Найти тему
soullaway soullaway

Отечественные сериалы о невыдуманных персонажах.

Без сомнений кинематограф формирует мнение у зрителя. В подавляющем большинстве случаев обывателю лень пытаться изучать чью-то биографию, но если ему подсунут сериал по данной теме, то он запросто скоротает пару вечеров за просмотром. Я тут так же не являюсь исключением и когда-то в позапрошлом десятилетии не без интереса смотрел фильм о Несторе Махно. Не могу сказать, что остался в восторге, но тут сказывается моё увлечение фигурой персонажа. Я и его воспоминания читал и даже ездил когда-то в другой жизни в Гуляйполе к его хате. Правда, случилось это всё уже после сериала. Тем не менее, сама идея экранизировать чью-то жизнь мне нравится. Ведь зачастую ничего не надо выдумывать, а достаточно просто присмотреться к событиям, происходившим в реальности и в итоге можно сделать отменный сценарий. Вот и поговорим сегодня о подобных картинах.

Если бы меня спросили, какой сериал за последнее десятилетие мне на эту тему понравился, то я бы без раздумий ответил бы, что «Троцкий». Более того я был удивлён насколько он хорош. И в данном случае мне было не так уж и важно, что речь идёт всё же о мифологизированной фигуре, а не настоящем Льве Давидовиче. Да и бог его знает, каким он был-то вы реальности. В сериале важна сюжетная линия и с этим режиссёр справился. Ну а то, что там что-то не соответствует истории, так на то перед нами и художественный сериал. В целом-то фигура Троцкого получилась.

И вот насколько хорош сериал о нём, настолько же безнадёжен сериал о Сергее Есенине. Боже, снять такую слащавую гнусность об этом хулигане это надо было постараться. И ведь биография-то у человека просто невероятная. Да и эпоха когда он жил была переполнена событиями. Выше я, конечно, говорю, что персонаж сериала не обязательно должен совпадать с реальной историей, но в сериале про Есенина собрали всю жуткую мифологию из времен перестройки. И, конечно же, советская власть, которая дала поэту вообще всё, изображена мягко говоря, некорректно.

-2

Это я ещё очень аккуратно подбираю слова по поводу получившегося результата. Нормальные люди после просмотра сериала ругались и дело тут не в выборе Безрукова на главную роль. Он всего лишь инструмент в руках режиссера и к нему как раз тут не может быть претензий. Проблема в том, что реальную историю настолько исказили, что человеку хотя бы немного знающему биографию великого поэта смотреть сериал было невыносимо. А вообще по этой теме есть прекрасная книга Захара Прилепина. Вот там блестяще разобраны факты и вымыслы о Есенине. Впрочем, я отвлёкся.

Несколько лет назад мне коллега по работе порекомендовала посмотреть сериал о Петре Лещенко, и я возлагал на него большие надежды. В очередной раз убедился, что не надо обольщаться. Тогда не придётся и разочаровываться. Главное что я бы отметил в этой истории это актёрский талант Константина Хабенского. К нему можно как угодно относиться, но даже на примере двух упомянутых сериалов мы видим насколько он блестящий актёр. Троцкого ведь тоже он играл.

Однако сюжетная линия и в целом постановка биографии Петра Лещенко мне показалась неубедительной. Осталось некое чувство недосказанности и передергивания. Я не берусь судить о том, насколько фигура певца была значимой, но вот экранизация его жизни оставила у меня смешанные чувства.

-3

Ну и если говорить о чьей-то биографии воплощенной на экране то тут не получится обойти вниманием другого исполнителя того же времени. Речь естественно о такой фигуре как Александр Вертинский. Он к слову негативно относился к Петру Лещенко, считая его вульгарным исполнителем. Судить о том кто из них важнее не рискну, но точно могу сказать, что по моим ощущениям Вертинский сейчас популярнее Лещенко. Тем более к его наследию кто только не обращался. Так что неудивительно, что пару лет назад и о нём был снят сериал.

Проблема в том, что этот сериал я пока что не смотрел. Забавно, что деньги на съёмки этого сериала давал Роман Абрамович. А режиссером там выступила Авдотья Смирнова, ну это та дама, что замужем за Чубайсом. Так что есть определенная интрига в том, что она наснимала. В общем же надо в ближайшее время его посмотреть.

-4

Подводя итог могу сказать, что у нас есть тенденция снимать кино о реально существовавших людях и это замечательно. Другой вопрос, что именно снимают. Вот о Маяковском так и не появилось ничего вразумительного. То, что сняли о Есенине кроме брезгливости, ничего не вызывает. Но возможно в итоге количество перерастёт в качество. Ведь в нашей истории было столько невообразимых людей, что для сценаристов тут работа имеется на десятилетия вперед.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.