Приехала из дома на рычащем социальном (маршрут "С") автобусе на халявный завтрак. Редкая удача — автобус остановился в 10 метрах от ресторана :)
А примчалась я в ближневосточный ресторан Lira от Novikov Group, расположенный по адресу: гор. Москва, ул. Новый Арбат, дом 36. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.4.
Рядом Дом Правительства Российской Федерации, он же просто Белый дом, и внутри "Лиры" всё белое :) Совпадение? Не думаю ©️ Дмитрий Киселёв.
Итак, это уже шестой завтрак в рамках летнего BreakFest-2023. На календаре понедельник, а со мной Наталья и Алина. И да, для нас понедельник — выходной :)
Есть подозрение, что название Lira дано в честь турецкой национальной валюты. Здесь готовят блюда ближневосточной и средиземноморской кухонь. За меню отвечают два приглашенных шеф-повара: Марк Шах Акбари и Азиз Танрикулу из Стамбула.
Интерьер
Ресторан огромный (более 120 посадочных мест) и с утра совершенно пустой.
Великолепное помещение с отсылками к Востоку. Настоящая услада для глаза и плацдарм для фотосессий. Куда ни глянь — везде красиво, с любого угла и ракурса.
При этом оформление спокойное, умиротворяющее. Яркие краски только на единственном абстрактом полотне. Даже орнаменты на наволочках выполнены в приглушённых тонах. Наикомфортнейшая мебель в светлых тонах.
Короче, внутри кайф. Здесь необычайно приятно, пардон, сидеть, обжираться и прибухивать :)
Внутри зала имеется настоящая беседка, а снаружи веранда-оранжерея.
Меню
Мы в восторге от ассортимента — аж 10 блюд, хотя в большинстве участников летнего сезона лишь по 4-5. Некоторые особо выделились и родили 3(!).
ЯйцЫ, каши, мясо, сыр, тесто, сладкое, несладкое... Полноценный выбор для трёх человек.
Наливай, маманя, щей,
Я привёл товарищей!" :)
Из минусов отмечу, что готовят не очень быстро (и это почти при нулевой загрузке), но зато большинство блюд с пылу с жару и под заказ конкретного гостя.
Бесплатный хлеб с оливковым маслом
Сколько хлеба! Мечта. Свежий, тёплый. К нему оливковое масло с пряностями и томатами. Оценка "5". Наматываем на ус — явно пригодится для шакшуки.
Гезлеме с сыром и шпинатом
Выпечка под заказ, тонкослойная (здесь слоёное тесто), очень вкусная. В начинке многовато зелени, я бы предпочла более сырную составляющую. Но Алина с Натальей переспорили меня, сказав, что всё великолепно (а как же газики?). В целом действительно вкусно. От меня оценка "5-", а от остальных — чистая "5". И достаточно необычно на фоне постылых сырников и яишен :)
Ячменная каша с финиками
Вообще здесь в меню аж три каши, но мы остановили выбор на этой. Жидковата. Доминирует корица. Почти не сладкая, сладость призваны компенсировать финики, которые лично я совершенно не люблю. Оценка "4". А Наташе понравилась, потому что она в отличие от меня любит финики :)
Симит с яйцом пашот под соусом Беарнез, говядиной фуме (фюме) и гуакамоле
Симит — это булка с небывалым количеством кунжута. В Стамбуле на набережных их часто продают туристам, чтобы те кормили прожорливых чаек :) Мне не слишком нравится этот тип выпечки, потому что она изначально плотная и... злачная :) Но зато "подпорки" в виде идеального яйца пашот, пряной говядины, мятого авокадо и зелёного лука делают блюдо вкусным. Ну и эмульгированный яично-масляный беарнский соус тоже рулит...
Отрезаем кусок бублика, разрываем яйцо, выпускаем желток и во всю эту болтанку макаем хлеб. Он пропитывается и становится увлажнённым. Оценка между "4" и "5-" — исключительно из-за хлебной составляющей, которая нам всем не очень.
Скрэмбл с египетскими бобами и кумином
Кумин — он же зира, что для россиян привычнее :) Он — полноправный участник томатной подложки, на который разместились крупные плотные бобы-лобия (именно они ранее активно использовались при приготовлении грузинского лобио, но с появлением фасоли потеряли популярность) и классическая яишня-болтунья. Оценка "5".
Гранола с греческим йогуртом и мушмулой
Как говорит Наташа, вот зайдёшь в "Хлеб насущный" и тотчас встретишь её :) Подача секторальная, много сухофруктов, изюма, орехов. Йогурт сам по себе вкусный, но мы решили, что это как-то не слишком фестивально. Снижать оценку особо не за что, но, пожалуй, именно гранола нам понравилось меньше всего. Оценка "4". Любители найдутся, но я расцениваю с точки зрения фестивального меню.
Шакшука с фетой, гранатом и сумахом
Два яйца. Яйца правильно жидкие, чуть вязкие. О-о-очень много соуса, кажется, он чисто томатный. За счёт него активная кислинка. С дармовым пышным хлебом отлично, но если сравнивать, например, с "Маруном", который расположен через реку от "Лиры", то там все-таки была шакшука- шахиня, а здесь шакшука-буржуа. Оценка "5".
Датч беби с мацони и вареньем из земляники
В наличии не оказалось :)
Бурек с трюфелем
Космос! Маслянистое, тончайшее тесто типа фило с изысканным хрустом. Вязкий, слегка терпкий, солоноватый сыр и стружка трюфеля. Поленце комплектуется джемом из фиников, клубники и инжира. Хотя клубники мы не почувствовали — вероятно, официант, который вообще-то не русский, но по-русски говорит вполне хорошо, что-то перепутал :) Опять же, это редкое блюдо, которое мало где встретишь даже в Москве, поэтому оно достойно оценки "5+", в том числе за уникальность и оригинальность.
Итоги
Красиво, вкусно, пусто.
Я решила, что на фестивале мы обойдёмся без утренних "Джульенов", но в конце я составлю личный рейтинг и точно вручу "Лире" какую-нибудь премию — типа за абсолютное расслабление, в том числе за то, что целую бутылку спонсорского Tete De Cheval Blanc de Blancs от производителя Golubitskoe Estate в нас влили бесплатно :)