Краткая теория. В данном уроке пойдет речь о наиболее распространённых источниках света — лампах накаливания и светодиодах, постепенно вытесняющих лампы накаливания из нашей жизни.
Лампочка — уменьшительно-ласкательное от слова лампа. Слово лампа происходит от греческого lampas —светильник. Принцип работы: при прохождении тока через вольфрамовую нить она нагревается и начинает светиться. Нить накаливания держится на специальных держателях, температурный коэффициент расширения которых совпадает с коэффициентом расширения стекла. Для уменьшения испарения нити колбу наполняют инертным газом.
Историческая справка. Как таково Эдисон не изобретал лампочку! Над этим вопросом до него работали за долго до него такие личности как Танар, Де Ла Ру, Генри Гобель, Джозеф Сван и Александр Николаевич Лодыгин. Последний основал свою компанию «Русское товарищество электрического освещения Лодыгин и К° » в 1872 году, а в 1873 году в Санкт-Петербурге и Одессе зажглись фонари с его лампами накаливания. Эдисон приступил к своим экспериментом над освещением только в 1878 году. А 1906 году американская компания General Electric (Дженерал Электрик), в которую уже входила фирма Эдисона, купила у А.Н. Лодыгина патент на электрическую лампочку с вольфрамовой нитью накаливания, которую он запатентовал ещё в 1897году.
Гений Эдисона заключался в другом — помимо того, что он сам был великим изобретателем, он сумел создать лабораторию, в стенках которой родилась не только лампочка с цоколем, пригодная для домашней эксплуатации, но и вся система электрического освещения — мощные генераторы, счетчики электроэнергии, предохранители, цоколи к лампочкам и многое другое, позволив сделать электрическое освещение более доступным каждому. К сожалению, почти всё это было рассчитано на постоянный ток и не выдержало конкуренцию с переменным током.
Светодиод (светоизлучающий диод или LED – Light Emitting Diode) — это не лампочка, это электронный полупроводник прибор с p-n переходом, который начинает светится если на него подать электрический ток. Обыкновенный диапазон рабочих токов 5—20мА, но выпускает сверх яркие светодиоды с рабочим током 60—200мА. Светодиод обязательно нужно с определённой полярностью и обязательно через токоограничивающий резистор! Падение напряжения на светодиоде в зависимости от их типа и протекающего тока от 1,5 до 4 В следовательно подключать их надо к напряжению большему этой величины хотя бы на 0,3 вольта.
Историческая справка. Впервые свечение полупроводников наблюдал и исследовал в 1923 году Олег Владимирович Лосев. Первые промышленные светодиоды были созданы Ником Холоньяком (США) в 1962 году. В 1970-е годы были разработаны светодиоды красного (Red) зелёного (Green) и синего (Blue) можно получать любой цвет (RGB).