Найти тему
"Вкусно и точка"

Кош наан (традиционный узбекский плов)

Кош наан - это традиционное узбекское блюдо, а именно плов, которое готовится с использованием специального метода приготовления и особых ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 500 г баранины (можно использовать также говядину или куриную грудку)
  • 2 стакана риса
  • 2-3 луковицы
  • 2 моркови
  • 4 столовые ложки масла или сала
  • 1 чайная ложка кумина
  • 1 чайная ложка куркумы
  • Соль и перец по вкусу
  • Приправы (паприка, кориандр, зира и др. - по вашему вкусу)
  • Разделанный костяной бульон (около 3 стаканов)
  • Вода (по мере необходимости)

Приготовление:

  1. Разогрейте масло или сало в казане или толстодонном глубоком котле.
  2. Порежьте мясо на кусочки и обжарьте его до золотистого цвета на среднем огне.
  3. Добавьте нарезанный лук и жарьте до прозрачности.
  4. Добавьте нарезанную морковь и жарьте еще 5-7 минут, пока она не станет мягкой.
  5. Посолите, добавьте специи (кумин, куркуму, приправы) и перемешайте.
  6. Откиньте косточки от мяса (если есть), затем добавьте разделанный бульон и доведите до кипения.
  7. Промойте рис несколько раз в холодной воде, пока вода не станет прозрачной. Затем добавьте рис в казан, аккуратно уровняйте и введите в него деревянные (сосновые) ножки, которые помогут рису хорошо пропитаться жидкостью.
  8. Постепенно добавляйте горячую воду, чтобы она покрыла рис на 2 см. Перемешайте, аккуратно проткните рис деревянной палочкой и прижмите к краям казана.
  9. Плотно закройте казан крышкой или алюминиевой фольгой и уменьшите огонь до минимума. Готовьте плов около 40-50 минут.
  10. Перед подачей аккуратно снимите фольгу и слегка перемешайте рис и мясо. Переложите плов на блюдо, украсьте свежей зеленью и сервируйте горячим.

Кош наан отлично сочетается с свежими овощами, такими как помидоры, огурцы и зелень. Также можно подать его с маринованными овощами или салатом.

Всем приятного аппетита!