Найти тему
TopReports

Почему нельзя прощать?

— Не прощать??? А что же тогда? Держать все обиды в себе?! Так и до инфаркта недалеко… – можете сказать вы и будете правы.

Но если не прощать и не держать обиды в своей душе, тогда как быть?

Давайте разбираться!

Представим себе банальную ситуацию вы пригласили к себе человека, а он оказался этаким растяпой: то сигаретой прожжёт вам скатерть, то соус прольет вам на ковер, бывает и чашку из дорогого сервиза кокнет. В общем ничего существенного, так, по мелочи… И каждый раз он не забывает говорить:

— Ой, простите! Ой, извините! Я случайно! Я не нарочно! Я не хотел! Упс… Но вы же меня простите?

И вы, разумеется, его прощаете. Может быть даже сквозь зубы. А он, получив ваше прощение продолжает в том же духе: случайно ваш телефон уронит (а телефоны падают на пол, как правило, стеклом вниз), торшер раскурочит, и все случайно, все невзначай. Ну и конечно же все эти действия сопровождаются извинениями с блаженной невинностью на лице:

— Ой, простите! Надеюсь вы не сердитесь на меня?!

Спрашивается: как тут быть? Делать вид, что ничего не произошло? Дать волю гневу? Или без лишних слов просто по-братски треснуть от души по роже молотком, чтоб в следующий раз не повадно было?

Прежде чем понять, как тут быть, надо посмотреть на эту ситуацию под другим углом. А именно: какие выгоды получает этот растяпа и какие выгоды получает жертва растяпы.

Растяпа в результате своих действий получает чувство вины и прощение. Это и есть его выигрыш. Он находится в состоянии загнанного ребенка, который через свои поступки сообщает:

— Я виноват! Но вы же не бессердечные скоты и сможете простить меня еще раз, чтобы я снова вам слегка насолил?

Жертва растяпы – получает возможность прощать и тем самым тешит свое самолюбие. Прощая, он находится в состоянии родителя, который, отпуская вину как бы говорит:

— Конечно, я тебя прощу, ведь я великодушный человек!

Вот они и нашли друг друга. Один загнанный ребенок (Растяпа) и второй – великодушный родитель. Один косячит, другой прощает и оба в выигрыше. Каждый получает выгоду. В данном случае – эмоциональную. А мы уже знаем, что любой из нас испытывает эмоциональный голод. Вот эти двое и утоляют его чувством вины (растяпа) и чувством превосходства (жертва растяпы). Это манипулятивная игра, которая идеально (впрочем, как и все подобного рода манипулятивные игры) идеально вписывается в треугольник Карпмана. Растяпа – жертва, непредсказуемые случайности – преследователь и тот, кто выдает прощение – спасатель.

Ее можно закончить только при одном условии, когда оба участника перестанут получать те эмоциональные бонусы, на которые рассчитывают.

То есть вместо того, чтобы очередной раз простить растяпу за его проступок, можно просто сказать ему:

— Не извиняйтесь! Лучше подумайте над тем, как в следующий раз быть более аккуратным.

Причем, говорить это надо абсолютно безэмоционально. Если вы начнете испытывать агрессию, тогда игра продолжится, так как растяпе важно чувствовать себя виноватым (это его обычное состоянии, ибо так он получает внимание к своей персоне) и ваш гнев тому будет способствовать.

Лучше растяпу удалить из своего окружения, если такой возможности нет, тогда надо свести общение с ним к минимуму.

Но это мы разобрали относительно невинную игру. А ведь бывает кое-что и посерьёзней. Иногда человек создает вам неприятности не для эмоционального выигрыша, а ради корыстных материальных благ. И если вы поймали его за этим делом, он, разумеется, будет просить прощения, чтобы притупить вашу бдительность и в дальнейшем быть более осторожным. Он начинает с малого… Сначала такой человек вам наступит на ногу и попросит прощения. Потом наступит на живот и, если вы снова его простили, то при первой же возможности он наступит вам на горло и уже не станет извиняться. Такие люди вычисляют жертву, чтобы прогнуть ее под себя. Если вы простите такого человека, это будет расценено как слабость. А слабых уничтожают во всех смыслах…

В супружеской жизни происходят аналогичные вещи. Если простили измену, ждите следующей… и так до бесконечности. Муж делает вид что осознает свою вину, жена – успокаивает себя мыслью что этот раз был последним. А на другой день – все повторяется по кругу. Муж изменяет, жена прощает и вроде все при деле. Жена с подругами обсуждает какие все мужики кобели; в то время как муж рассказывает своим друзьям о своих любовных похождениях и те раскрыв от восторга рот слушают рассказчика, затаив дыхание и зависть.

Представьте, что вдруг муж перестал изменять. И что тогда? На что жене жаловаться подругам? Чем похвастаться мужу пред сослуживцами? Может быть эти измены – это все что у этой семейной пары есть. Как бы парадоксально это не звучало – на прелюбодеяниях держится эта семья, потому что больше ничего общего у них не было и нет. Может лучше закончить такие отношения, чем постоянно пребывать в иллюзии?

Строго говоря, прощение – это показуха поскольку тот, кто прощает ставит себя выше другого и как бы говорит: «смотрите какой я хороший, я смог его простить, хотя он этого и не заслуживает». Нужна ли вам такая показуха? Решать вам.

В заключении приведу народную мудрость: извинения ничего не стоят, но многое позволяют.

Напишите, как вы понимаете это выражение.

И не забудьте подписаться на канал– впереди вас ждет много интересных и полезных публикаций!