Найти тему

Доктор из повести - реальный человек

А вы знаете, кто стал прототипом врача Левензона в повести Мамина-Сибиряка «Жид»?

Если бы не архивы и мы бы не знали. Теперь знаем. И все благодаря проекту
фонда Менора (НЕ)известный Екатеринбург и онлайн путеводителю Еврейский Екатеринбург, который уже через неделю вы сможете наконец увидеть собственными глазами!

Итак, прототипом героя Мамина-Сибиряка был
Борис Иосифович (Осипович) Котелянский (1860–1892). Уральский врач, который пожертвовал собой, спасая жизни других.

Котелянский в конце XIX в вел частную практику среди бедняков, был помощником заведующего Екатеринбургского роддома. А еще организовал «Самаритские курсы», целью которых было обучение всех желающих первой помощи при несчастных случаях.

Борис Иосифович Котелянский
Борис Иосифович Котелянский

В чем же заключается подвиг Котелянского?


В 1891 году на Урале случилась засуха. Обездоленные крестьяне направились в Екатеринбург, рассчитывая прожить подаянием. С собой принесли тиф. Больных помещали на карантин, но скоро стало понятно, что ни врачей, ни коек на всех не хватает. Тогда были приглашены врачи частной практики, а рядом с городской больницей срочно построили барак на 40–50 коек. Возглавил новое тифозное отделение Борис Котелянский.

Из-за постоянного контакта с больными врач заразился и 20 апреля 1892 г. умер. Ему было всего 32 года. Котелянского похоронили на еврейском кладбище. На его могиле был установлен скромный памятник:
«От Уральского общества любителей естествознания и почитателей».
В начале 1980-х могила Котелянского, как и всё кладбище, была ликвидирована. Теперь на месте кладбища — парк имени Блюхера.

Следите за нашими постами, чтобы не пропустить запуск сайта-путеводителя «Еврейский Екатеринбург» и узнать все самое интересное о людях и локациях Уральской столицы.

МЕНОРА - Межрегиональный благотворительный общественный фонд

Проект реализуется при поддержке гранта Президентского фонда культурных инициатив.
#культурнаяволна
#грантдлякреативныхкоманд
#фондкультурныхинициатив.