Найти тему
Изнанка финансовой истории

Сталин против Троцкого. Что происходило во время борьбы за власть

Крах СССР привел к новому витку демонизации Сталина (первый начал Хрущев). Соответственно, любой противник Иосифа Виссарионовича объявлялся светлым борцом за правду. Но так ли прост был Лейба Лев Троцкий?

Отказался от сытой жизни ради идеалов

Лейба Бронштейн родился в богатой семье и мог бы прожить, продолжая семейное дело. Однако уже в 1898 году парня арестовывают за антиправительственную деятельность. Сегодня остается только поражаться мягкости царского правосудия - бунтарь отделался короткой ссылкой. В Сибири Лейба продолжил революционную активность, и в дальнейшем его жизнь - череда арестов, ссылок, миграций. После февраля 1917 оседает в России и становится одним из лидеров Октября.

Фактически Троцкий был вторым лицом в молодом Советском государстве. И именно его прочили в преемники Ильича. Но судьба распорядилась иначе.

Разногласия с Кобой

Со Сталиным пламенный бунтарь не имел единого мнения ни по одному вопросу. Лейба требовал революции во всем мире. Коба, хотя и горячий кавказец, разумно предлагал “довести до ума” свою страну.

-2

Вопреки сложившемуся мнению, не Сталин, а именно Троцкий создал “трудовые армии” и идею “военного коммунизма”. По мнению Льва Давидовича только сверхиндустриализация спасет революционные достижения в России. Ведь в трудах классиков расчет идет на Европу с ее мощной промышленностью. Почему политик так упорно не хотел отойти от классической доктрины и создать концепцию для конкретного государства - загадка. Сталин же был против “колониальных замашек” и поддерживал более разумного Бухарина.

-3

В итоге два медведя не смогли ужиться в одной берлоге - сумевший ухватиться за власть Иосиф Виссарионович лишил соперника гражданства и выслал из страны. Но и за рубежом Троцкий не оставил своей деятельности - писал книги, создал IV Интернационал. Сталин в ответ охотился за архивом Льва Давидовича, постоянно меняющего место жительства. После вождю надоела “заноза”, и он решил избавиться от бывшего соратника. Официально СССР не имел отношения к покушениям на Троцкого. Но все говорит об обратном. Как бы то ни было - кипучую деятельность бывшего вождя победоносной Красной армии прервал удар ледоруба.

Что это - слепая вера в учение, желание стать “новым Робеспьером” или психологическая необходимость постоянно находиться в борьбе? Ведь по сути Троцкий со Сталиным искренне радели за одно дело и всегда могли договориться. Пишите свое мнение под постом.