Прожить 5 лет в Петербурге и так и не посетить Мариинский театр было бы преступлением. И вот, в 2022 году, в апреле, решила посетить театр, на последнем курсе, по Пушкинской карте. Ходила я на балет "Щелкунчик" и отдала 3200 рублей, и то, я сидела на балконе, если мне не изменяет память. Партер стоил, насколько помню около тридцати тысяч. В студенческое время я не могла себе это позволить, но благодаря проекту Минкультуры мне удалось наконец побывать в Мариинке!
Открыт театр был в 1860 году. В советское время носил великое коммунистическое название: Ленинградский ордена Ленина и ордена Октябрьской Революции академический театр оперы и балета имени С. М. Кирова или просто Кировский театр.
Когда люди приезжают в Петербург, то одним из первых пунктов у них стоит посещение Мариинки.
Почему же, если мы читаем на сайте, что идет 240-й сезон, а самому театру исполнилось только 163 года (2023-1860)?
Всё просто. Потому что на этом месте раньше стоял камерный театр, основанный в 1783 году, и отсчет сезонов идет именно с этого.
Следующий вопрос, почему у Мариинского театра такая необычная форма? По своей внешней форме он проигрывает и Александрийскому театру и Большому театру в Москве.
Опять же, всё логично. Здание первоначально должно было принадлежать цирку, оно и похоже на него. В то время цирковые представления были популярны.Поэтому цирк здесь открылся в 1849 году с двумя конюшнями. Где сейчас мы видим партер, там была манеж. Но со временем из-за пожаров,особенно в 1859 году, из-за перестроек театр перестал быть симметричным.
Кстати, театр также постоянно модернизировали и в конечном итоге сделали его несгораемым. К счастью, зал практически не переделывали, мы можем наблюдать шедевр Альберта Кавоса 1860 года, который между прочим занимал должность главного архитектора дирекции императорских театров, именно он перестроил почти все театры, которые входили в дирекцию.
Почему же он Мариинский? Это название происходит от имени Мария, и назван в честь жены Александра Второго - Марии Александровны.
Опера "Жизнь за царя" Михаила Ивановича Глинки была первым выступлением на сцене Мариинского театра. Думаю по этой причине рядом с театром стоит памятник именно Глинке.
Про сам балет я хочу сказать, что я была в восторге, сейчас, спустя полтора года эмоции не такие свежие, но свой первый и единственный поход в Мариинку я не забуду никогда. По фотографиям вы можете сделать вывод, что театр очень красив.
Это лишь часть интересных фактов об этом чудесном театре. Про "Щелкунчика" я расскажу отдельно, но мне очень понравилось. Небольшой спойлер: после этого я сразу купила билет в новое здание Мариинского театра.