Объединённые по анатомическому признаку в одно заболевание «колоректальный рак», злокачественные опухоли разных отделов толстого кишечника весьма различаются течением болезни и исходами – карцинома прямой кишки агрессивнее. Излечение от рака не для всех становится окончательным избавлением…
Рост заболеваемости колоректальным раком (КРР) сопряжён с «омоложением» болеющих – всё чаще опухоль выявляется у молодых, тем не менее средний возраст больных с разными стадиями и, соответственно, разной длительностью заболевания – около 65 лет. Улучшение выявляемости и лечения оборачивается ростом когорты, как говорят западные онкологи, «выживших от рака», а оптимизация лекарственной терапии и облучения позитивно сказывается на отдалённых последствиях для здоровья излеченных от карциномы. К сожалению, не у всех излечившихся заканчиваются онкологические проблемы: для карцином толстого кишечника характерно одновременное развитие нескольких злокачественных процессов в разных отделах кишки, а также злокачественные процессы в гормонозависимых органах – молочной железе и яичниках.
Эпидемиологи факультета спорта и наук о здоровье Мюнхенского технического университета проследили дальнейшую «онкологическую» судьбу излеченных от колоректального рака. Отобранные из девяти, содержащих информацию о здоровье 37% всего населения ФРГ, германских регистров 217 202 взрослых, в 1990-2011 годах успешно завершили лечение колоректального рака, как правило, ранней стадии. Учёных интересовало, когда и у какого процента пациентов разовьётся вторая злокачественная опухоль.
При среднем сроке наблюдения чуть больше 3,5 лет после завершения лечения первичного КРР у 18 751 (8,6%) развилась вторая карцинома, морфологически не связанная с кишечной – вторая, но первичная, то есть не метастатическая и не рецидивная опухоль.
Средний возраст развития второй по счёту карциномы – 69 лет, интервал от первого до второго рака был в широком диапазоне от 1 месяца до 24,21 года, в среднем – 3,41 года. Срок до развития второй карциномы коррелировал с возрастом пациента, так при КРР у пациентов от 20 до 49 лет интервал до второй опухоли был чуть больше 4 лет, у пациентов 50-64 составил 4,66 лет, старше 65 лет – всего 3,0 года.
Частота второго рака в группе моложе 50 лет была вчетверо выше популяционной. Во всех возрастных группах, исключая женщин 50-64 лет, вероятность развития второго злокачественного процесса ежегодно увеличивалась на 0,7-1,9%. Риск второго первичного рака у мужчин был выше на 14%, у женщин – на 20%, нежели в общей популяции.
Независимо от возраста, вторые опухоли локализовались в мочевом пузыре, почках, верхних дыхательных путях и репродуктивных органах. Анализ не связал повышенный риск второго рака с лечением КРР, но отмечено, что в части случаев проведенная по поводу кишечной карциномы химиотерапия могла уменьшить риск. Локализация карциномы кишечника в правой половине и меньший размер первичной опухоли были «основными факторами, связанными с риском» второго рака.
Авторы исследования предлагают «усилить раннее и целенаправленное наблюдение за определёнными подгруппами выживших после колоректального рака, а также обновить соответствующие клинические рекомендации по последующему наблюдению».
Первоисточник: https://oncology.ru/specialist/library/reviews/2023/07/13/
Делитесь своими мыслями в комментариях к посту!