Оссобуко с ризотто - это классическое итальянское блюдо, которое состоит из толстых кусков говяжьей голени, тушенных в белом вине и овощном бульоне, а также сопровождающего его ризотто, приготовленного на основе риса с добавлением овощей и сыра.
Для приготовления оссобуко с ризотто вам потребуются следующие ингредиенты:
- 4 куска говяжьей голени (по 3-4 см каждый)
- 2 столовые ложки муки
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 2 морковки, мелко нарезанные
- 2 стебля сельдерея, мелко нарезанные
- 1 стакан белого вина
- 2 стакана овощного или говяжьего бульона
- 2 столовые ложки томатной пасты
- соль и черный перец по вкусу
- свежие травы для украшения (по желанию)
Для ризотто вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 стакан арборио риса (или другого риса для ризотто)
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1/2 стакана белого вина
- 3 стакана овощного или грибного бульона
- 1 стакан твердого сыра (например, пармезан), натертого
- соль и черный перец по вкусу
- свежие травы для украшения (по желанию)
Итак, начнем с оссобуко. Обваляйте каждый кусок говяжьей голени в муке, чтобы они образовали легкую корку. В глубокой сковороде нагрейте оливковое масло и обжарьте голени по всем сторонам до золотистого цвета. Выньте их из сковороды и отложите в сторону.
В той же сковороде добавьте лук, чеснок, морковь и сельдерей. Обжарьте овощи до появления аромата и мягкости. Затем добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте. Влейте белое вино и дайте ему немного выпариться.
Верните голени в сковороду и добавьте овощной или говяжий бульон. Подайте кипеть, затем уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и тушите оссобуко около 2 часов до мягкости мяса. Убедитесь, что мясо тушится в достаточном количестве жидкости, и при необходимости добавьте еще бульона.
Теперь перейдем к ризотто. В глубокой сковороде нагрейте оливковое масло и обжарьте лук и чеснок до прозрачности и аромата. Добавьте рис и обжаривайте его вместе с луком и чесноком около 2-3 минуты до появления яркого запаха.
Влейте белое вино и дайте ему немного выпариться. Затем добавьте постепенно горячий овощной или грибной бульон, постоянно помешивая рис. Продолжайте добавлять бульон по четвертине стакана за раз, до тех пор, пока рис не станет мягким и кремообразным (это займет примерно 20-25 минут).
После того, как рис приобрел нужную консистенцию, добавьте тертый сыр и хорошо перемешайте. Приправьте солью и перцем по вкусу.
Подавайте оссобуко на тарелках с ризотто, украшенным свежими травами.