Найти тему
Сила в Правде

Гармония белорусской модели. Кто определяет путь нашей страны

Нет пророка в своем Отечестве. Хорошо, что есть хозяин на нашей земле! Но опять же нет пророка в своем Отечестве. Поэтому хозяина порой не очень-то слушали, зачастую критиковали, и даже за очевидно правильные решения не торопятся благодарить. Дуются. Легко дуться и жить в привычном ритме. На работу, на шопинг, на шашлыки. В то время как соседи идут на убой.

Очень яркий факт — Зеленский в одиночестве на саммите НАТО, и дамокловым мечом звучит предупреждение Байдена, мол даже если Вы от нас устали, мы Вас не оставим. Еще не все украинцы — уничтожены. Англосакс в этом профи. Цивилизацию ацтеков уничтожили, а тут какая-то территория чернозема по дороге к мировой кладовой углеводородов.

Дни Президента еще раз показали гармонию нашей белорусской модели. Не все понимают, многие недооценивают. Но хуже от этого наша действительность не становится.

Так совпало, что день выборов 1994 года Президент в этом году провел, как и тогда в Могилеве. Беларусь в 94-ом выбрала не просто первого Президента — Беларусь выбрала свой путь — модель поведения: а поездка на «Могилевлифтмаш» лишь отразила некоторые точки нашего пути.

-2

Промышленный. Заводы, многих уже давно могло бы не быть, или быть, но не работать на интересы нашей страны. Лукашенко часто обвиняли — носится с советским наследием, как с фамильным серебром. Мол, надо было отказаться от госсобственности, а экономику перестроить на рельсы сферы услуг. Торговые центры, барбершоперы, гостиницы, бары и караоке, санатории, агроусадьбы. Все это у нас есть. Но не это главное. Потому что самодостаточность, взрослость — это умение производить и создавать свое. В этом диалоге стран на вопрос: «а что вы умеете?» ответ будет долгим. От микрочипов до самых больших карьерных самосвалов в мире. А если бы мы послушали не Батьку, а экспертов ЕС, Восточного партнерства и МВФ, то смогли бы только промямлить: а мы умеем оказывать услуги… Не для себя. Нас бы обанкротили, чтобы услуги были дешевле. Превратили бы в таких бэби-ситоров для коллективного Запада. Беларусь страна для сафари услуг. Мы бэби-ситоры. Украинцы — зарабитчане. Впрочем, как и прибалты. С одной лишь разницей: украинцы гибнут за возможность «зарабитчанами зваться», прибалты — нет. Пока нет.

Очень удобный вопрос решения дефицита трудовых ресурсов и миграционного кризиса. А мы были бы местом ссылки неудобных мигрантов не европейской внешности. Они же уже готовы были дать деньги белорусскому Правительству, чтобы в Беларуси — строить лагеря для беженцев. Вот высота нашего пути с Европой. И политические элиты менять. Постоянно. Что бы мы не могли голову поднять. А ведь сколько одухотворенных шли и до сих пор бегут «у Эуропу». В пропасть.

-3

Беларусь про другое. Промышленность своя. Запад нам бы ничего не создал весомого. А в России? Создал и развалил. В России создал, потому что углеводороды самые дешевые. Еще раз создал и развалил. А мы ведь сохранили как могли и что могли. Сохранили компетентное лицо интеллектуального государства. ИТ бы не откуда не выросло. Сколько было дискуссий. Зачем нам свои лифты. Есть ведь «ОТИС». И так про все. Но всего резко не оказалось — а наше вот. Если говорить про лифты. Во всех смыслах на высоте. А еще свои электродвигатели. И даже для МАЗов уже опытные образцы появились. 80 процентов Могилевского производителя — уходит на экспорт. А надо еще больше. Поэтому под эти объемы приспособят новые площади старых заводов. Не таких успешных. Хорошо, что батьку послушали. А если бы МВФ.

Библейские принципы политики Лукашенко

Если бы не только в промышленности, но и в ЖКХ, например. И Китай и Запад любят давать привязанные кредиты. Только Китай под инвестпроекты, а Запад для пЭрамен. Основным требованием МВФ — был активный рост стоимости ЖКХ. Обнищать население — обобрать. Бедные более сговорчивые. Не будут задвигать о каких-то правильных ценностях.

А о ценностях и социально ориентированном ЖКХ Президент рассказал в Могилеве. Рост цен ЖКХ, во-первых, у нас плановый, постепенный. Во-вторых, глава государства настаивает на пропорциональном росте.

Во-вторых, глава государства настаивает на пропорциональном росте зарплат. Как работаем так и получаем. Льготы прежде всего — многодетным. Это наше будущее.

«Плодитесь и размножайтесь. И обладайте землей». Это библейские принципы, это логика развития. На поверхности. Кстати, про распределение богатств и помощь бедным — это тоже христианство.

-4

Но главное — это продолжение жизни, значит продолжение истории. Про это Лукашенко постоянно говорит в каждом коллективе. Говорит и все для этого делает. Ни это ли показатель заботы и переживания за страну. Не продукт политтехнологий и пиара. А заботы и переживаний. Поэтому для Запада он никогда не был и не будет своим. Им нужна не сильная Беларусь, а потрясения. А теперь, когда на лбах европейских коуч-менеджеров можно клеить знак «туфелька» — улыбающийся Лукашенко с малютками на руках в роддоме — вызов всей западной общественности. Он в пренатальных центрах и полях – там, где пахнет жизнью. Они на саммитах НАТО — разит смертью.

И последнее, если не первое. Золотое правило Лукашенко — с народом. На расстоянии вытянутой руки для рукопожатий. Как на кадрах первых дней президентства в кругу людей, так и сейчас. Правда теперь в руках белорусов (как на одной из любимых фото Президента) не вилы, сейчас все «айфоны».

Может пялясь в них, мы поэтому и не замечаем реальной картины белорусского мира. Это как при посещении агрохозяйства в Оршанском районе — во время дегустации продукции. Для Батьки сальтисон — деликатес, а мы привыкли — к сыровяленой продукции. Дело вкуса. Или все-таки воспитания?! Быть благодарным…

Текст: Евгений Пустовой

Архив "МП", president.gov.by