Давайте еще раз про профессионализм поговорим…
Ну надо, товарищи дорогие, надо, дать профессионалам работать спокойно и не лезть в их сферу деятельности со своими дилетантскими советами.
На заре нацизма, когда НСДАП еще только набирала силу, был в Германии некий профессор Гербигер, который прославлял дилетантов. Дескать, – считал этот инженер, разрабатывающий паровые двигатели – "только дилетанты способны на свершения, так как профессионалы слишком зашорены и косны. Дилетант Гитлер спасет Германию".
Чего в итоге насвершал Гитлер мы хорошо знаем.
И вот, почти восемьдесят лет спустя после «свершений» фюрера, наша страна вновь столкнулась с ситуацией, когда ей приходится вести масштабные военные действия с врагом. И наш враг – это опять нацисты – те же яйца только в профиль и с малоросским колоритом.
Военно-политическое руководство страны решает вопросы безопасности Российской Федерации, ставит перед армией те задачи, решение которых отвечает текущим внешнеполитическим задачам. И армия сражается, и хорошо сражается. И тыл работает – все для армии, все для победы.
Предприятия ВПК пашут в три смены без остановки, производят тяжелую технику, беспилотные летательные аппараты различного назначения, боеприпасы, винтовки, автоматы, мины, патроны, ракеты … Не специалист не в состоянии разобраться в номенклатуре изделий военного назначения.
Сельхозпредприятия, несмотря на довольно неласковые погодные условия – то потопы, то засухи, то град, то безумная жара – выращивают овощи и зерновые, растят крупный и мелкий скот и птицу. Работают перерабатывающие предприятия, добываются миллионы тонн нефти и миллионы кубов газа, разведываются новые месторождения, ученые…
Откровенно говоря, впечатление такое, что россияне сбросили с себя серую одурь застоя и, наконец, стали самими собой – активными, инициативными, добросердечными и щедродушными.
Особо этой метаморфозе посодействовала отбывшая за пределы страны «культурная и интеллектуальная элита». Вот как это все схлынуло, так и дышать легче стало, и красота вокруг появилась и чисто, и звонко пронеслось над просторами страны – Я русский!
И никто из профессионалов – ученых, писателей, музыкантов, рабочих, журналистов и т.д. – не рвался занять освободившееся от элитарки пространство мысли, сцены, прессы. До поры до времени…
А потом появилась «новая элита» и принялась неудержимым потоком изливать из себя «смыслы по смыслам», да «заботиться» о престиже России и "простом русском солдатике", который, оказывается, воюет в лаптях, прадедовыми пращами, а вместо колюще-режущего оружия имеет саперную лопатку. И, то ли не разобравшись, то ли в стремлении не отстать, наперегонки с «новой элитой» рванули наши журналисты. И, что самое неприятное, так это то, что профессиональные журналисты.
Тех, кто остался верен журналистской профессии, теперь по пальцам пересчитать можно.
А отягощенные собственной значимостью самоназванные лидеры общественного мнения принялись окормлять подписоту «правдивой правдой».
Журналист разбирается только в журналистике. Хороший журналист – это человек, который очень хорошо умеет писать изложения. Вот те самые, что мы когда-то в школе писали.
Журналист получает информацию от специалистов – людей, которые имеют опыт и знания, которые говорят, порой, очень специфическими терминами – профессиональным языком. В задачу журналиста входит понять, что ему рассказали и пересказать услышанное и увиденное так, чтобы и против истины не погрешить, но и чтобы обычному читателю, далекому от описываемой сферы деятельности, было и понятно, и интересно про это читать или смотреть.
Журналист – это профессиональный вопрошатель. Блин, самое сложное – это разговорить человека. Любого. И мало разговорить. Разговор еще нужно направить на определенную тему. А, люди, обычные люди, не очень с пишущей/снимающей братией любят общаться. Журналист мешает работать.
У любого рабочего есть дневная норма выработки – план, от которого зависит, в том числе и заработная плата. И когда к нему приходит сильно важный журналист, то рабочему не рассказывать хочется, а работать. И не только рабочему мешает вопрошатель, начальнику тоже, потому что и у начальника есть круг ежедневных обязанностей.
Подстрой себя под собеседника, почувствуй человека и тогда спрашивай, и не тяни при этом время ни свое, ни чужое.
Чтобы сделать хороший материал журналист должен быть равен собеседнику – бомжу, алкашу, милиционеру, научному сотруднику, министру, иностранному гостю… Вровень, ни ниже, ни выше.
Вот это и есть специфические знания и умения журналиста – вопрошать, пересказывать, всегда быть вровень.
Обозреватель – вот это человек, который помимо чисто журналистских знаний и умений, владеет еще какой-то областью знания – экономика, политика, международные отношения, медицина, военное искусство, культура, кинематография, театральная деятельность и т.д. Так обозреватель и работает в своей области знания и не лезет в чужую. Не будет экономист делать обзоры по медицинской теме – это не его отрасль знания. А обычный журналист – он слышал про все и обо всем писал, но ничего не знает.
Так с какой радости журналисты стали экспертами по самым разным темам и отраслям знаний?
А режиссеры?
Режиссер может быть экспертом в том, что связано с производством кинокартин, видеороликов, театрального искусства, массовых зрелищ. Но режиссер не может быть экспертом в области внутренней и внешней политики. И уж совсем не может быть экспертом в области боевых действия и взаимодействия командиров и подчиненных. Если режиссер справляется с наведением порядка в театральной труппе, то это не значит, что он в состоянии поддерживать элементарную дисциплину в войсковом подразделении.
Преподаватель – специалист в какой-то области знания и преподавании. Но преподаватель, если он не научный работник, и то не будет считать себя экспертом, потому что есть ученые. И вот они-то и могут провести экспертизу в своей области.
Даже преподаватель военной академии может выступить экспертом, только в какой-то одной области военного знания. Не будет артиллерист судить о летчиках или танкистах.
А то, что сейчас происходит в информационном пространстве – это «пир» дилетантов. Иначе и сказать не возможно. Но эти дилетанты не просто берутся рассуждать о военном искусстве, они принимаются обвинять руководство армии. И при этом обвинения ничем не подтверждены, но требуют, чтобы высшее военное командование оправдывалось.
В чем и перед кем?
Разве никто и никогда не слышал о том, что обвинение должно быть доказано и только после этого, человек или структура признаются обвиняемыми и получают право на защиту своей позиции, своего поступка и т.д.
А российских военных обвиняют дилетанты в том, что армия не оправдала ожиданий «широкой общественности» и не взяла Киев за три дня. А кто-то из «широкой общественности» может ответить на вопрос – а зачем России Киев?
Это сейчас, полтора года спустя с начала СВО эта самая общественность начала догадываться о том, что в реальности Россия противостоит не Украине, а всему НАТО. А руководство страны задолго до зимы 2021 года начало готовиться к тому, что мы, россияне, относительно комфортно переживаем сейчас.
Зачем России Киев за три дня если потом придется отмахиваться от целенькой и хорошо вооруженной ВСУ и НАТОвских вундервафлей, которые Запад очень быстро подвезет кандидатам в ЕС и НАТО?
Российская армия бы и с этим справилась, но какой ценой? И зачем? Положить людей, наших с вами сыновей, мужей, любимых, ради того, чтобы кто-то из "новых русских" лишний раз пропиарился? Ну так они и сейчас это делают. Нет?
Российская армия не захватывала ни одного украинского города, а освобождать от ВСУ и нацбатов – освобождала. И присоединялись к РФ бывшие украинские территории добровольно. Не потому что жителей этих территорий запугали российские военные, а потому что им Украина осточертела.
Но далеко ли мы ушли от "новых русских"?
Восемь с лишним лет все кому не лень суесловили Эльвиру Набиуллину и весь экономический блок правительства. И никому не пришло в голову выразить благодарность за то, что финансовая и экономическая система России выстояла в противостоянии с долларом и сейчас продолжает давить эту валюту.
Да наши финансисты-экономисты-промышленники все это не в одиночку делали, а в содружестве с другими странами. И что, мы слышим благодарности в адрес наших дипломатов или ехидное «МИД в очередной раз выразит озабоченность»?
Россия впервые достигла полной продуктовой самостоятельности и что, кто-то сердечно поблагодарил Дмитрия Патрушева? Что-то не слышала. А вот про его отца, который «обеспечил теплое место» – это, простите, как два пальца…
А российских силовиков кто-нибудь поблагодарил?
Нарекания – недосмотрели, прохлопали, куда смотрит ФСБ и т.д. и т.п. – это в любое время и сколько угодно, а спасибо за предотвращенное – увы и ах.
А благодарности российским медикам? ? А ведь они порой чудеса творят, спасая тех, для кого, казалось бы, не осталось надежды. И это и на поле боя, и здесь, где идёт мирная жизнь – спокойная и размеренная.
Мирная жизнь, которая так не нравится тем, кто наловчился «ловить рыбку в мутной воде» и уничтожив свою страну, очень хочет "замутить воду и у нас".
_________________
ПыСы
Помимо Паблико, где на данный момент размещены все мои статьи без цензуры и купюр, мной открыт проект "Нацизм германский, нацизм украинский" на платформе "sponsr". Статьи посвященные германскому нацизму находятся в свободном доступе. Подробнее о проекте и подписке на него здесь
Уважаемые читатели, платформа пессимизирует или удаляет, объявляя "языком вражды", тексты, где содержится критика США, Украины. Не любят алгоритмы платформы и когда речь идет о СВО.
Заглядывайте на мою страницу на Паблико, там есть всё то, что удалено или ограничено Дзеном.
Также подписывайтесь и на мой тг-канал Solo Васия и тг-канал который мы ведем вместе с коллегами - "Выключаем эмоции, включаем ум"