Найти тему
Журнал «Амбиверт»

«Термически обработанная пища затуманивает сознание»: сыроеды о питании и стереотипах

Оглавление
Иллюстрация: Елизавета Грицай
Иллюстрация: Елизавета Грицай

Некоторые люди называют себя сыроедами и выбирают строгую диету, состоящую исключительно из необработанной растительной пищи. Мы поговорили с ними о том, что их подтолкнуло к этому образу жизни, как такой рацион может привести к похудению на 22 килограмма и что они думают о переводе на сыроедение детей и животных.

Автор: Екатерина Троян

Дисклеймер: редакция не обязательно разделяет взгляды героев или пропагандирует их методы питания и лечения. Впрочем, как и в любом другом материале на нашем сайте.

Людмила: «Супруг был уверен, что это ненадолго — проголодаюсь и закончу»

-2

Я всегда любила мясо, но в один момент это прошло. Появилось осознание, что животные мучились перед смертью. Я сперва полностью отказалась от мяса, а потом попробовала сыроедение. Слышала, что оно помогает лучше понять себя, потому что питание термически обработанной пищей затуманивает сознание.

Многие люди, чтобы понять смысл жизни, занимаются йогой и медитируют, но есть другой путь — питание.

О вегетарианстве и веганстве

У вегетарианцев в рационе есть продукты животного происхождения, а у веганов — термическая обработка. Сыроедение предполагает питание сырой растительной пищей, которая не подвергалась обработке.

О реакции близких

Супруг был уверен, что это ненадолго — проголодаюсь и закончу. Я пыталась объяснить ему плюсы сыроедения, но если человек увидит позитивные изменения, то заинтересуется сам. Так и оказалось: спустя время муж отказался от мяса теплокровных животных. Я этому никак не способствовала.

Мама подкована в теме питания, поэтому знала, что традиционная диета — не единственно верная. Она не веган, но осознает, что мясо загрязняет наш организм. Когда перестаешь голодать, это последняя еда, которую просит очищенное тело.

Во время перехода на сыроедение дети были маленькие — сложностей не возникало. В семье в порядке вещей, что у детей своя еда, а у меня своя. С друзьями сложностей тоже не было, но я знаю, что у некоторых сыроедов они возникают.

О питании

С утра я просыпаюсь, делаю зарядку и завтракаю через 2-3 часа после пробуждения. Мой день начинается с яблока несладких сортов: Антоновка или Грэнни Смит. Через 15 минут делаю коктейль из банана и зелени. Затем съедаю огурцы, помидоры, авокадо. На обед предпочитаю тоже авокадо, огурцы, помидоры, болгарский перец. Иногда съедаю цветную капусту или кукурузу. Ужин начинаю с фруктов: апельсин или киви. Апельсины в России круглый год хорошего качества.

За годы сыроедения я хорошо научилась выбирать фрукты. Могу питаться в «Пятерочке» и получать удовольствие.

Наблюдаю, как люди в супермаркете выбирают фрукты, которые не нужно брать, — не сезон. Я знаю, что стоит покупать. С годами сыроедения любой человек этому учится.

Люди на традиционном питании редко употребляют сырую растительную пищу. Зимой рацион ограничивается 1 яблоком в день. Люди считают, что этого достаточно.

Мой рацион складывается из фруктов, овощей и зелени. В первые годы ела орехи и семена, но сейчас организм в них не нуждается.

О том, как выбрать продукты

Некачественные фрукты приносят вред, а не пользу. Главное правило — не питаться неспелыми плодами. Люди портят зубную эмаль и пищеварение из-за агрессивных фруктовых кислот, которые содержатся в незрелых плодах.

Мои шкафы заставлены тарелками, в которых дозревают авокадо, помидоры, киви. В России бананы продаются неспелые. Некоторые из них не дозревают, а гниют. Поэтому лучше покупать желтые бананы, желательно в крапинку.

Стоит отдавать предпочтение сезонным фруктам. Например, люди травятся арбузами, потому что покупают их раньше времени.

О том, как составить рацион

При составлении рациона главное — энергозатратность. Занятия спортом и тяжелая работа предполагают высокую калорийность — больше орехов и авокадо.

У меня сформировалась вегано-сыроедческая микробиота. Я не испытываю чувство голода. Мой организм прекрасно усваивает сыроедческую пищу, но так было не всегда.

Первый год — период голода. При традиционном питании организм не умеет должным образом переваривать сырую растительную пищу. Этот период просто нужно пройти, и вы придете к комфортному весу.

О философии сыроедения

Этот тип питания позволяет замедлять старение и испытывать больше радости и счастья. Наш организм был создан для растительной пищи, но со временем он разучился переваривать сырую еду.

О переходе на сыроедение

Начать переход стоит с отказа от всех продуктов, содержащих рафинированный сахар. От сахара я отказалась более 11 лет назад. Я перестала есть кондитерские и хлебобулочные изделия. Это замедляет старение и улучшает качество тела. Сахар я заменила на фрукты, сухофрукты и мед. В первые годы иногда позволяла себе шоколад на стевии.

Я бы рекомендовала отказаться от мяса теплокровных животных. Если при переходе возникают трудности, можно оставить в рационе рыбу. Эта схема помогла мне и другим людям, которых я консультировала.

Не все способны перейти на сыроедение. Период голода во время первого года могут пройти немногие. Если органы обезображены традиционным питанием, то стопроцентный переход не всегда возможен.

За первые 10 месяцев я катастрофически похудела. Ушло 22 килограмма, выпали волосы, появились прыщи — шел сильный процесс очищения. Необходимо прислушиваться к себе. Если у вас пропали силы — добавьте в рацион термически обработанную пищу.

Нерожавшим девушкам переходить на сыроедение нельзя, потому что дефицит веса и жира может сказаться на гормональной системе. Составлять рацион нужно под присмотром опытного специалиста. Для начала лучше перейти на вегетарианство и увеличить количество растительной пищи.

Сыроедение для питомцев и детей

Кошки и собаки — хищники. Это можно понять по их клыкам и строению челюсти. Переводить таких животных на вегетарианство неправильно. Лучше подумать, как бы это животное питалось в дикой природе. Например, многие привыкли кормить котов говядиной, но они бы не смогли добыть корову. Думаю, в основе их питания должна быть птица. Но растительная пища животным не помешает. Например, наш кот любил огурцы.

Я считаю, что переводить детей на сыроедение — катастрофическая ошибка. Традиционное питание позволяет получать витамины и минералы, необходимые детям. Чтобы приучить ребенка к сыроедению, нужны идеальные условия. Мать должна 10 лет придерживаться сыроедения, чтобы ее организм научился усваивать растительную пищу. Вынашивать и выкармливать ребенка нужно сыроедческим молоком. Таким детям будет гораздо проще воспринимать переход.

Но идеальных условий я не встречала. В жизни смотришь на детей сыроедов и понимаешь, что им недостает витаминов.

О преимуществах сыроедения

Переход на сыроедение улучшает качество тела. После 10 месяцев у меня появилась легкость, прошли высыпания на коже и диатез.

Ко мне на курс приходили люди, которым удалось вылечить сахарный диабет 2 типа, потому что природное питание приводит сахар в норму. Некоторые избавлялись от проблем с щитовидной железой и бесплодия. Главное — сделать грамотный переход.

Я всю жизнь была пессимисткой, но на сыроедении почувствовала внутреннюю наполненность. Это фантастическое ощущение, с которым не хочется расставаться. Дружественная микробиота посылает дружественные сигналы в мозг, а патогенная микрофлора делает человека апатичным и подавленным.

Не стоит забывать про жестокое отношение с животными. У коровы отбирают телят и ведут ее на убой. Есть даже фотографии плачущих коров — животные обладают высоким уровнем сознания.

Сейчас мне 41 год, но чувствую себя как в 20-25 лет.

Я устраиваю пробежки 2 раза в неделю по 5 километров. Помимо этого занимаюсь проектами, семьей и детьми. Сыроедение никак не ограничивает мои возможности.

О витаминах

Прием витаминов необходим — без него сыроедение скажется на здоровье. Мне пришлось разбираться в добавках и анализах.

Например, B12 — необходимая добавка для тех, кто питается растительными продуктами. Предполагаю, что со временем у родителей сыроедов будут рождаться дети, чьи тела будут адаптированы к сырой растительной пище, и микробиота будет обеспечивать необходимым уровнем В-12.

В России вопрос витаминов не до конца изучен, в отличие от западных стран. Там выше прослойка людей на растительном питании. Что касается B12, то в России нижняя граница активного витамина — 25, а на Западе ниже 50 — дефицит. У меня был уровень 27, и я ощущала дефицит. У меня была рассеянность и забывчивость.

Витамин D стал необходимостью из-за плохих климатических условий. Это стероидный гормон, который синтезируется с помощью солнца. Минералы нужно принимать всем — наша почва бедна ими.

О мясоедах

Мне приятно общаться с единомышленниками, но в моем окружении есть мясоеды. Каждый сам принимает решения, но за все приходится платить. Я не знаю ни одного человека, который перешел на растительное питание и не почувствовал радость.

В юности я писала стихи. После перехода на сыроедение снова начала сочинять. Не знаю ни одного сыроеда, который не начал бы заниматься творчеством. Сыроедческое мировоззрение высвобождает творческую энергию.

О сыроедении в России

Сыроедение дороже, чем традиционное питание. Когда покупаю зелень в ларьке, продавец смеется, что килограмм зелени дороже, чем килограмм мяса.

Но сыроедение помогает не тратить деньги на лекарства. Достаточно зайти в поликлинику и увидеть, что она переполнена людьми среднего возраста — вот к чему приводит традиционное питание.

Основная причина — загрязнение организма. Когда животная пища поступает в тело, она не переваривается до конца и начинает гнить. При сыроедении нужно исходить из бюджета и понимать, что это инвестиция в будущее.

О стереотипах

Есть люди, которые думают, что сыроеды это те, кто ест много сыра. Часто сталкиваюсь с мнением, что сыроеды — психически нездоровые фанатики. Этот стереотип существует, потому что некоторые приходят к такому питанию из-за конспирологии.

Сыроеды в первый год чувствуют разницу и пытаются рассказать об этом миру. Так делать не стоит, потому что в первый год человек выглядит изможденным — у окружающих будет не лучшая реакция. В первый год никому не рассказывайте, что сменили тип питания. Расскажите о плюсах, когда совершите первый этап перехода.

Елена Абрамова: «Чем больше здорового съешь, тем меньше вредного влезет»

-3

Мне 47 лет, живу в Геленджике. По образованию программист. Всегда интересовалась здоровьем и ничем серьезным не болела.

Хотела жить дольше, поэтому увлеклась травами. Затем поверила в высказывание «мы — то, что мы едим» и начала убирать из рациона вредные продукты.

Была попытка вегетарианства, тогда я еще не знала о сыроедении. Но упавший гемоглобин заставил вернуться к всеядности.

Я стала встречать в окружении сыроедов и начала читать об этом в интернете. На меня повлияла Ани Ларкинс и ее видео «27 лет сыроедения». Ей 70 лет, но на вид не дашь и 50.

Первый эпизод сыроедения длился 2,5 месяца. После очередного очищения организма я продолжила придерживаться диеты. Понравилось ощущение легкости.

На данный момент я один из гуру. Обучаю сыроедению в интернете и на мастер-классах. Хочу сделать новый формат — детокс день, чтобы под моим руководством люди научились правильно очищаться. Еще я открыла в Геленджике ЗОЖ магазин-кафе «Здравица». Сама изобретаю веганские и сыроедческие блюда.

Мой принцип: чем больше здорового съешь, тем меньше вредного влезет. Многие считают, что главный прием пищи — завтрак, и он должен быть белковый. В моей системе завтрак не нужен, а начало дня создано не для еды, а для воды. С утра кишечник начинает работу — ему нужно выбросить все, что накопилось за ночь.

О видовом питании

Еще до магазина перешла на видовое питание. Не все сырое одинаково полезно для человека. Каждому виду живых существ подходит своя еда. Среди людей есть национальности, которые питаются только некоторыми продуктами, например, финиками. Все гонятся за белком, но его избыток вреднее, чем недостаток. Нет незаменимых аминокислот — мы можем превратить одно из другого. Наш спектр питания — плоды. Они как подходящий бензин для машины.

Я пользуюсь критериями, которые вывела сама. Зерновые — не наша еда. У птиц есть клюв, а у человека нет. Без комбайна зерновые никто бы не ел. Молоко — для младенцев. Руки человека приспособлены под плоды. Зелень тоже нам подходит. Критерий видового питания — сытость. Например, яблоками можно наесться на сутки.

О преимуществах сыроедения

Сыроедение предполагает питание и очищение. Обычная пища плохо усваивается и почти не приносит пользу. Это продукт, от которого человек не может быть здоров. Все люди ходят в аптеки и, к сожалению, живут недолго.

Растительная пища предусмотрена природой. Она не загрязняет, а очищает организм. Мы состоим не из того, что съели, а из того, что смогли усвоить. Термически обработанная пища шлакует организм.

О переходе на сыроедение

При переходе у некоторых сыпятся волосы и ногти. Этого можно избежать, если восполнить дефициты добавками.

Очищение — обязательный процесс. Чтобы избавиться от паразитирующих бактерий, я использую серебро. Оно также помогает от ран и простуды. Против крупных паразитов использую травы: черный орех и пижму. Также использую сорбенты, чтобы паразиты не разлагались.

О противопоказаниях к сыроедению

При переходе организм реагирует выбросом шлаков. Могут появиться прыщи и тошнота. Это положительные признаки, но человек воспринимает их как вред. Противопоказаний для плавного перехода нет. При проблемах с желудком нужно постепенно учить организм переваривать растительную пищу.

О питании

Есть по 5 раз в день — в диетологии крайность. Но сыроеды иногда едят без промежутков. Мой первый прием пищи происходит ближе к вечеру. Я не считаю, что нужно есть 5 раз в день и выходить из-за стола с чувством легкого голода. Я думаю, что нужно есть до насыщения.

Мой рацион укладывается в пищевое окно. Это не завтрак, обед и ужин, а питание с 16:00 до 20:00. Ложиться надо с пустым желудком, но с полным кишечником. Ночью клетки обновляются — им нужен стройматериал. Воду я обогащаю кораллом. Она становится насыщенной микроэлементами и антиоксидантами. Я беру именно белый коралл Санго. Иногда пью мате, зеленый или белый чай.

Перед пищевым окном пью воду с лимоном или гранатовый сок. Кислое стимулирует пищеварение. Затем ем сладкие фрукты и устраиваю паузу в полчаса. Дальше плотный прием пищи. Предпочитаю есть авокадо, особенно с квашенной капустой и сыродавленным маслом или огурцом.

О сыроедении в России

Когда мне говорят, что здоровая диета дорогая, я отвечаю, что они забыли посчитать стоимость лечения болезней от дешевого питания. Вредная еда приводит к болезням. Вы тратите время на восстановление, когда могли бы зарабатывать деньги.

Если посещать фруктовые бутики — выйдет дорого. В день рождения я позволяю себе манго или папайю. Яблоки, апельсины, морковь — копейки. Иногда зелень стоит 700 рублей за пакет, но нужно смотреть на сезон — всегда есть доступные продукты.

Общалась с парнем, который сыроедит на севере. В этом регионе рацион скудный. Но у человека нет культа еды. Когда микрофлора привыкает к монопитанию, она берет от него все. Чем меньше разнообразия, тем лучше работает микрофлора.

О витаминах

Омега-3 бывает растительного и животного вида. Мы можем перерабатывать его из одной формы в другую. В начале я чувствовала потребность в рыбьем жире. Пробовала есть сырые брюшки, а потом заменила их на капсулы омега-3. Сейчас обхожусь без этого. Организм научился вырабатывать нужные элементы.

Был случай, когда семейная пара в возрасте перешла на сыроедение. Их организм не научился вырабатывать В12, а у их ребенка, который родился на сыроеде, с этим все в порядке.

Полноценный белок бывает не только животным.

Животное собрало его из растений. Любая пищевая цепочка начинается с зелени — оттуда берутся аминокислоты.

Ни растительный, ни животный белок человеку не нужен. Нам необходимы аминокислоты, из которых мы его строим. Главный источник белка — микрофлора. Она растворяет ферменты и служит пищей для организма. Есть книга «Почему корова хищник». В ней в переносном смысле рассказывается о том, что корова питается животным белком. Она ест траву и кормит свои бактерии. Белок есть везде.

О пищевой наркомании

Вредные бактерии просят ненужную нам еду, и человек становится к ней привязан. Химическая индустрия подсаживает нас на глутамат натрия. Пищевой наркоман не может жить без определенных продуктов, потому что организм не производит вещества, которые в них содержатся. Например, тела курильщиков и алкоголиков не вырабатывают спирт и никотин.

Не вся растительная еда живая. Сырые продукты могут быть убиты облучением или консервантами. Если в еде много ферментов, то она считается живой. Однако продукты можно оживить, например, заквасить кешью.

Пищевая наркомания исправима. Зависимость исчезает, когда наши бактерии начинают вырабатывать нужные аминокислоты.

О критике

Думаю, что критикам сложно отказаться от удовольствия. Они находят подтверждение среди неудавшихся сыроедов. Рассказывать о вреде стало трендом. Но людям вредит не сыроедение, а неграмотный подход. Сырая еда предусмотрена природой — она не может навредить.

Редактор: Мария Бодрова

Вы можете пройти тест по этому материалу у нас на сайте в конце статьи.