В 2025 году знаменитой здравнице Артек исполнится 100 лет! Вот уже целое столетие гурзуфский черноморский лагерь принимает детей на летний отдых, но у «пионерской республики» были и сложные периоды. Связано это с таинственными историями, о которых многие даже не подозревают.
Репрессии для сотрудников
Для советского государства эпоха 30-х гг. современными исследователями оценивается как одна из самых тяжёлых за всю 70-летнюю историю Страны Советов. Груз «тяжёлых лет» коснулся и Артека. В 1937 году сотруднику НКВД было поручено найти здесь «врагов народа» – в стенах знаменитой здравницы, что и было с успехом сделано.
Правда, в отчётах фигурировали столь яркие «зверства и халатность» сотрудников Артека, о которых никто никогда не слышал и не знал, что даже у высших чинов закрались сомнения в подлинности фактов, изложенных на бумаге. Около 20 сотрудников-артековцев всё же приговорили к тюремным срокам, но уже вскоре, при содействии Полины Жемчужной – супруги Молотова, все обвинения были сняты, а обвинённые оправданы.
Пугающие захоронения
В первые годы существования лагеря дети спали в обычных палатках, лишь спустя время руководство в Москве выпустило распоряжение о начале строительства жилых корпусов. Сначала они были из дерева, но затем во время грандиозных массовых комсомольских строек было принято решение строить на месте лагеря новые ультрасовременные корпуса с комфортабельными номерами. После этого здания не раз перестраивались и видоизменялись.
В одну из таких реконструкций строители обнаружили ужасающие находки: сундуки со скелетами взрослых мужчин и отдельно закопанные останки детских костей. Причём, черепа и кости кистей рук взрослых были погребены в отдельном сундуке. Исследователи до сих пор затрудняются с ответами, что за ритуал проводился много веков назад в момент погребения в этом месте…
Лагерь для лечения больных детей
Мало кто знает, но лагерь, с течением времени ставший «элитным» заведением во времена СССР, изначально строился как тубдиспансер для детей, больных туберкулёзом. Член «Красного креста» Зиновий Соловьёв в 1925 году посетил много различных мест в Крыму, прежде чем окончательно остановить свой выбор на местечке под названием «Гурзуф» для строительства будущей лечебницы.
Уже вскоре лагерь зарекомендовал себя как одно из лучших мест летнего отдыха для детей прямо у моря. Поэтому было принято решение о перепрофилировании Артека из детской лечебницы в самый обычный пионерлагерь у моря. Уже через некоторое время здравницу стали посещать не только советские дети, но иностранные. Лагерь с международным именем стал особенно привлекательным, а «заслужить путёвку в Артек» стало символом и показателем высоких заслуг ребёнка (в учёбе, спорте, общественной жизни). Лишь несколько тысяч из десятков тысяч детей попадали сюда.