В день святых апостолов Петра и Павла состоялся большой крестный ход из Спасо-Елеазаровского монастыря на Талабские острова. Традиция появилась в начале XIX века, в советские годы прервалась и возобновилась в наше время. Марина Михайлова подробнее.
Видео: https://vk.com/video-38523580_456246360
По Псковскому озеру крестный ход из Спасо-Елеазаровского монастыря держит путь на Талабские острова. Там в XV веке преподобным Ефросином был основан монастырь. И первая церковь названа в честь апостолов Петра и Павла.
«Почему именно здесь был построен храм Петра и Павла, потому что были рыбаками, и они являются покровителями рыбаков. Они все любят этих первоверховных апостолов», - иерей Михаил Буценко, настоятель храма Петра и Павла на острове Белов.
Считается, что храм, построенный преподобным, находится под землей. Над ним в XVIII веке возвели церковь. В ней праздничное богослужение. Акафисты в этот день особенные.
«В этих словах вкратце говорится о том, как апостолы Петр и Павел несли веру апостольскую. Это апостолы, которые были со Христом и перенимали учение из Его уст и потом уже проповедовали», - регент Кристина Мельникова.
«Это один из наших любимых храмов. Дети любят здесь отдыхать. Как раз совпало с моим возвращением из длительной командировки, где выполнял свой врачебный долг - помощь мирному населению присоединенных областей. И мы оказались на этом празднике с двумя из четырех детей», - Евгений Васильев.
Крестный ход был учрежден Священным Синодом в 1811 году и совершается ежегодно. С чудотворной иконой Спаса Вседержителя обходили все дворы на островах. Спасо-Елеазаровский образ помогал, когда из озера уходила рыба, оберегал от мора. Традиция возобновилась.
«И всегда мы заходим к батюшке Николаю Гурьянову. Он всегда говорил, что вот там Елеазаровская пустынь, и она обязательно будет возобновлена», - монахиня Мария, исполняющая обязанности настоятельницы Спасо-Елеазаровского женского монастыря.
С благодарностью за сбывшиеся пророчества и с надеждой на помощь Божию люди служат молебен на острове Залита. Крестный ход называется «Дорогой Спасителя». И каждый вносит свою лепту на этом пути.