На самом деле этот секрет я узнала довольно давно. Но теперь у меня каждое лето и осень получаются всегда тугие и крупные кочаны пекинской капусты. Осенний урожай хранится до Нового года.
Конечно же, мне было очень жаль, что я раньше не прочитала этот простой и очень полезный совет агронома. Но прекрасно, что он попался мне на глаза в какой-то дачной газете. Я уже и название не помню. Но с тех пор процесс выращивания пекинской капусты перестал быть для меня лотереей. Сегодня и расскажу о том, как выращивать эту культуру именно летом для того, чтобы получить осенний урожай для зимнего хранения.
Начинайте с выбора сорта
Итак, первое, что нужно понять, это прямую зависимость того, что вы сеете и того, что вырастает. Есть сорта и гибриды, которые генетически склонны к цветушности. И вот с ними лучше даже не связываться.
У меня в арсенале есть ряд современных гибридов, которые я сею и весной и летом. И никаких осечек никогда не бывает. Это “Ча-ча F1”, “Нежность F1”, “Мироко F1”, “Билко F1” и “Маноко F1” - попробуйте их вырастить и получите гарантированный урожай.
Но есть и еще 1 тонкость, на которую стоит обратить пристальное внимание именно при летнем посеве.
Обращайте внимание на 1 тонкость
Пекинская капуста, как и все крестоцветные культуры - растение длинного светового дня. Это означает, что при длинном световом дне данная культура становится однолетней. В одно лето она способна дать цветонос и семена. Это считается благоприятным для её размножения фактором.
А вот в условиях короткого светового дня данная культура не дает цветоноса, т.е. она лишена своей генеративной функции.
Идет исключительно вегетативное развитие зеленой массы, т.е. растут кочаны вместо цветоносов. Это не в интересах капусты, но нам в ней нравится именно это.
Поэтому нужно производить посев в определенные сроки. Раньше я тоже всегда торопилась и сеяла чуть ли не в 20-х числах июня. И мне казалось, что вот при таком сроке посева точно все получится и кочаны вырастают крупными и тугими. Но не тут то было. Кочаны чаще всего вообще не завязывались. А если и что-то завязалось, то росло крайне медленно и получалось что-то рыхлое и несуразное.
После того, как я узнала этот небольшой секрет, у меня все проблемы отпали сами собой. И кочаны успевают вырасти прекрасные и хранятся потом отлично. И с местом посадки никогда проблем не бывает.
Посев пекинской капусты на рассаду нужно производить не раньше 15- 20 июля. Это самое оптимальное время для этой культуры во многих регионах нашей страны.
При посеве в районе 20 июля к началу августа как раз получается довольно крепкая рассада. Она высаживается на грядку, с которой убирается чеснок и лук. Эти культуры являются природными стерилизаторами грунта от спор килы. Поэтому при такой посадке пекинская капуста ничем не болеет и прекрасно растет.
И еще один небольшой совет от меня лично. Попробуйте несколько растений высадить пока что в большие рассадные горшки (объем около 1 литра). А в конце сентября пересадите их в теплицу, где сейчас растут огурцы. И эти растения дадут возможность собрать более поздний урожай в середине октября. Именно эти кочаны пекинской капусты удается сохранить до февраля.