Не только хабаровские власти запрещают людям купаться и расставляют у воды соответствующие таблички. Во Владивостоке занялись тем же. Накануне в столице Дальнего Востока сотрудники администрации, полиции, прокуратуры взялись за поистине невыполнимую миссию: в жаркий солнечный день ходили по пляжам и пытались объяснить людям, почему нельзя купаться там, где это официально запрещено, но где люди беспрепятственно купаются из года в год.
Проверяющие действовали максимально осторожно: из воды никого не выдёргивали, введённые недавно штрафы в 1-2 тысячи рублей не выписывали. Отдыхающие, в свою очередь, общались с представителями власти на цензурном русском языке, а когда те уходили, лезли обратно в воду.
Началась проверка на станции Санаторная. Лучи палящего солнца вчера заманили на местный пляж сотни людей, прибрежная полоса была усыпана разноцветными пледами, креслами и загорающими на них телами – как раз это здесь делать не запрещено. Однако в то же время множество взрослых и детей плескались в воде – этого уже делать официально нельзя, на входах имеются соответствующие таблички.
- Пляж оборудован, готов, загорать здесь можно. Купаться – только под душем. Вы рискуете своим здоровьем, так как вода не соответствует санитарным нормам, – говорили людям сотрудники администрации, ссылаясь на рекомендации Роспотребнадзора, который каждый год проверяет прибрежные акватории.
Отдыхающие проверяющую группу никуда не посылали, общались вежливо и даже дружелюбно.
- Почему все купаются, ничего не закрыто? Каждый год здесь купаемся. Почему государство не исполняет свои обязанности? Сделайте очистные! Живём у моря, куча туристов приезжает, а купаться запрещено, – удивлялись отдыхающие.
На другом пляже на спуске с виадука имеется сразу две таблички «Купание запрещено» – старая советская, и поновее. Стоит рядом и опора для ещё одного щита, пока без надписи.
- В лес грибы собирать нельзя, на море купаться нельзя – куда можно? Наверное, администрации нужно поработать над тем, чтобы люди могли отдыхать где-то, – комментировали отдыхающие приход проверки.
Как рассказал главный специалист администрации Владивостока Василий Алёшин, такая работа нужна, чтобы привлечь внимание людей к вопросам безопасности. Реагируют на замечания владивостокцы по-разному, но всё равно купаются в тех же местах.
Ни одного рейда, который был бы уполномочен штрафовать «купальщиков-нелегалов», в городе не проводилось. Пока складывается впечатление, что штрафы ввели, «чтоб были», а реально штрафовать и злить людей власти не планируют.
- Не работают такие запреты. Дикие пляжи издавна как были, так и будут. Мы рождены в этой морской среде. Только если вдоль пляжа поставить колючую проволоку, то, может, купаться будут меньше, – резюмировал работу комиссии один из отдыхающих по имени Андрей.
Сеть частных моргов
Еще немного о законах и запретах. Тела бабушки и дедушки в обычном холодильнике для мяса из «Пятёрочки» обнаружили журналисты в «частном морге» Самары, обустроенном в гараже.
В гаражном боксе также хранятся венки, гробы и кресты. Именно оттуда семьям теперь и придётся забирать тела своих родных для погребения.
Есть информация о трех других «частных моргах» в городе — и в каких условиях они хранят тела, пока непонятно. Подозревая, что хранение трупов в гаражах в магазинных холодильниках нарушает какой-нибудь закон, журналисты уведомили о происходящем полицию.
Россия обогнала Мексику по ввозу китайских авто
И, традиционно, о новостях «импортозамещения» и «развития» отечественного автопрома. Россия стала крупнейшим зарубежным рынком для китайских автопроизводителей. С января по май Китай экспортировал в нашу страну 287 тыс. новых автомобилей. Об этом сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на данные таможенных органов КНР и Китайской ассоциации автопроизводителей. Это рекордный показатель — так, за прошлый год в Россию было ввезено из Китая около 162 тыс. машин.
Поставки в РФ теперь почти в два раза больше, чем в занимающую второе место Мексику. В эту страну с начала года было экспортировано из Китая 159 тыс. автомобилей. Далее следуют Бельгия (120 тыс. штук), Австралия (около 100 тыс.), Великобритания (90 тыс.) и Саудовская Аравия (87 тыс.).
Главенствующие позиции в экспорте машин в Россию, по данным Bloomberg, занимают Chery Automobile, Zhejiang Geely Holding Group и Great Wall Motor. А в общей сложности на бренды КНР приходится более 40% всех проданных в России новых машин. За последний год на российском рынке дебютировали сразу несколько ранее не представленных китайских автопроизводителей.
Ряд китайских компании не просто пришли в Россию, но и начали производство автомобилей в нашей стране. Так, в начале года на калининградском «Автоторе» стартовал выпуск седанов Kaiyi E5, в апреле там же началось производство автомобилей BAIC и SWM. Кроме того, это электрокары Evolute (выпускаются в Липецкой области с прошлой осени), фургоны Sollers (собираются в Татарстане), столичные «Москвичи», а также выпускаемые на заводе под Санкт-Петербургом кроссоверы Lada X-Cross 5. Все эти модели собираются из китайских машинокомплектов с разной степенью локализации.
В среднесрочной перспективе на фоне фактического отсутствия альтернатив в ряде сегментов модели из КНР будут востребованы в нашей стране, считает независимый консультант по автопрому Сергей Бургазлиев. В этой ситуации китайские автопроизводители в течение ближайших двух-трех лет постараются максимально закрепиться в РФ.
При этом эксперты ожидать появления в нашей стране новых сборочных предприятий китайских автопроизводителей в ближайшее время не стоит. Даже несмотря на то что государство подталкивает их к этому, индексируя размер утилизационного сбора.
— Ожидать серьезных инвестиций в российскую автомобильную отрасль со стороны китайских компаний вряд ли стоит. Максимум, о чем может идти речь, — это лицензионная сборка, при которой российская сторона закупает в Китае машинокомплекты, — считает эксперт.