Найти в Дзене
Вадим Зотов

Как в советской Москве бандиты за сутки уничтожили несколько десятков постовых

Здравствуйте! Позвольте мне вернуть вас в то время, когда Россия была охвачена Гражданской войной. Шел 1919 год, и страна находилась в состоянии хаоса. Куда бы вы ни посмотрели, везде был конфликт - красные против белых, банды против партизанских отрядов, ополченцы против бандитов. Ситуация в Москве была особенно тяжелой, несмотря на присутствие революционеров и советской милиции. В городе свирепствовали бандиты, и за это расплачивались ни в чем не повинные мирные жители.

-2

В январе того же года ситуация изменилась к худшему. Менее чем за месяц было убито более 60 местных жителей, а 24 января бандиты напали на милицейскую заставу. В результате дерзкого нападения преступники убили более 30 полицейских и забрали их оружие. Это была демонстрация силы и вызов властям, и она не могла остаться безнаказанной.

Отделу специальных расследований ГУВД Москвы, известному как МПУР, было поручено выследить и наказать бандитов. Мотив преступлений был неясен, но, похоже, бандиты утверждали свое господство над городом. Они забирали оружие с каждого поста, на который нападали, и всего за один день им удалось украсть от 36 до 38 стволов. Сотрудники MPUR знали, что должны действовать быстро, чтобы предотвратить дальнейшие человеческие жертвы.

Преступники использовали один и тот же метод для каждого нападения. Они подъезжали к полицейскому посту на машине, притворялись заблудившимися и спрашивали дорогу к центру города. Когда полицейский подходил к машине, они стреляли в него, а затем забирали его оружие и уезжали. Они сделали ставку на скорость, и в 1919 году было легко избежать наказания за такие преступления. Не было социальных сетей, чтобы распространять новости о нападениях, а полиция все еще находилась в зачаточном состоянии.

Более того, бандитам даже не принадлежала машина, на которой они совершали нападения. Они украли ее вместе с оружием, и это оказался Rolls-Royce, принадлежавший не кому иному, как Владимиру Ильичу Ленину. Бандиты не знали, чья это машина, когда угоняли ее, но позже поняли свою ошибку. Они могли бы использовать машину Ленина, чтобы взять его в заложники, но они знали, что ЧК, советская тайная полиция, идет по их следу. Они не хотели идти на ненужный риск.

Ответственными за нападения были два известных и влиятельных бандита - Николай Сафронов, также известный как "Сабан", и Яков Кошельков, известный как "Кошелек". МУР быстро установил организаторов преступлений, но бандитам удалось выиграть немного времени. Сабан был особенно разъярен тем, что милиция преследует его, и устроил акт устрашения, напав на отделение милиции. Полиция отбилась, и Сабан был вынужден отступить. Он бежал в глухую деревню в Тверской области, где жила его сестра.

Поведение Сабана в деревне было жестоким и безрассудным. Он заподозрил сестру в предательстве и убил ее и еще нескольких местных жителей. Возмущенные жители деревни собрались вместе и линчевали Сабана. Это был жестокий конец жестокой жизни.

Кошелек, с другой стороны, не был таким дерзким, как Сабан. Когда MPUR настиг его, он скрылся. Однако его "невеста" выдала его. Девушка была поймана с поддельными документами и предложила конспиративные квартиры Кошелькова в обмен на помилование. Милиция нашла Кошелькова на одной из этих конспиративных квартир, завязалась перестрелка. Кошельков был убит, а милиционеры отомстили за своих погибших товарищей.