасынка ликвидированы, он не загущает куст и только формирует плоды. Ниже давно ослепленный убежавший побег. Видно, что над цветочной кистью есть один лист и пенек точки роста. Все пасынки в пазухах листьев так же удалены. И этот дополнительный короткий стволик со своим листовым аппаратом даст дополнительный урожай.
Вот еще один ослепленный пасынок с завязями. Здесь так же оставлен лист над цветочной кистью. И как минимум три дополнительных плода с этого куста я смогу получить.
А вот еще один претендент на ослепление. Пасынок перерос и уже зацвел. Чаще всего я оставляю именно такие, которые уже цветут, основную массу переросших с зелеными бутонами я все же срезаю. А тут уже цветет, да кисть не большая, но даже и плюс 1-2 плодика будет мне подарок. На этом побеге пока нет сформированного в пазухе листа пасынка. Так что обрезаю макушку, стандартно оставляя один лист над цветочной кистью.
Вот такой получаем эффект от ослепления. Побег расти не будет, сильно куст не загустит и дополнительный урожай даст.
Всегда приходится учитывать количество места, если вы решите воспользоваться моим методом и ослеплять лишние побеги. Ниже фото ослепленного пасынка с цветочной кистью он достаточно длинный и обладает пятью листьями и всего одной цветочной кистью. Этот побег находится в самой загущенной центральной по высоте части куста и места требует. В моем случае он обращен в проход теплицы и его есть где разместить. А вот если бы он рос вбок между двумя кустами, то я бы его просто удалила.
Так что убежавшие стволы томата вполне можно пускать в дело, находя компромисс и ослепляя точки роста лишнего ствола выше цветочной кисти. Иногда у меня бывает и по две цветочных кисти на убежавшем побеге. В этом году убежавших стволов у меня много получилось, но при плотной посадке я все равно регулирую густоту кустов где-то удаляя переросшие пасынки совсем, а где-то ослепляя их.
Вот такой не хитрый способ увеличить урожай и решить вопрос с регулированием числа стволов. Друзья, а как вы поступаете с убежавшими стволами? Какими методами пользуетесь?