Вот - такая история. Сидим в самолете, в статусе «Полномочная делегация Советского Союза» - Степан Николаевич Дырдов, начальник отдела налогов Минфина СССР и я, его заместитель.
Персоны, конечно, совсем невеликие. СН вообще выезжал за границу не чаще раза в пять лет, типа Болгарии - и по льготной турпутевке. Хотя в войну он по Европе походил – и без всяких виз!
Но! СН еще, как уже сказано – фронтовик, с наградами и ранениями. И – долговременный член парткома Минфина. А этот партком – на правах райкома!
Сидим, угощаемся конфетками. Загудели моторы…Вдруг из пилотской кабины выходит летчик и объявляет, в мегафон: «Товарищ Тырты, с сопровождающим! Просьба подойти к капитану воздушного судна!»
Сидим, конфетки – вкусные. Опять – то же самое объявление. СН забеспокоился: «Надо пойти, выяснить!» «Да сидите спокойно – у нас уже штампы в паспорте. Мы уже – за границей! А летун – его дело рулить, а не указания давать делегации СССР!»
Но СН – человек партийный, ответственный: «Пусти, я пойду узнаю!» «Да сидите, Степан Николаевич! Вон – моторы уже разогрелись. Самолет из графика полетов нельзя выпускать!» «Нет, нет! Пусти меня!» «Ну – под вашу ответственность! Если что, то расхлебывать - вам!»
Сходил. Возвращается красный, надутый: «Пойдем на выход!»
Вышли из самолета в сопровождении второго пилота. Пассажиры смотрят, перешептываются: «Террористов задержали! А где же автоматчики?»
В аэропорту «Шереметьево» ждали еще минут сорок – пока снимали с рейса наш багаж. Ждал и полный самолет пассажиров, из трафика все же этот рейс выбился.
Пока ждали, СН сходил, вызвал машину из министерства. Вышли из аэропорта, машина нас уже ждет. «Что, Степан Николаевич? По домам? За границу съездили, штампы получили – пора и отдохнуть!» «Нет, едем прямо в министерство!»
Приехали. Я пошел заниматься своими делами, СН сразу пошел по «верхним» кабинетам: «А ты – будь на месте. Никуда не уходи!» «Да я и не собирался!»
Минут через сорок возвращается: «Не распаковывайся –летим следующим рейсом!»
Тогда самолеты Аэрофлота в Триполи летали два раза в неделю. Значит – наш рейс через день. Этим рейсом мы и улетели. Уже – без задержек.
В Триполи нас встречают ливийцы, наши коллеги из местного минфина – тепло приветствуют, передают программу нашего визита. Переговоры, торжественные обеды – с их стороны и с нашей стороны. Посещения деревни бедуинов, развалин Карфагена, отдых на море.
Вдруг, видим – проталкивается к нам какой-то мужичок. Представляется: «Я – от посла, такой-то. Поручено вас сопровождать, решать вопросы. Есть пожелания? Посол готов вас принять!» «Да нет, всё в порядке. У нас тут – программа по ливийскому сценарию. Всё расписано, времени свободного практически нет!» «Ладно, но я – всё равно при вас. На всякий случай!»
В общем, всё прошло как обычно. Всё закончили, собрались, уехали. И даже в посольский магазин (очень дешевый!) не зашли. Не в смысле фронды (все делегации ведь всегда такие магазинчики посещали!), а просто времени не оставалось.
Так СН первый раз в жизни съездил в капстрану. По документам, всё – честно! Прошел пограничный контроль, получил штамп о выезде, сел в самолет, съел халявную конфетку, послушал моторы - вышел, получил багаж, посчитал валюту (молодец! ничего не потратил!), прошел пограничный контроль, получил штамп о возвращении в родную страну и поехал домой. Вернее – сначала в министерство, а домой – потом.
А в Москве, в министерстве, мы доложили «верхам», получили одобрение и приступили к выполнению своих обычных обязанностей. СН лично опять обошел все верхние кабинеты. Вернулся, зашел ко мне – рассказывает.
Оказывается, пока мы ехали в аэропорт, наши отбили обычное сообщение совпослу в Триполи: «Едет наша делегация, по нашим делам, никакого содействия им не требуется!»
Совпосол, получив эту шифровку, жутко возмутился.
А надо знать, что в те времена послы чувствовали «королями» - по всем нашим делам в стране их пребывания. Ничто не должно быть или совершаться без их ведома, все должны обязательно заходить в посольство – докладываться. Самых больших людей послы соглашались принять лично.
А тут – какие-то клерки, из какого-то министерства. Да еще имеют наглость называть себя – «Делегацией СССР!» А он, совпосол, ничего об этом не знает!
Срочно – шифровку в Москву: «Отменить! Вернуть! Наказать! И – чтобы…!»
СН, когда надулся и вернулся в министерство, всё это быстро выяснил. И перед тем, кем надо – вопросы поставил. До министра он так и не дошел, просто – не потребовалось. Какой-то наш зам снял трубку, набрал номер нужного зама в МИДе и задал ему вопрос: «Какого…?»
Всё, этого – хватило! Из МИДа этому совпослу срочно телеграфировали. Что-то типа: «Ты, братан, совсем там в своей пустыне песком объелся? Люди из Минфина едут по своим делам, тебя никак не задевают. И чего ты тогда возникаешь? Хочешь, чтобы тебя дополнительно посетил Василий Васильевич?» (В.В. Буканов, мой старый приятель, занимал пост, страшный для всех загранработников СССР - пост начальника отдела МФ СССР по регулированию зарплат всех советских людей, работающих за рубежом; включая и послов, разумеется).
«Так ведь у нас принято…» «Ты просишь деньги на ремонт своей посольской резиденции? Так вот – в ближайшие десять лет ты их не получишь. И – жди Василия Васильевича! Ему твоих сопровождающих не надо! Он сам знает все ваши лавки и базарчики. Снимет там текущие цены и определит, что ваши зарплаты чрезмерно завышены! Скажем – в два раза. Готовься! Посоветуйся с женой – на чем вы будете теперь экономить!»
Совпосол сразу увял: «Да ведь я…Да пусть тогда эти минфиновцы ездят куда хотят. Но ведь я просто думал…»
«Плохо думал! Хорошо будешь думать, когда нам придет время утверждать в госбюджете смету МИДа! По смете твоего посольства сам будешь бегать в Минфин, «утрясать вопросы» – это мы тебе обещаем!»
Посол затих и битую неделю никаких шифрованных заявлений в Москву не отправлял. Там уже забеспокоились – не заболел ли? Может, отзывать пора?
Зампосла успокоил: «Было некоторое недомогание. Но сейчас уже лучше. Ездил на консультации к нашим медикам в Египет. Помогло!»
А какие «консультации» - все тогда хорошо знали. В Ливии был жесточайший сухой закон, поэтому все наши постоянно ездили в Египет. Посольские – заправиться элитными напитками, люди попроще – к нашим врачам, у которых постоянно держались необъятные запасы медицинского спирта.
А СН потом еще несколько раз выезжал заграницу, уже – без меня (я входил обычно в ту команду Минфина, которую возглавлял Вячеслав Никитич Масленников – замминистра, которого Гарбузов прямо на коллегиях министерства называл свои преемником; но – умер мужик в 50 лет, на другой день после нашего с ним возвращения из Германии).
Кстати, Масленникова со мной всегда лично принимали совпослы, один раз мы обедали на квартире у Владимира Семеновича Семенова – легендарного сталинского политкомиссара по Германии. Которого очень боялся сам Жуков!
Интересно, что женой этой легенды оказалась девушка, которая окончила тот же экономический факультет МГУ, что и я. Вспомнили общих знакомых – хотя она свою учебу завершила еще до моего поступления.
А СН по послам не ходил, но знаки внимания от них принимал. И никто больше к нему не вязался…
Вот так тогда воспитывали наших лощеных дипломатов!