Любимое чадо может рассказывать небылицы, если не чувствует себя в безопасности. Специалисты дают советы, как это преодолеть.
Любой родитель рано или поздно сталкивается с тем, что ребенок начинает врать. Происходить это может по разным причинам: боязнь наказания, утверждение авторитета среди сверстников, для защиты другого человека или чтобы скрыть внутреннюю борьбу и переживания.
Как не нужно вести себя родителю
Первой реакцией, когда открывается правда, конечно, становится раздражение и даже гнев, однако психологи рекомендуют не показывать эти эмоции ребенку. Это не поможет ему стать более открытым, а, напротив, усилит его страх перед признанием.
Очевидно, что родители испытывают немалый стресс, когда сталкиваются с обманом, и велик соблазн накричать и наказать наследника еще до того, как удастся полностью выяснить мотивы такого поведения. Поэтому специалисты рекомендуют, если эмоции берут верх, отложить разговор до более удобного момента.
Кроме того, психологи предлагают не принимать ложь ребенка слишком лично. Это не означает, что такое поведение приемлемо, но если родители не принимают это свой счет, то разрешить конфликтую ситуацию становится проще. Иными словами, ребенок врет не потому, что не уважает старших лично, а потому что, возможно, столкнулся с проблемами, которые не знал, как преодолеть другим способом.
Не бойся! Основные причины детских страхов и эффективные способы борьбы с ними
Как помочь ребенку стать более открытым
Первый совет: обсуждение должно проходить спокойно, без эмоциональных взрывов и давления. Во время разговора важно в точности узнать ситуацию и почему ребенок принял решение выйти из нее таким образом.
Осуждающий тон только еще больше убедит ребенка, что родителям нельзя доверять. Вместо этого психологи рекомендуют обсудить то, как можно было бы решить вопрос честно, без обмана родителей. Даже если это не заставит подростка все время говорить правду, он будет знать, что есть возможность безопасно открыться в экстренной ситуации.
Еще один совет специалистов: не нужно давить на ребенка с позиции приверженца дисциплины или «хозяина в доме». Вместо этого лучше помочь и себе, и юному врунишке справиться с захлестывающими эмоциями, чтобы ситуация сблизила, а не отстранила родных людей друг от друга.
Необходимо объяснить, что говорить правду может быть страшно даже взрослым, и это нормально. Дело в том, что нередко подростки и дети помладше могут использовать ложь как средство выживания, особенно если родитель склонен ярко показывать свои негативные эмоции. В этом случае необходимо избавиться от тревоги ребенка и убедить его, что открытость станет более эффективным методом решения проблем и убережет семью от конфликтов.
Осторожно: хрупкое! Почему современные девочки-подростки подвержены повышенной тревожности
Кроме того, важно проговорить, что ложь только создает иллюзию спокойствия и порядка (например, прогулы школы), но в конечном счете приводит к полному хаосу и, как правило, это происходит очень неожиданно и неприятно.
Если в ходе разговора стало понятно, что ребенок лжет, чтобы повысить свой авторитет среди сверстников, то можно вслух признать это наблюдение, но ни в коем случае не в осуждающем тоне. Психологи рекомендуют проговорить страхи, связанные с этой ложью:
- Что бы случилось, если бы ребенок сказал правду?
- Действительно ли это стоит того, чтобы врать? Можно ли было выйти из ситуации другим способом?
- Понимает ли он, что нечестные слова на самом деле не прибавляют самоценности и уверенности в себе?
Если же ребенок начинает приукрашивать истории, изменяя их до неузнаваемости новыми деталями, возможно, стоит задуматься: всегда ли родители его внимательно слушали? Или чадо таким образом выдумало новый способ быть услышанным?
В таких ситуациях важно помочь ему понять свою ценность. Родитель может подчеркнуть, что рассказ действительно интересный, но заметно, что история несколько исказилась и стала далека от правды. После этого можно вежливо поинтересоваться, зачем сыну или дочери понадобилось ее приукрашивать.