Инициатива может обернуться поставкой в ведомства и госкомпании «китайских дронов с российскими шильдиками»
Запрет на закупку иностранных дронов для реализации гражданского госзаказа планируется ввести в России до конца 2023 года, сообщил «Прайм» со ссылкой на первого заместителя главы Минпромторга Василия Осьмакова.
История вопроса:
– До конца года введем запретные ограничения на покупку иностранных беспилотников для целей реализации государственного гражданского заказа, – сказал чиновник, выступая на промышленной выставке в Екатеринбурге «Иннопром-2023».
Производители беспилотной техники разошлись в оценке последствий запрета иностранной техники в госсекторе, сообщает «Коммерсантъ». Глава ассоциации «Аэронекст» Глеб Бабинцев, например, считает, что протекционизм пойдет на пользу отрасли, как и балльная система оценки локализации.
– Это планка, до которой предстоит дотянуться, но она достижимая. Против могут выступать лишь поставщики иностранных дронов, – пояснил свою точку зрения Глеб Бабинцев.
Согласен с ним и гендиректор «Клеверкоптера» Сергей Гусев. Эксперт уверен, что ограничения однозначно пойдут на пользу российским производителям. При этом нужно исключить возможность серого импорта и наклеивание российских «шильдиков» на китайские дроны, подчеркнул эксперт.
Иного мнения придерживается замгендиректора ФИНКО Вадим Кузнецов. По его словам, российские компании могут выпускать в достаточном объеме только БАС самолетного типа для мониторинга, которые поставляют ГК «Беспилотные системы» (Supercam), «Геоскан», Zala и другие. Но мультикоптерных БАС для видеосъемки, аэрофотосъемки (АФС), а также агродронов не хватает «как раз из-за сильных иностранных конкурентов – DJI, Autel». Умеренный протекционизм и субсидирование могут стимулировать отечественных производителей, отмечает эксперт, «но резкий запрет приведет к серьезному дефициту и срыву большого количества проектов».
Напомним, новый дальний беспилотник самолетного типа ТрАМП (транспортная авиационная многофункциональная платформа) для доставки грузов в труднодоступные районы Якутии протестируют в 2024 году. Особенностью платформы являются укороченные взлет и посадка, всего 80-90 метров, на слабоподготовленные площадки. LR