Российские инженеры и ученые открыли новую сферу применения УЗИ-аппарата. Ранее их использовали для ультразвуковой диагностики – чтобы выявить разные патологии и проводить разные обследования.
Но теперь ученые решили не просто диагностировать болезни с помощью УЗИ. А лечить их.
– У аппаратов УЗИ существует серьезный минус, – цитирует «Российская газета» эксперта Олега Ипатова. – Речь о широкой диаграмме направленности. У того же лазера свет сконцентрирован в маленькое пятнышко. И оно, в свою очередь, сконцентрировано на опухоли. Такая концентрация для УЗИ – серьезная проблема.
Чтобы в точке новообразования получилось воссоздать лечебное излучение, эксперты сделали «точечную» удобную фокусировку. Клетки опухоли благодаря этому быстро разогреваются – всего лишь за 15-20 секунд. Их температура начинают достигать критических 70-90 градусов, и они выводятся из организма.
– Температура контролируется постоянно, что дает возможность избежать поражения УЗИ-аппаратом здоровых тканей, – пояснили инженеры.
Ранее LIVE24 сообщало о том, что российские ученые первыми в мире сделали приложение для диагностирования депрессии по голосу.