Десятина в новозаветной Церкви
Отдавать 10% от своего совокупного дохода - долг каждого православного христианина.
Ещё в Ветхом Завете израильтянам было заповедано отдавать Господу десятую часть своих поступлений:
Десятина всего урожая принадлежит Господу. Это значит, что десятая часть урожаев с полей и фруктов с плодовых деревьев принадлежит Господу.
Левит 27:30
Народ будет отдавать Мне десятую часть того, чем владеет, Я же буду отдавать одну десятую всем потомкам Левия за труд, исполняемый ими во время служения при шатре собрания.
Числа 18:21
Требование уплаты десятины не было упразднено! Мы по-прежнему отвечаем за финансовое состояние нашей Церкви и её сотрудников. Не будем забывать, что Христос пришел «не нарушить закон, но исполнить его» (Мф. 5: 17). Христос вдохнул жизнь в то, что превратилось некогда в пустой формализм.
Духовенство предпочитает сегодня как можно меньше говорить о десятине, потому как им неловко. Миряне, занимающиеся проповедью в Интернете тоже говорят об этом ничтожно мало, чаще не говорят вообще. Вероятно по тем же вышеупомянутым причинам: неловко, неудобно. А вдруг кто-то решит, что церковь наживается на людях и не станет к нам приходить?
В этом смысле я радикальна. Я придерживаюсь того мнения, что это люди должны вырасти до понимания учения и традиций Церкви, а не Церковь должна упразднить всё то, что кому-то по какой-то причине в ней не нравится и непонятно.
Для удобства отвечу на самые распространённые вопросы по этой теме.
Я плачу пожертвования за требы и товары из свечной лавки. Может ли это быть заменой десятины?
Ответ: нет, не может.
Что делать, если я стеснен/а в своих финансовых возможностях? Платить десятую часть дохода для меня затруднительно.
Ответ: я читала как-то раз статью одного священника на эту тему. Он советовал начать с меньшего процента. К примеру, пожертвуйте не 10, а 5. Но пообещайте себе в будущем обязательно довести эту сумму до 10%. Будьте честны по отношению к себе. Если у вас есть деньги на кофе с булочкой, ежемесячные подписки на те или иные сервисы (музыка, ТВ, книги), но нет денег на храм Божий, то вы, вероятно, лукавите.
Все хорошее в нашей жизни даровано нам любящим Небесным Отцом. Отдавая Ему в ответ десять процентов своего дохода, вы проявляете свою любовь, веру и благодарность. Вы показываете Богу, что готовы следовать за Ним, даже если это трудно; вы доверяете Ему, показывая, что будете полагаться на Него, а не на деньги и материальные блага. За вашу верность Небесный Отец обещает вам благословения, намного превосходящие все то, что вы отдаете.
«Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня… не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка? <…> И блаженными называть будут вас все народы…»
(Мал. 3: 10–12).
Вспомните также, как Господу была угодна жертва бедной вдовы: “Эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу, ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила все, что имела, все пропитание свое” (от Марка 12:43–44).
А если деньгами, которые я пожертвую распорядятся неправильно?
Ответ: это не ваша ответственность. Вы жертвуете для Бога и для своей души. То, куда пойдут эти деньги, как они будут распределяться и т.п. лежит на совести людей, ответственных за это. Главное, что Господь увидел, что Вы исполнили Его повеление.