Найти тему
IVF LIVE

Исследование T-TRANSPORT: трансдермальный тестостерон не помогает женщинам с риском плохой реакции яичников

Результаты многоцентрового РКИ, представленного перед многочисленной аудиторией, свидетельствуют о сходстве результатов стимуляции яичников у женщин с риском плохого ответа независимо от их предварительного опыта применения трансдермального тестостерона.

Презентация исследования T-TRANSPORT Николауса Полизоса прошла с аншлагом на ежегодной конференции ESHRE в Копенгагине. Фото: ESHRE.eu
Презентация исследования T-TRANSPORT Николауса Полизоса прошла с аншлагом на ежегодной конференции ESHRE в Копенгагине. Фото: ESHRE.eu

Многоцентровое РКИ не выявило существенной разницы в показателях общего количества ооцитов, зрелых или оплодотворенных ооцитов при использовании трансдермального тестостерона перед началом лечения у пациенток с вероятным плохим ответом. Не улучшило оно и такие показатели эффективности применения тестостерона, как частота отмены или частота наступления клинических беременностей, а частота общих андрогенных побочных явлений, таких как гирсутизм или акне, была выше в группе, получавшей тестостерон.

Результаты исследования T-TRANSPORT были представлены Николаосом Полизосом из Университетской клиники Dexeus в Барселоне в переполненном зале конгресса на сессии, посвященной "новым концепциям" лечения пациентов с плохим ответом на терапию, и, похоже, забили последний гвоздь в крышку гроба предварительной терапии андрогенами в этой сложной группе.

В этом тройном "слепом" РКИ, проведенном в десяти центрах Испании, Бельгии, Дании и Швейцарии с участием 290 женщин с низким овариальным резервом в соответствии с Болонскими клиническими стандартами, оценивалась эффективность трансдермального тестостеронового геля, применяемого перед стимуляцией яичников для проведения ВРТ.

Исследование T-TRANSPORT было обосновано результатами, полученными на животных моделях, в которых сообщалось об увеличении числа фолликулов яичников после воздействия тестостерона по механизму, связанному с увеличением количества рецепторов ФСГ. У людей андрогеном выбора стал дегидроэпиандростерон (ДГЭА), однако последний мета-анализ, как оказалось, поддерживает использование тестостерона, а не ДГЭА. В этой связи Полизос с сожалением отметил часто встречающийся парадокс публикации непропорционально большего числа мета-анализов, чем первичных исследований: для ДГЭА было опубликовано 12 мета-анализов на основе 12 РКИ, а для тестостерона - семь мета-анализов на основе семи РКИ.

Расчет показателей эффективности исследования T-TRANSPORT предполагал участие 400 человек, однако заранее определенный промежуточный анализ позволял досрочно завершить исследование в случае подтверждения его бесперспективности при достижении 70% от целевого показателя. Средний возраст участниц исследования составил 38 лет, уровень АМГ - менее 0,8 нг/мл, количество антральных фолликул - менее 5, что характеризует типичных пациенток с плохим ответом, встречающихся в настоящее время.

Хотя результаты, связанные со средним количеством общих ооцитов (3,7 против 3,4), зрелых ооцитов (2,6 против 2,6) и оплодотворенных ооцитов (2,2 против 1,8), были сходными между тестостероновой и контрольной группами, неожиданным оказалось более высокое число отказов от лечения в тестостероновой группе (24,4%), чем в контрольной группе (13,5%). Существенных различий в достижении стадии сбора ооцитов (63% против 70%) и переноса эмбрионов (49,6% против 52,9%) не отмечено.

Клиническая беременность представляла собой наиболее значимый результат и была одинаковой в обеих группах (16,4% против 17,5%), без существенных различий в разных возрастных группах, например, до 35 лет (17,9% против 24%), 36-39 лет (20,4% против 21,1%) или 40+ (12,3% против 10,5%).

Один из комментариев, высказанный аудиторией, касался относительно низкой дозы тестостерона (5,5 мг) по сравнению с теми, которые использовались в предыдущих исследованиях, на что Полизос ответил, что целью лечения является "повышение фертильности женщин, а не превращение их в мужчин". Далее, в отсутствие прямой клинической пользы с точки зрения репродуктивных результатов, Полизос сосредоточился на потенциальном вреде лечения тестостероном с точки зрения побочных явлений и сообщил о более высокой частоте гирсутизма, алопеции и акне у женщин, получавших тестостерон.

В заключение презентации было обещано провести дальнейший анализ данных, чтобы ответить на актуальные вопросы, касающиеся фолликулярной жидкости и кумулюсных клеток в день забора ооцитов, влияния тестостерона на маркеры овариального резерва, а также последствий для либидо и качества жизни женщин.

Оригинальный материал