Найти в Дзене
Фонд «Нотайвори»

Необитаемый горный аул

Высоко в горах находится целое призрачное поселение, хранящее богатейшую историю, культуру и традиции бытовой жизни народов.

Пустующее горное село Гамстуль находится в Дагестане. Бытует мнение, что возраст аула – около 1600 лет. Однако, обнаруженные надписи на надгробиях, сделанные на древнеиранском языке, свидетельствуют о более раннем появлении селения. Название местности весьма поэтично: «гамстуль» в переводе с аварского языка - «у подножья ханской крепости» или «крепость царя».

​За всю известную историю существования село, основанное аварскими ханами, ни разу не было захвачено врагами благодаря стратегическому расположению. Стены высокогорного аула неприступны: находящееся на высоте 1418 метров над уровнем моря поселение защищено скалами, окружено обрывами, пропастями и склонами.

​Аул считается аварским, но проживали здесь и иные народы, на что указывают надписи на персидском и арабском языках. За все эпохи заселения жители исповедовали разные религии: зороастризм, христианство и ислам. Арабская вязь на камнях, изображения звезды Давида и христианские кресты на стенах домов – тому подтверждение.

​Ещё в советское время в ауле кипела жизнь. Постепенно всё больше молодых людей отправлялись в города и не возвращались на родину. Один мужчина вернулся в Гамстуль, став последним жителем призрачного поселения. В 2015 году село опустело.

​Множество путешественников посещают это место, любуясь величественными горами и травяными долинами иудивительной архитектурой, погружаясь в атмосферудревнейшей истории и культуры. К сожалению, село – призрак не имеет статуса культурной ценности, постепенноветшая и разрушаясь.

-2