Здравствуйте Алексей. Я всегда была достаточно тревожным человеком, но после рождения ребёнка вся тревожность утроилась. Я боюсь больных людей, все дезинфицирую, на прогулке с ребёнком постоянно обеззараживаю руки себе и ребёнку, оберегаю от качелей-каруселей. Осторожна к прохожим, в каждом кто обращает внимание на ребёнка вижу маньяков проверяю все замки перед тем как лечь спать. Если муж вовремя не ответил на звонок сразу представляю все худшие варианты-подрался, авария, хулиганы. Живу в Узбекистане, но до ужаса боюсь войны.
Хотя сама очень мирный человек и муж тоже. Дома не бывает скандалов и драк. Фильтрую каждое слово сказанное ребёнку, чтобы не нанести какую-нибудь детскую травму, постоянно читаю детскую психологию.Визуально я добрый и весёлый человек, но внутри себя постоянно чего-то боюсь и стараюсь все контролировать.
Отвечает психолог-гипнолог Алексей Русакевич.
Здравствуйте!
Когда мы не замечаем, что наш страх перестал нас защищать и стал диктовать нам, как жить очень часто мы начинаем жить не как хочется, а как получается, как нужно, чтобы не случилось чего-то. И тогда люди из-за большого количества страхов и воображаемых опасностей, которые, кстати в большинстве случаев так и не сбываются не реализовываются.
Люди начинают в реальности реагировать на то, что они представили.
То есть люди начинают быть не контакте с реальностью и реагировать не на реальные какие-то угрозы, а на внутренние воображаемые угрозы, реагировать в реальном мире. Соответственно, это делает наше поведение менее адекватным по отношению к реальности и с течением времени рано или поздно придется заметить, что, что-то идет не так. Но обычно тут нужно пройти определенный путь, заметить, что это не работает. Еще очень часто люди обостряют контроль. То есть, чтобы справиться с воображаемыми страхами, люди все больше пытаются контролировать не свои страхи, и мы мысли и свою психику, и управлять и разбираться с ними. А все больше пытаются контролировать реальность. Как известно, реальность контролю очень плохо поддается.
Мы не можем все предусмотреть. Обратил внимание на ваше слово:- «Стараюсь все контролировать», то есть вы прилагаете много сил для того, что считаете решением. Контроль, как, наверное, успели заметить решением не является. От него только еще больше напряжения. В итоге вы воспитаете ребенка, который будет воспринимать мир, как сумму опасностей, не сможет быть расслабленным, потому что у него нет такого примера перед глазами. Это опять-таки будет вызывать у вас еще большее напряжения и страха, и это замкнутый круг.
Что делать? Во-первых нужно осознать то, что вы воображаете находится в вашей фантазии. Сколько из 10 воображаемых негативных просчетов реальности, которые вы сделали, ваш мозг сделал, сколько из них реализовали? Если хоть один из них реализован, то это будет вероятность 10 к одному то, что вы представляете является реальностью. А вы каждый раз реагирует скорее, как на что-то, что стопроцентно случится плохое.
Поэтому живете в постоянном ощущение опасности. Источник опасности ваши мысли, а не то, что происходит. В реальности может происходить разное, но статистически это многократно менее невероятно, чем воображают люди, которые приучили себя к тревоге. Поэтому, что нужно делать? Начать сверяться с реальностью, что вы представили и что получилось в итоге? И каждый раз для себя это отмечать для своего мозга. Чтобы мозг заметил, что фантазия все время отклоняется от реальности. Вы пользуетесь картиной мира, которая не сообщает вам информацию. Она не описывает в полной мере то, что происходит. То, что вы представляете скорее всего далеко не всегда происходит. А вы это каждый раз проживаете затрачивая ресурсы своей нервной системы и гормональной системы. Ресурсы своей психики скрадываете качество жизни, радость от момента. Вы у себя и близких создаете напряжение. Все это плохо работает и просто заставить себя этого не делать, это тоже не очень хорошее решение. Нужно потихоньку приближать картину мира к реальности.
То есть постоянно перепроверять, что я представила, что я подумала и начала исходя из своих мыслей делать, и, что там было на самом деле. Случилось-ли, что-то? Где-то мы берем и пробуем отпустить контроль, и смотрим, что получится. По чуть-чуть на 10 процентов, 15, на 20. Теперь перепроверяем, закончилось-ли все печально, плохо, ужасно и так далее? И потихонечку так «общупываем» реальность заново, чтобы сформировать адекватную картину мира. Вот, наверное, это лучшее, что можно сделать. И обратите внимание насколько тяжело будет отпускать контроль.
Это происходит из-за того, что вы верите в мысль, что контролем, страхами вы как-то можете повлиять на реальность. К сожалению это не так, что должно произойти оно в итоге и происходит. Что можно было предусмотреть, предусмотрите, что предусмотреть нельзя этого не получится предусмотреть.
Нужно будет просто найти такую золотую середину, где вы что-то предусматриваете, а что-то отпускаете. Обычно, напряжение у тревожных людей в сторону отпускания. Недопустимо отпускать ничего, все надо контролировать, зачем? Чтобы повлиять на реальность. Сколько людей в нашей истории хотя бы несколько тысяч лет, которые мы можем примерно изучить, смогли контролировать реальность? Нисколько. Никто, ни у кого это никогда не получилось. Не реалистичная задача постоянно будет вызывать напряжение, усиление контроля и будет выматывать вас, просто из-за того, что это нереалистичная идея. Вы не сможете все контролировать и все предусмотреть.
Есть что-то, что будет происходить хорошее, есть что-то плохое. Наша задача уточнить картину мира, чтобы мы могли достоверно ориентироваться в реальности и получать возможное удовольствие от жизни.
Все истории реальны. Пожалуйста, делясь своим мнением, будьте корректны к автору истории. Прямые и косвенные оскорбления будут удаляться. Спасибо, что читаете!
Разборы историй подписчиков, прямые эфиры и практики в моём в телеграм-канале.
Консультации в Краснодаре и онлайн по всему миру. Записаться на сайте.