Раньше дворников знали по именам. Я всегда здоровалась с тетей Валей, останавливалась с ней немного поболтать о погоде, о природе. Если дворничиха была в приятном настроении, то за минуту выдавала всю коллекцию местных сплетен - знала про всех в округе.
Соседний квартал мел суровый Алексей. С ним задушевных бесед не выходило, но все равно он был «своим». прославился тем, что однажды единолично задержал «домушников», вылезавших из форточки.
Раньше дворники мели на совесть. Ведь за ними был закреплен свой участок, а не перебегали по всему городу со скоростью ветра. Да. Не было всяких уборочных машин, но без них мне кажется, получалось лучше – машины убирают середины дорожек, а по кроям бумажки могут прятаться месяцами.
Раньше дворники был еще и как «няньки». Ух, как же они гоняли наших детей. Дворники почему-то никогда не любили шумной детворы и постоянно грозилась наподдать метлой или полить из шланга, как цветок в клумбе. Сравнила бы я дворников и со своеобразной охраной. Что не понравится во дворе, услышат подозрительный шум из квартиры - сразу же вызывают милиционера. Сейчас дворникам на людей все равно - сдать объект и хватит, остальное не их дело.
Раньше дворники были как будильники. Выходили на участки строго в одни те же часы утром и вечером – по ним даже будильники можно было сверять. Вот только утренняя смена начиналась сильно рано. Ото сна частенько отрывала предрассветный «вжих-вжих» метлы, что весьма сердило по выходным.
Раньше дворники работали на одном месте годами. Да что там годами – десятилетиями! Поэтому и были почти как родными. Получали, конечно, копейки (попробовала перевести - у меня получилось, что советские дворники в современных деньгах получали около 13000-14000 рублей). Но им давали квартиру за выслугу лет, а это дорого стоит. Именно за квартиры многие и шли в дворники.
А вы еще что-то можете припомнить? «Раньше дворники были...» - какими?