Найти в Дзене

Как полечить душу играя в шахматы с психологом?

Сегодня мы рассмотрим популярные психологические заболевания сопутствующие в обучении при деструктивном отношении к трудности и ошибке. А также узнаем как это влияет на самоэффективность

Первое, что может остановить Вас в обучении:

Расстройства адаптации: Расстройства адаптации возникают в результате значительных изменений или стрессовых событий, таких как переход в новую учебную среду, смена школы или колледжа, а также переезд в другой город.

Можно ли подготовиться к этому с помощью шахмат?

Конечно! Начиная играть в шахматы Вы столкнетесь с серией поражений и это конечно же не означает, что поражения должны быть реальными. Они могут происходить в Вашем воображении. Ситуация интеллектуальной конкуренции в которой мы соревнуемся вниманием, памятью, идейной почвой, адаптацией к новым ситуациям и другими способностями скрытыми внутри нас, подводит к переоценке своих возможностей, что может вызывать тревогу и другие стрессовые события.

Способ способствующий тренировке конструктивного отношения к ошибке:

Рефлексия после партии - рассматривая паттерны своего поведения и выбор стратегии, а также попутно разбирая свои ошибки и преодолевая трудности, можно разобраться как мы действуем в аналогичных жизненных ситуациях. Рекомендую почитать работы Виктора Кирилловича Зарецкого, человека сотворившего невероятный прогресс в развитие рефлексии, если Вам интересно разобраться в этом подробнее.

Важно рефлексировать не только самостоятельно, но и с другими шахматистами!

Рекомендую посмотреть мое выступление на международной конференции ШАХМАТЫ В ОБРАЗОВАНИИ КАК РЕСУРС ДЛЯ ОБЩЕГО РАЗВИТИЯ - YouTube

Время когда рассматривается случай Дмитрия 3:44:40
Время когда рассматривается случай Дмитрия 3:44:40

Таким образом Вы можете сформировать способ, который вероятно используете в ситуации аналогичной шахматам.

Учащиеся любого возраста, сталкивающиеся с расстройствами адаптации, могут испытывать тревогу, депрессию, раздражительность, нарушения сна или аппетита. Это может затруднять адаптацию к новой среде, а также саму учебу и социальные взаимодействия.

Рассмотрим деструктивное отношение к ошибке с накопительным эффектом

Что же может такого ужасного произойти если регулярно проигрывать партии?

Депрессия: Депрессивное расстройство характеризуется длительным чувством печали, утраты интереса или удовлетворения, энергетической слабостью и изменениями в аппетите или сне. Во время обучения депрессия может приводить к снижению мотивации, ухудшению академической производительности, утрате интереса к учебе и социальной изоляции. Чувство беспомощности и надежды, которое сопровождает депрессию, может затруднять выполнение учебных задач и достижению успеха.

Синдром выгорания: Синдром выгорания, или профессиональное выгорание, может проявиться людей, которые ощущают перегрузку учебой, несбалансированность между работой и личной жизнью, постоянное чувство изнеможения и эмоциональное истощение. Люди, испытывающие синдром выгорания, могут чувствовать усталость, потерю энтузиазма, снижение мотивации и эмоциональную отстраненность от учебного процесса

И мой самый любимый, поскольку каждый хороший психолог имеет в своем походно-жизненном рюкзачке парочку преодоленных недугов от которых помогает другим излечиться.

Перфекционизм: Перфекционизм является стремлением к идеальности и не реалистическим стандартам, которые могут создавать высокий уровень стресса и тревоги. Перфекционисты боятся сделать ошибку и опасаются неудачи. Они могут постоянно себя критиковать, ставить неприемлемо высокие стандарты и переживать о своей способности достичь идеальности. Это может препятствовать учебному процессу и вызывать снижение самооценки и чувство беспомощности.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал: https://t.me/ChessPsychology