Добрый день, друзья! Добро пожаловать на мой канал! Сегодня я хочу поговорить с Вами о пользе земляники и расскажу, как засушить землянику, сохранив её полезные свойства.
Каждый год я со своими родными хожу собирать землянику, затем мы её перебираем, наедаемся 😄, а остальное заготавливаем на зиму. Моя мама из земляники готовит восхитительное варенье, которое мы лопаем потом всей семьёй.
Земляника - вкусная и очень полезная ягода! Собирают её с мая по июль месяц. Ягоды богаты целым комплексом витаминов: А, В1, В2, С, Е, РР. Калорийность ягод низкая: 41 ккал в 100 граммах.
Земляника приносит пользу всему организму.
Свежие плоды и отвар сушеных ягод оказывают благоприятное действие на пищеварение, полезна при гастритах и колитах. Листья земляники помогают снизить артериальное давление.
Ягоды содержат витамины А и Е, благодаря которым улучшается состояние волос, кожи, ногтей.
Ещё земляника помогает улучшить зрение. Свежие ягоды, отвары или компоты из сушеной лесной земляники помогут повысить остроту зрения и предотвратить многие неприятные симптомы, связанные с глазами.
Ягоды и листья земляники содержат большое количество витамина С, который в свою очередь является природным антиоксидантом, помогает избавиться от токсинов и укрепить иммунитет. Листья земляники, как и плоды, обладают целебными свойствами. Их можно засушить и готовить из них витаминные напитки прохладной осенью или морозной зимой. Отвар листьев земляники обладает противовоспалительными свойствами, используется для лечения болезней суставов.
Люди, в чьем рационе присутствует свежая земляника, а также компоты, морсы, чай из сушеной ягоды, в меньшей степени подвержены онкологическим заболеваниям.
Среди всех лесных ягод земляника считается рекордсменом по содержанию железа, фолиевой кислоты и витамина Е.
Самое главное употреблять землянику нужно в меру. Избыток любого продукта может негативно сказаться на организме. Переедание ягод земляники может вызвать аллергическую реакцию. Медики рекомендуют соблюдать норму 200-500 гр. в день.
В этой статье я хочу поделиться с Вами способом сушки ягод в духовке.
На мой взгляд, он наиболее удобный, так как духовка есть в каждом доме, а вот элекросушилка есть не у всех.
1. Для начала необходимо подготовить ягоды перед сушкой. Отбираем ягоды от гнилых и мятых, оставляем хорошие, целые ягоды. Хвостики я открываю, но можно сушить с ними.
2. Промываем ягоды под проточной водой. Делаем это очень аккуратно, чтоб не повредить ягоду.
3. Выкладываем ягоды на бумажное или обычное полотенце, чтоб ушла лишняя влага.
4. Выкладываем ягоды на противень, застеленный пергаментной бумагой.
5. Отправляем противень с ягодами в духовку на 40-50 градусов на 2-3 часа. Дверцу духовки слегка приоткрываем. Если есть функция конвекции, то включаем её для равномерной сушки.
6. Через 2-3 часа вынимаем противень из духовки, переворачиваем ягоды и отправляем обратно в духовку при температуре 60-70 градусов на такое же время, периодически помешивая ягоды.
7. После сушки остужаем ягоды при комнатной температуре 7-10 часов.
8. Хранить сушёные ягоды лучше в холодильнике не более полугода в банках из стекла или в бумажных пакетах, периодически проверяя их состояние.
Из сушёных ягод земляники получается вкусный чай, компот, разные напитки. Если размочить ягоды, то их можно использовать в качестве начинки для различной выпечки. Можно смешать ягоды с творогом и сахаром, получится наивкуснейший десерт.
Друзья, спасибо, что дочитали статью! Надеюсь кому-то будет полезной данная информация. 😊