Найти в Дзене
LiveLib

Что почитать, если вам понравился сериал «Вампиры средней полосы»

    Что почитать, если вам понравился сериал «Вампиры средней полосы»
Что почитать, если вам понравился сериал «Вампиры средней полосы»

Совсем недавно отечественные киноделы нащупали неиссякаемый источник внимания — сериалы для стриминговых площадок. Качество картинки, актерская игра, сюжеты стали намного лучше. Бывают и в этой стезе промахи, а бывают и настоящие бриллианты. Один из них — «Вампиры средней полосы».

Изумительный сатирический сериал с тонким юмором, изящной драмой и яркой детективной составляющей собрал признание зрителей и критиков с первых же серий. Неподражаемый Юрий Стоянов в роли вампира Святослава Вернидубовича из Смоленска раскрылся со стороны актера драматического, трогательного, глубокого. Да и в целом актерский состав подобран как нельзя лучше, все на своих местах. Действительно, каждый цепляет и поражает, каждый играет так, что сердцу хорошо.

Второй сезон, на мой вкус, слабее. Много лишнего намешано, нелогичного. Но при этом остался потрясающий юмор, великолепный Стоянов, сочная картинка и интерес к тому, что же будет дальше. В феврале этого года стало известно, что третьему сезону точно быть. А пока зрители его ждут, давайте подумаем, что можно почитать, чтобы продлить послевкусие «Вампиров» и увлечься новыми историями.

1. Алексей Иванов «Пищеблок»

Алексей Иванов - Пищеблок

Признавайтесь, вы догадывались, что эта книга будет в этой подборке, да? Мне кажется, это самое очевидное, что можно предложить к настроению «Вампиров средней полосы». Если вы, например, только смотрели сериал (который снят тоже невероятно красиво), то не спешите закатывать глаза и плеваться. Роман Иванова намного глубже и логичней экранизации, а общее настроение куда лучше попадает в тему вампиризма в России. Сам автор говорит о своем романе, что это простая и веселая история о сложных и серьезных вещах. И это вполне относится и к нашему сериалу. Возможно, юмор романа не похож на юмор «Вампиров», но прописанность и продуманность мира поражает воображение. «Там русский дух, там Русью пахнет» — вполне относится к обоим произведениям. И да, если вы всё же не смотрели сериал, а только читали — можно одним глазком и глянуть. Впечатления от романа и экранизации совершенно разные. Но они удивительно дополняют друг друга.

2. Сергей Лукьяненко «Ночной Дозор»

Сергей Лукьяненко - Дозоры: Ночной Дозор. Дневной Дозор. Сумеречный Дозор (сборник)

Без этого тоже обойтись было нельзя. Тут есть немножко вампиров, немножко сатиры, немножко тонкого юмора. И много философии выдуманного мира. На земле есть добро и есть зло. А также есть организации, следящие за добром и злом. Первая книга огромного цикла сконцентрирована на ином Антоне Городецком и его попытках спасти Москву и завести отношения. Здесь, в принципе, могла оказаться любая книга из Дозоров, потому что по общему настроению они все соответствуют «Вампирам», ведь язык Лукьяненко невозможно вкусный и при этом довольно простой, а сюжеты сплошь захватывающие. Понравится даже искушенной публике. За побегушками Городецкого по Москве наблюдаешь с интересом и внутренне сжимаешься в ожидании: что же будет? А его отношения с Гесером, это почти дед Слава и Женек.

3. Виктор Пелевин «Empire V»

Виктор Пелевин - Empire V

Если вы сейчас захотели выдать мне награду: «Самые очевидные советы года», то я ее уже сама себе выдала! Но спешу пояснить: то, что нам кажется очевидным, кому-то таким вовсе не видится. Сама я с Пелевиным пыталась знакомиться именно с этого романа, но когда мне было лет 16. Так себе была затея — я ничего не поняла, да и забросила чтение уже странице на двадцатой. Вернулась к роману спустя долгие годы и вот тогда-то и поняла всю прелесть! «Empire V» — это «Вампиры средней полосы», если бы в центре сюжета была княгиня Воронцова и весь вампирский мир был бы подстроен под нее. Плохо ли это? Да это великолепно! История Рамы и Геры, его становление в незнакомом обществе, прописанная философия вампирской жизни — роман засасывает с головой, опустошая к концу. Безумно интересно, невероятно глубоко, непередаваемо атмосферно.

4. Владимир Торин и Олег Яковлев «Мистер Вечный Канун. Уэлихолн»

Владимир Торин, Олег Яковлев - Мистер Вечный Канун. Уэлихолн

Сразу говорю: вампиров тут нет. Во всяком случае в традиционном понимании. Почему же тогда этот роман в моем списке? Черный тонкий юмор, чертовщина кругом, растерянный главный герой, история любви на фоне — отдаленно, но общие мотивы с «Вампирами», как по мне, есть. Да, не слово в слово, да и общей темы не найти. Зато настроение и атмосфера, язык повествования и персонажи — более чем похожи. В центре истории романа молодой журналист Виктор, который возвращается в родной городок Уэлихолн в канун Хэллоуина. Возвращается, выманенный из Лондона таинственным письмом от незнакомца. Возвращается и замечает, что дома всё неладно. Это очень атмосферный роман. Моментами он может показаться затянутым, но на мой вкус — это самая настоящая атмосфера, в которую погружаешься с головой, чувствуя запах тыквенных пирогов.

5. Джеральд Бром «Крампус. Повелитель Йоля»

Джеральд Бром - Крампус, Повелитель Йоля

То, что сериал наш, не значит, что и книги должны быть только нашими, верно? Бром завоевал любовь миллионов читателей по всему миру. Его книги очень яркие, интересные, захватывающие. А еще, безусловно, привлекают авторским оформлением. Глядя на иллюстрации и читая текст, нельзя не думать: «Талантливый человек талантлив во всём». Из всего разнообразия романов автора я выбрала именно «Крампуса» по причине удивительно хорошего черного юмора и общего позитивного настроения при достаточно мрачном и кровавом сюжете. Добавьте еще и перевернутую с ног на голову мораль. Крампус, который в мифологии злодей, здесь — вполне себе неплохой парень. Любимый всеми Санта-Клаус здесь тот еще старый засранец. Разве не перекликается это с «Вампирами», которые предстают перед зрителями положительными персонажами, за которых переживаешь больше, чем за людей?

6. Мэтт Хейг «Как остановить время»

Мэтт Хейг - Как остановить время

Вот я и удивила вас, наверное. Надеюсь. В этом романе нет вампиров, оборотней, иных, леших. Здесь есть только люди, которые способны жить долгие-долгие годы. Почти вечно. И роман этот пропитан философией этих людей, которые наблюдают за сменой веков, за разными рождающимися и погибающими талантами, за прогрессом. Мне это напомнило деда Славу, который тоже видел, как строятся и рушатся империи. Как и на нём, на главном герое романа это оставило отпечаток боли, грусти. Но в их душах есть место и надежде. Надежде на то, что люди смогут быть лучше, что люди будут жить лучше. Роман Хейга очень трогательный и подходит для легкого чтения в выходной. Какие-то мысли будут казаться банальными и очевидными, но я всегда повторяю про романы автора одно: некоторые банальные и очевидные вещи нуждаются в том, чтобы их снова и снова озвучивали.

7. Констанс Сэйерс «Четыре жизни Хелен Ламберт»

Констанс Сэйерс - Четыре жизни Хелен Ламберт

Этот роман из темы предыдущего, но не совсем. Наиболее точно он попадает в настроение фильма «Век Адалин», но и при просмотре второго сезона «Вампиров средней полосы» у меня возникла такая ассоциация. История Хелен Ламберт — это история ведьмы (что есть в оригинальном названии), которая проживает различные реинкарнации в заколдованном цикле. Разные века, разные профессии, разные страны, а вот любовь — одна. Один и тот же мужчина в своих разных воплощениях. И вот уже Хелен, вспомнившая предыдущие жизни, должна найти способ разорвать цикл. Роман о любви, о силе, о судьбе, о боли, о потере. Роман очень трогательный, играющий на струнах души. Напоминает историю Аннушки из второго сезона, в котором она снова встретилась с возлюбленным из уже далекого прошлого. Очень подойдет сентиментальным душам, которым хочется и немного мистики, и много романтики.

8. Нил Гейман «Никогде»

Нил Гейман - Никогде

Ничего не могла с собой поделать, но раз уж в списке есть Лукьяненко, то и без Геймана не обойтись. «Никогде» стал первым романом для меня из творчества этого потрясающего автора. Сюжет завязан на том, что есть два Лондона. Один привычный всем, обыкновенный и прекрасный город. Другой — паранормальный, опасный, грязный, тщательно оберегаемый. Всякая нечисть, много приключений, детективная линия, погони, красавица в беде — роман невероятно хорош для всех возрастов. Сатира и юмор здесь тоже невероятно хороши. И да, это удивительно, но в таком мрачном месте и с такой кровавой историей роман читается быстро и с постоянной улыбкой — так много здесь ярких персонажей, которые устроили бы уморительный словесный баттл со Святославом Вернидубовичем.

9. Терри Пратчетт «Мрачный Жнец»

Терри Пратчетт - Мрачный Жнец

Я бы сюда еще и «Мора» включила, не поставь себе цель подобрать лишь 10 книг, потому что там очаровательная химия между Мором и Смертью, напоминающая отношения и перепалки деда Славы и Женька. Но в список я внесла второй роман цикла о Смерти, потому что юмор Пратчетта в этой книге просто достигает высот неописуемых и невероятных. А еще в романе появляется зомби, ведь сюжет сконцентрирован на том, что Смерть взяла выходные, а значит — никто больше не умирает. Зомби — это вам не вампиры, это еще веселее, если о них пишет великолепный сэр Пратчетт. Атмосфера всех книг цикла о Плоском Мире невероятная, а сама вселенная продумана и прописана прекрасно и тонко. Юмор в этих книгах удивительный, нетипичный и небанальный. Можно хохотать в голос, но при этом с головой быть в сюжете.

10. Говард Джейкобсон «Немного пожить»

Говард Джейкобсон - Немного пожить

Закончить список я хочу книгой, которую сама не ожидала в него включить. Итак, здесь нет фантастики и фэнтези. Ни вампиров, ни зомби, ни иных, ни бессмертных людей. В центре сюжета — просто люди. Очень старые, но не сверхъестественно старые. Женщина, не помнящая ничего, и мужчина, помнящий всё. Она вышивает, гуляет, много говорит и еще больше язвит. Он гадает на картах, вспоминает всю свою жизнь и отбивается от претенденток на свое сердце. Их ничего не связывает, но это лишь пока. Этот роман поражает. В нём почти ничего не происходит, а к языку довольно сложно привыкнуть с первых страниц. Но когда втягиваешься в манеру повествования, то оторваться уже не можешь. Юмор автора невероятен. С такой жизнерадостностью, с таким позитивом, в такой сатире писать о пожилых людях и их огромных трагедиях — это надо уметь. Джейкобсон умеет. Язык здесь очень точно попадает в настроение сериала. Так же и смешно и горько. Смех сквозь слезы, улыбка при ноющем сердце. Ничего невероятного — просто жизнь.

Я уверена, что каким бы в итоге не вышел третий сезон, он сможет снова собрать нас всех перед экранами. Потому что лично мне будет трудно отпустить эту вампирскую семейку. Жан, Ольга, Аннушка, Женек, дед Слава — они уже родные, понятные и близкие. Их переживания принимаешь близко к сердцу, а над их шутками смеешься до слез. Надеюсь, мои скромные советы помогут вам скрасить ожидание, и вы тоже сможете почувствовать эти настроения, которые объединяют книги и сериал. А если нет, то что же… Это были мои личные ассоциации!

Текст: колумнист и автор телеграм-канала «Записки на полях» Лина Синявская