Здравствуйте! Позвольте рассказать вам историю о двух коренных народах, которые конфликтовали на протяжении веков - чукчах и эскимосах. Они враждовали за сферы влияния, территории и ресурсы, но при этом создавали межэтнические семьи. Некоторые даже считают, что когда-то они были одним народом, разделенным лишь Беринговым проливом, который отделяет Россию от Америки.
Этот узкий участок воды шириной всего 86 километров чукчи и эскимосы пересекали на протяжении веков, как пешком по льду, так и на своих традиционных лодках из шкур, называемых кайдарами. Эти лодки, сделанные из шкур морских животных, были идеальны для набегов, некоторые из них могли перевозить от 15 до 20 человек. Чукчи проходили на своих кайдарах через Берингов пролив, останавливаясь при необходимости на необитаемых островах, а затем совершали быстрые набеги на Аляску и возвращались с добычей.
Но что же стало причиной вражды между этими двумя народами? Причин было не так много, в основном они были связаны с тем, что средства к существованию обоих народов зависели от моря. Конфликты возникали, когда легче было напасть на соседа, чем работать и добывать пищу охотой. Приход американцев в Берингов пролив еще больше осложнил ситуацию, поскольку Россия владела Чукоткой лишь номинально, не имея возможности контролировать свободный проход американских судов, добывающих китов и многое другое.
Эскимосы, которые уже пострадали от рук чукчей, почувствовали себя еще более уязвимыми с приходом американцев. В конце XVI века 8000 чукотских воинов высадились на Аляске, посеяв хаос в регионе. В 1947 году масштабы войны были не столь велики, но события были не менее интересными.
С приходом к власти Советского Союза американцы стали вести себя более уважительно в Беринговом проливе. Однако смена власти не повлияла на отношения между чукчами и эскимосами, которые продолжали общаться, спорить, мириться и даже заключать браки. Именно в этот период смешение между двумя народами было наиболее сильным, многие семьи имели как чукотских, так и эскимосских предков.
И американское, и советское правительства закрывали глаза на регулярные нарушения границ двумя коренными народами. Так было до роковых событий в октябре 1947 года, когда группа чукотских мужчин напала на эскимосское поселение, убив около 20 человек и разграбив их стойбища.
Американские власти объясняли конфликт чрезмерным употреблением чукчами "огненной воды" - термина, используемого для обозначения алкоголя в коренных общинах. У Советского Союза, однако, была другая теория. Они подозревали, что эскимосские мальчики, посещавшие Чукотку, на самом деле были шпионами, посланными для сбора разведывательной информации об СССР.
Шел 1947 год, и напряженность между США и Советским Союзом перерастала в холодную войну. Американцы внимательно следили за ситуацией на Чукотке, а советские власти считали, что эскимосские мальчики - это разведчики, посланные для проникновения в СССР. В ответ на это график посещений был ужесточен, и на Чукотку пускали только тех эскимосов, которые могли подтвердить свое родство с чукчами.
Сами чукчи были вынуждены получить советские паспорта, и конфликт между двумя народами продолжал разгораться. Но почему чукчи пошли войной на Аляску? Некоторые считают, что это был акт запугивания с целью повлиять на Америку, поскольку Советский Союз не мог вступить в открытую конфронтацию с США. Хотя этот вооруженный конфликт был международным, а не межгосударственным, он, тем не менее, подчеркивает сложную историю и продолжающуюся напряженность между чукчами и эскимосами, двумя коренными народами, разделенными Беринговым проливом, но связанными общим прошлым.