Найти в Дзене
Что вижу, о том и пою

Широка страна моя родная

Сын съездил к подружке в Пензу, посмотрела на маршрут поезда Москва - Орск - Москва, и вся моя предыдущая жизнь буквально пролетела перед глазами. Дед мой, дорогой и любимый Михаил Данилович, которого застала живым, родом из Чкаловской (Оренбургской) области, Курманаевского района, села Кандауровки. Зов крови, видать. Предалась воспоминаниям. Братья дедули прожили в Оренбургской области всю жизнь, Иван Данилович - в городе Бузулук, Николай Данилович - в Новоорске. Были мы там летом 1986 года, потом гостили у сына дяди Коли, Юры, в городе Гай. Интереснейшее было путешествие, ездили из Европы в Азию на "раз", пересекая Уральские горы. А какие же горы основательные и реально незыблемые, едешь внизу, а они над тобой возвышаются, как гиганты разноцветные, а ты в машинке, как букашечка маленькая. Много воды утекло с тех пор, я уже даже забыла, как мне закладывало уши после полета на турбовинтовом самолете АН-24 с дозаправкой в городе Куйбышев, да, так в те годы называлась Самара. Меня очен

Сын съездил к подружке в Пензу, посмотрела на маршрут поезда Москва - Орск - Москва, и вся моя предыдущая жизнь буквально пролетела перед глазами. Дед мой, дорогой и любимый Михаил Данилович, которого застала живым, родом из Чкаловской (Оренбургской) области, Курманаевского района, села Кандауровки. Зов крови, видать. Предалась воспоминаниям.

Братья дедули прожили в Оренбургской области всю жизнь, Иван Данилович - в городе Бузулук, Николай Данилович - в Новоорске. Были мы там летом 1986 года, потом гостили у сына дяди Коли, Юры, в городе Гай. Интереснейшее было путешествие, ездили из Европы в Азию на "раз", пересекая Уральские горы. А какие же горы основательные и реально незыблемые, едешь внизу, а они над тобой возвышаются, как гиганты разноцветные, а ты в машинке, как букашечка маленькая. Много воды утекло с тех пор, я уже даже забыла, как мне закладывало уши после полета на турбовинтовом самолете АН-24 с дозаправкой в городе Куйбышев, да, так в те годы называлась Самара.

-2

Меня очень впечатлило Ириклинское море, или Ириклинское водохранилище, вода в котором стабильно была под 30 градусов Цельсия. В те годы я была еще довольно избалованной, и предпочитала купаться только в очень теплой воде, это меня безумно устраивало. А какая там рыба. Тогда я все время думала не о том, чем надо было, а сейчас бы я той рыбки поела вдоволь. Сазаны, сиги, просто несметное количество. Помню нам с собой дали трехлитровую банку слабосоленой сиговой икры.

Сиг
Сиг

И хотя в те годы в области уже начались перебои с мясом, ну, 1986 год, адская машина уже закрутилась, нас уже начали реально сливать, ливер все-таки людям оставляли, в народе его в шутку называли "ухо-горло-нос, сиськи-письки-хвост". Какие сумасшедшие были орские пирожки с ливером за 7 копеек, блин, даже моя мама, которая под страхом смерти запрещала мне питаться этой едой, поглощала эти пирожки со скоростью света. Помню, дядя Юра купил огромный пакет пирожков аж на 7 рублей, целых 100 штук, и мы их довольно быстро уничтожили с огромной пользой для себя. Да, как же было здорово, а мы этого не ценили.

Орские пирожки
Орские пирожки
Кстати, многие думают, что Орские пирожки пекли с печенкой, хотя на самом деле печенку в них никогда не добавляли. Печенка, как ценный продукт реализовывалась через торговые сети без особых сложностей. А вот легкие, селезенка, рубец, калтык и другие малоценные части туши продать было затруднительно.

К тому же основная часть мясной продукции учитывалась как стратегический товар и входила в перечень фонда гособеспечения. Но вот на ливер действие фонда не распространялось. По этой причине и было принято решение использовать нефондированный ливер для производства продуктов питания городского пищеторга.

Рецептуру для начинки разрабатывали с особой тщательностью. Все ингредиенты перед перемалыванием в фарш самым тщательным образом перерабатывались промывались и зачищались.

Разработка рецептуры вызывала в технологическом отделе жаркие споры. Технологи комбината совсем не были уверены, что пирожки будут пользоваться спросом. Но первый же эксперимент получился невероятно удачным.

Технологам удалось самым удачным образом рассчитать вкусовой баланс между тестом и начинкой. Начинку сделали сочной и солоноватой, а тесто очень пышным и с высоким содержанием сахара. В итоге за пирожками в любо время суток выстраивались километровые очереди.

И вот мы и не заметили, как сынулька вырос, через 13 дней уже 21 год будем праздновать, к подруге поехал в Пензу. Красивейший город, между прочим.

Пенза
Пенза

Кстати, там делают кленовый сироп, о котором нам совсем недавно рассказывали канадцы, что вообще нигде и никогда мы не найдем ничего подобного. Ха! На-те вам! Пензенский кленовый сиропчик!

Пензенский кленовый сироп
Пензенский кленовый сироп

А под Пензой - Тарханы, где находится музей Михаила Юрьевича Лермонтова, там юный поэт провел свои детские годы. Как же я любила книжку его бабушки, Елизаветы Арсеньевой. По грустному стечению обстоятельств эта книга пропала, надо найти и восстановить ее в домашней библиотеке.

И чего нас, как магнитом тянуло за границу все эти 30 лет? Не говорю за всех, может быть, кто-то был мудрее. А мы, вероятно, хотели насмотреться, узнать, что там у них? Ну, насмотрелись, пора и честь знать. Теперь будем писать планы поездок по родной стране, а смотреть у нас - не хватит жизни, но надо начинать.

-7

Я вот все думаю, что, трудно было тряпок нашить, джинсов всяких, жвачки, конфет, мармелада наделать, пылесосов, миксеров, чтоб люди налево на Запад перестали смотреть? Нет, конечно, не сложно, просто цель была все развалить. Пропаганда работала будьте на-те. А вот теперь расхлебываем. Расхлебаем, даст Бог!

Всем хорошего вечера!

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, комментируйте!