Найти в Дзене
Сад, огород, наука и ... лень

Что делать ЕСли на КАБАЧКАХ начали подгнивать завязи. Что делать. И от чего это происходит. Все не так просто, как кажется

Оглавление

Кабачки странная это культура. С одной стороны, какой-то такой пресный, сырой вряд ли начнешь есть. С другой стороны при правильном приготовлении очень и очень вкусный. А по сути, что такое кабачок, это много воды, среднее количество питательных веществ и относительно много клетчатки. Собственно, не растение, а находка для диетического питания.

Наверно из-за этого кабачок приобрел такую популярность. Более того, даже маринованный кабачок если молодой то очень вкусный.

Но есть у этой культуры и некоторые проблемы, которые именно сейчас стали выплывать на первый план. Так как, все же это тыквенное растение, по сути, такой огурец переросток, конечно неправильно, но понятно. Так вот, он завязывает множество плодов. Но завязи у него начинают часто загнивать.

-2

Вот сейчас в такую мокрую погоду, это становиться очень актуально. Главное разобраться, от чего это происходит. Так как кабачок в отличие от огурца более устойчивая культура ко многим напастям. И собственно подхватить всякие инфекции кабачку надо постараться.

И тут, рассматривая физиологию кабачка, и самое главное, очень старые методические рекомендации выплывает одна проблема, о которой на первый взгляд многие не задумываются.

вот она неприятная неприятность
вот она неприятная неприятность

Оказывается проблема загнивание завязей у кабачка чаще проблема физиологическая, чем бактериоз. Бактериозы на кабачках встречаются не так и часто. А вот серая и белая гнили, очень часто.

При этом, бактериозы, часто возникают на растениях которые страдают от недостатка калия. Но причина их возникновения процентов так на 80% та же что и серой и белой гнили.

черная гниль все оттого же нет опыления
черная гниль все оттого же нет опыления

Причина, это снижение защитных свойств завязи. А происходит это, от того, что завязь растению не нужна. Получается это из-за того что не произошло опыление. ТО есть по сути это пустышка без семян. И если огурцы нормально чувствуют и даже проявляют партенокарпизм, то кабачок, увы, нуждается в опылителе. Причем, желательно другого сорта.

Но все же, правды ради, есть кабачки партенокарпики. Дают они, кстати, отличные плоды молочной зрелости. Список сортов и гибридов будет в следующей статье. Но эти растения на участках редкость.

-5

Поэтому что же делать дабы, не лишиться урожая.

Первое, это удалить все не опыленные завязи. Они видны по засыхающему кончику. Растение не будет тратить силы на пустышку.

Второе, надо дать доступ для насекомых. Кабачки, часто опыляют не столько пчелы, сколько жуки и шмели. Но и пчелы тоже не прочь опылить кабачок. Но если листья плотно прикрывают цветки, то насекомым трудно до них добраться. Пчелы, вообще не любят все, что находится в теми и под листьями.

-6

Поэтому, без фанатизма, и юношеского задора, удаляем по паре листьев у растения, так что бы оно стало «прозрачным». Т.е что бы пчелам и шмелям было легко добраться до цветков.

Третье, на некоторых гибридах образование цветов идет волнами, волна мужских цветов, волна женских. И тут желательно иметь возможность несколько сортов. Хотя бы по одному растению.

-7

И наконец, по возможности как можно раньше удаляйте завязи. Даже с цветами, они очень приятного вкуса, если их сделать в кляре.

Но дабы не пропустить возможность развития инфекции, так как все же потом с ней придется бороться. Заведите себе за правило, в каждый приезд осматривать ваши кабачки и удалять не завязавшиеся завязи.

И еще, кабачки это здорово. Но жаль, что все забыли про патиссоны.

А как Вы думаете?

Жду Вашей обратной связи в комментариях.

Подписывайтесь! Дальше будет еще много новых и интересных статей.