Уверен, вы слышали об этих проектах, возможно парочку даже посмотрели, но постфактум их истории не рассказали нам чего-то нового или необычного. В них не было души, или чего-то такого, из-за чего по прошествии времени, вам бы захотелось пересмотреть эти сериалы.
Посмотрев их, лично я не получил ничего кроме смешанных чувств, какой-то недосказанности и неопределённости, как будто я смотрел вовсе не то, чего ожидал от проекта такого масштаба, учитывая ещё и то, какие студии их сняли. Так что, устраивайтесь поудобнее, прочтите эту статью и будьте осведомлены о том, на что вам не стоит тратить своё время, а если всё-таки собираетесь – не создавайте ложных иллюзий.
3 место – Список смертников (The Terminal List) – Amazon (1 сезон)
Нашумевшая премьера 2022 года, которую успели продлить на 2-ой сезон. Какая же она нашумевшая, если автор её хейтит, спросите вы? А всё просто – в главной роли в сериале снялся мистер Звёздный Лорд нашей и всех галактик – Крис Прэтт. Это была, пожалуй, главная причина, почему проект Amazon получил так много внимания. Оно и неудивительно, ведь это был первый подобный опыт у Криса, после многочисленных блокбастеров Marvel и франшизы «Мира Юрского Периода», стоило взглянуть его хотя бы поэтому.
Сюжет сериала следующий: герой Прэтта – Джеймс Рис – командир спецназа США, который выполняет различные боевые задачи по заданию правительства в разных уголках планеты. Во время одной из таких миссий, сколько Рис и его ребята прошли немало – они натыкаются на хорошо-организованную засаду, где гибнут почти все члены его отряда – в живых остаётся лишь несколько человек, включая Джеймса. Во время засады, Рис получает сильное сотрясение, после взрыва бомбы, от чего у него начинают путаться все мысли и воспоминания - позже мы узнаем, что дело было не только во взрыве - вследствие чего, его отстраняют от службы.
Но Джеймс начинает понимать, что дело тут нечистое – не могли обычные талибы подготовить такую засаду самостоятельно – им явно кто-то помог, а тут ещё и оставшиеся в живых члены его отряда начинают погибать при странных обстоятельствах – поэтому, Рис решает заняться собственным расследованием. Однако, в тот момент, когда Джеймс пытается разобраться, что же происходит в его голове и проходит процедуру МРТ, на него нападают неизвестные, но он даёт им отпор. После, он спешит домой, в надежде, что его жена и дочь не пострадали, но уже слишком поздно – обеих он находит застреленными из своего же пистолета. Понимая, что Рис – следующий, он сам найдёт виновных в гибели своей семьи, и поквитается со всеми, кто похоронил его ребят и хотел убить его самого, вычёркивая имя за именем в своём “списке смертников”…
Вот вроде звучит неплохо, правда, даже интригующе – но это всё исключительно в завязке сюжета и из того, что я увидел в трейлере одним из первых. По факту же, сериал, несмотря на свои 8 серий – можно было завернуть в 2-ух часовой фильм, и у Прэтта уже был такой опыт с Amazon, в проекте под названием «Война будущего» - сюжет не уау конечно, зато графика и динамика развития были на уровне, тут же всё наоборот. За 8 серий, в сериале мы увидим 2 нормальные перестрелки и драки, и ещё 2 неожиданных, но вполне читаемых поворота в сюжете, на этом – всё.
Герой Прэтта – весь сериал какой-то безэмоциональный человек. Нам его хотели преподнести как героя, который руководствуется холодным расчётом, а не слепой яростью, как тот же Фрэнк Касл, который тоже потерял семью, но! Герою Джона Бернтала хочется верить – ты видишь, как ему плохо и больно от потери семьи – он плачет и искрится от гнева, понимая, что его жены и детей с ним больше нет – и он карает всех подонков на своём пути, и при этом вы не скажете, что он действует необдуманно. Герой же Прэтта весь сериал занимается каким-то нудным и тягомотным расследованием, весь сериал в кадре мы видим что-то среднее между жёлтым, серым и чёрным цветом – палитра красок ужасающая и удручающая, если создатели хотели того, чтобы я начал всё в своей голове видеть, как контуженный Прэтт – у них это получилось.
Взяли на одну из злодейских ролей Мэттью Рауха – его персонаж всю историю был каким-то амёбным созданием, а под конец его вообще просто слили. Вопрос – зачем вы берёте на роли, которые в общем-то непримечательны, не требуют от актёров каких-то сверхнавыков, умений или актёрской игры, людей, которых знают все, и роли которых въелись им в памяти? Это я сейчас говорю о роли Рауха в сериале «Банши» - где он играл почти немого, но убийственно-смертоносного помощника Кая Проктора – Клэя Бёртона. Вот взять ту же героиню Одетт Эннейбл – Нолу, она тоже в «Банши» играла просто нереальную боевую деваху и роль у неё была дерзкая и прорывная, требующая от неё недюжей силы и физической подготовки и их бой с героем Рауха – был апогеем их персонажей. И вот взяли после Одетт в сериал «Уокер», где от неё роль не требовала бешеных физических усилий, но сам её персонаж - Джеральдин Бруссард - располагал к тому, что там было что играть и нам показали другую грань её актёрского таланта. На Рауха же в «Списке смертников» - просто все забили, ни к селу, ни к городу была роль у человека – не сделал ничего за 8 серий, а потом его просто убили.
И весь сериал такой: тягучий, непонятный, без динамики и динамичности, и герой Прэтта словно камень – ноль эмоций. Единственное, что ещё хорошего вы можете увидеть в сериале это друга Джеймса Риса – Бена Эдвардса в исполнении Тейлора Китча, тот самый в главных ролях в фильмах «Морской бой» и «Джон Картер» - всё. Поэтому, не тратьте своё время на этот сериал, ничего такого, из-за чего вы скажете ВАУ – вы точно не увидите, а герой Прэтта тут вовсе не притягивает, а наоборот отталкивает своей нулевой эмоциональностью или хоть какой-то эмоцией, кроме сдавленного выражения задумчивости на лице, ну и серьёзности во время парочки передряг.
Почему же проект получился дорогущим? Дело в том, что только на гонорар для Прэтта Amazon потратил почти 15 миллионов долларов, по 1,4 млн $ за 1 эпизод, для сравнения гонорар Генри Кавилла за 1 серию «Ведьмака» от Netflix составлял 400 000 $ за серию, и это ещё не считая суммы, которую потратили на обучение Прэтта в команде морских котиков США.
Вдобавок ко всему, у сериала была книга как оригинал для сценария от Джека Карра, интересно, те кто читал, там герой таким же изображён? – напишите в комментариях. И на контрасте с этим проектом – почитайте и сравните его с сериалом «Периферийные устройства» с Хлоей Грейс Морец, который получился на порядок круче и динамичнее, хотя в нём тоже всего 8 серий. Так что, если вы надеялись найти нового «Карателя» – очень зря, лучше пересмотрите оригинального. (Бонус – за лучшей озвучкой к Lostfilm конечно же)
2 место – Джек Райан (Jack Ryan) – Amazon (4 сезона)
Ещё один сериал Amazon, который у студии видимо имеет такой большой успех, что с 2018 года вышло аж 4 сезона! Какой мы имеем сюжет?:
Бывший военный Джек Райан, после нескольких командировок на ближний восток в качестве защитника американской демократии на земном шаре, получает серьёзные ранения, из-за чего его переводят в штаб ЦРУ, где ему теперь предстоит заниматься более спокойной, кабинетной работой, и отслеживать преступников, бандитов, злодеев и негодяев уже из тёпленького офиса, а не по колено в грязи. Но кем бы был наш герой, не обладай он уникальными способностями? Обычной заурядной личностью? Ну разумеется, герой Джона Красински таким быть не мог.
Нет, он у нас суперумный проныра, который может разобраться в тоннах материалов, и найти в этом стоге сена единственную нить, которая ведёт к преступнику, который решит посягнуть на флаг США, честь демократии или свободу союзников. Поэтому в 1-ом сезоне, когда на место начальника Джека приходит мистер Грир (Уэнделл Пирс, который кстати в сериале "Форс-Мажоры" исполняет роль экранного отца нынешней герцогини Сассекской - Меган Маркл), он сразу понимает, что это заноза должна сидеть и в чьих-то других 5 точках, а не только его – поэтому, он возвращает Джека в “полевую работу”. И теперь они вместе будут блюсти наблюдение за сохранением американского и мирового порядка на Земле. Так и напрашивается – КОНЕЦ, но нет!
Джек Райан – это сериал про американизм головного мозга. Я не хочу сейчас вдаваться в дебаты а-ля “соловьи пьющие кисель”, но, если на американском телевидении существуют передачи подобного формата – «Джек Райан» это их детище и замысел. Ибо весь сериал нам пытаются представить героя Красинского как некто, кто спасает планету и США от всемирного краха и революции – сплошного анархизма, который ничем хорошим не грозит ни США, ни всем остальным странам. По факту же, всё, чем занимается Джек Райан на протяжении сериала – это делает так, чтобы американской власти было удобно сотрудничать с определёнными людьми в конкретных государствах.
Джек Райан – не герой и не защитник, он просто наглядное пособие того, что хотят видеть политические деятели США – образец для подражания, сотрудник ЦРУ или чего ещё, который делает всё для своей страны и её граждан, чтобы они спали спокойно – бред. Посмотрев сериал, у людей может сложиться мнение, что если бы не заморский герой в очках, вся планета накрылась бы медным тазом, и что бы мы вообще делали, не будь вот таких вот Джеков? Нормально бы всё было, жили бы и не тужили. А эти игры в шпионов-демократов лучше бы оставались просто сказочками для тв, хотя и для этого подобные истории уж слишком – ведь кто-то в них может действительно верить, а из того, что мы читаем и видим в новостях, не всё это сказки, часть из них очень даже быль.
И я не понимаю, как я умудрился терпеть эту вакханалию 3 сезона, когда в 1-ом Джек Райан спасал Ближний Восток и Европу от террориста и химического оружия, когда во 2-ом он помогал устанавливать удобный для США политический режим в Колумбии, но моё терпение лопнуло, когда в 3-ем он добрался до России, и предотвратил очередной «Карибский кризис» и ядерную войну – тут я уже не выдержал!
И кстати говоря, и у этого сериала целая серия романов, как книг-первоисточников от Тома Клэнси, опять же, кто читал – напишите в комментариях, Райан прям вот такой? В общем, если вы хотите от души посмеяться над тем, как американцы и американское правительство видят со стороны свои действия по спасению нашей планеты (а кто, если не они, правда ?), то смотрите и смейтесь на здоровье, но не вздумайте придавать этому хоть сколько-то серьёзное значение.
А знаете в какую сумму выходит 1 эпизод сериала для Amazon? – 8 000 000 миллионов $, но раз уж мы видим продолжение этой вакханалии с 4-ым сезоном, оно окупается. А если всё же хотите посмотреть сериал про какого-то Джека от Amazon – то смотрите лучше "Ричера", вот он действительно классный получился. (Бонус – Lostflim, как всегда лучшие, правда в этот раз должен отметить, что и в «СС» и в «ДР» у актёра озвучания главных героев от студии голос какой-то отталкивающий, прямо как у героев, которых он озвучивает. Он не делает свою работу плохо, нет, к дикции и прочему вопросов нет, просто наблюдение, что и истории так себе, и голос бесячий)
1 место – Видеть (See) – AppleTV (3 сезона)
Один из первых и самых громких проектов сервиса Apple, который они начали делать ещё на старте своего стриминга в 2019 году. Сюжет истории у нас следующий: в далёком будущем, после череды техногенных катастроф, человеческий род лишился способности видеть – от слова совсем, то есть все люди теперь – слепые. И так они и приспособились жить в нашем мире, прямо как первобытные люди, ведь на предметы роскоши и технологического прогресса очевидно не хватает мастерства незрячих рук и умов, но даже так – люди всё ещё живы. И в этом мире, есть племя, которое зовётся Алкени – горное племя, которое возглавляет Баба Восс (Джейсон Момоа) – сильный и могучий воин, но к несчастью Баба не может иметь детей. Но как-то раз, зимой, к ним в племя попадает женщина по имени Магра (Гера Хильмар), в которую Баба влюбляется и разрешает остаться в племени. Но дело тут вот в чём – Магра приходит в племя уже беременная, но для остального племени, это будут дети вождя Восса. Знать о правде их происхождения будут лишь Магра, Восс и Пэрис (Элфри Вудард), которая поможет Магре родить и будет оберегать малышей.
А малыши эти окажутся очень даже зрячими, ведь эволюция всегда имеет место быть, и их мать переспала с пока единственным зрячим человеком в их мире – Джерламарелом. На которого тем временем, объявила охоту опальная Королева Сибет (Сильвия Хукс), которая сама жаждала возлечь со зрячим, и получить таких же детей, как и Магра. Но теперь, когда её умысел не удался, она отправляет за детьми свой отряд охотников за колдуньями – ибо в мире незрячих, рассказывать о зрении сродни еретичеству и богохульничеству – а, следовательно, подобное карается смертью. Теперь Магре и Воссу предстоит оберегать своё семейство, ждать пока их сын и дочь вырастут, и надеяться, что с помощью своего дара видеть – они построят лучший мир для всех ныне живущих.
Казалось бы – такая мощная завязка сюжета, однако на деле – очередной громадный, многомиллионный пшик. По ходу истории нам ничем не наполнили внутренний мир картины: всё что нам дали за 3 сезона, это несколько крупных планов разных территорий, напоминающих по своему ландшафту Канаду (где сериал и снимали), бесконечные похождения героев по лесам и заброшенным зданиям и собственно всё. Да, нам несколько раз покажут по крупному сражению в каждом сезоне, но ни одно из них не дотянет по своему уровню до битв в «Игре престолов» или даже до знаменитого буйства Деймона Таргариена в «Доме дракона». Бюджет у сериала был громадный, но почувствовать масштаб происходящего я не смог, а, следовательно, и передать его задуманную величественность авторы тоже не смогли. Предысторию и вообще наполненность персонажей была показана и рассказана лишь у Магры и Восса за 3 сезона – об остальных мы почти ничего так и не узнали, за исключением королевы Сибет разве что.
За что бы я похвалил сериал?
- За Джейсона Момоа, без которого я бы абсолютно точно не стал бы смотреть дальше 1-ой серии.
- За Сибет в исполнении Сильвии Хукс, насколько бесподобно ей удалось сыграть роль этой злющей и обезумевшей женщины, настолько хорошо, что я даже поставил бы её в один ряд к Джоффри Ланнистеру и Рамси Болтону. И актриса озвучания в нашем дубляже также великолепно озвучила её, за что спасибо Юлии Гороховой.
- За Дэйва Батисту и его роль антагониста Идо Восса во 2-ом сезоне – химия у них с Момоа конечно бешеная.
- Ну и за Тамакти Джуна в исполнении Кристиана Камарго – просто нравился он мне, несмотря на то, что нам о нём тоже почти ничего не рассказали, кроме того, что он всю жизнь прослужил охотником у царской семьи.
- И может быть за хитрого лиса Лорда Харлана, в исполнении Тома Мисона, чей конец конечно был бесславный, как по мне.
Вот и всё, за что я похвалил бы сериал.
Он однозначно не приковал бы к себе столько внимания, если бы не Момоа в главной роли, которого кстати не лишним будет похвалить ещё раз за то, что он специально для этой роли тренировался так, чтобы его персонаж и впрямь выглядел незрячим. В сериале мы не увидели ни размаха происходящей истории, ни классных героев с их неожиданными действиями и остроумными диалогами, ни харизматичных актёров, кроме вышеперечисленных и, пожалуй, ещё Магры с Перис – всё, ничего интересного в сериале не было, зато потратили на него страшно говорить сколько. А потратили по словам исполнителя главной роли более 115 миллионов $ во 2-ом сезоне, когда команда преобразила огромную локацию с озером для финальной битвы. Те, кто смотрел битву на озере в «Игре престолов», что скажете, сопоставим уровень? (Бонус – у всего этого 'великолепия' есть отличный официальный дубляж на русском языке, единственный мой вопрос к локализаторам которого - почему нельзя было изменить имя главного героя Бабы Восса на любое другое для русскоязычной аудитории?)
Почему же я назвал эти истории пустышками? Потому что на мой взгляд, они напоминают холст, на который художник/автор, нанёс несколько штрихов, сделал пару мазков красками и всё, а сценаристы, режиссёры, постановщики, актёры и все-все-все кто пытался вдохнуть жизнь в эти картины, увы потерпели крах, по крайней мере так показалось лично мне после их просмотра. Пишите в комментариях, смотрели ли вы эти сериалы, собираетесь ли, и что вы сами о них думаете - пустышки они, или же нет?
На этом всё! Понравилось – тогда подписывайся на канал, чтобы не пропускать ничего такого же интересного из мира кино и сериалов! Я всё вам расскажу, а вам останется лишь прочитать, а затем посмотреть и насладиться, либо не смотреть и не тратить своё время!
Также читайте и смотрите:
#сериалы#боевик#Amazon#AppleTV#КрисПратт#ДжонКрасински#ДжейсонМомоа#ДэйвБатиста#Видеть#ДжекРайан