Что будет с многомиллионным проектом неизвестного инвестора?
Скандал разгорелся в Саратовской области. В феврале стало известно, что между двумя садовыми товариществами, «Проектировщик» и «Кварц» начнутся работы. Это в нескольких километрах от села Усовка. В планах построить глэмпинг-парк, 12 домиков для отдыха и развлекательные объекты. Проект поддержали в Корпорации развития региона. Сумма инвестиций составит 25–27 млн рублей.
Местные дачники же узнали об этом случайно. Их дети, гуляя по лесу, увидели свежие зарубки на стволах и рассказали родителям. Те воспользовались интернетом и выяснили, что совсем скоро в любимом бору всё изменится.
Что такое глэмпинг?
Под этим звонким заморским словом кроется лагерь, но с повышенным уровнем удобства. То есть, гламурный кемпинг, где люди смогут отдыхать на природе, не жертвуя привычным комфортом: палатки, но с двуспальными кроватями, белоснежным бельём, гостиничным обслуживанием, шатры с изысканной едой. Подразумевается и досуг: игры на свежем воздухе, рыбалка, велопрогулки.
Почему СНТ против
А что плохого в благоустройстве территории? Наверное, и дороги хорошие сделают, красиво будет. Однако дачники обеспокоены не просто так — речь о боре, участках соснового леса, где люди привыкли гулять, собирать грибы. Люди опасаются, что пришлые бизнесмены вырубят деревья, а также не готовы к потоку туристов, пробкам и музыке. Поэтому владельцы дач в этих товариществах дружно обратились к местным властям, и без ответа не остались. Граждан позвали на общее собрание с присутствием всех, кого касается эта проблема.
Что сказал инвестор?
Сам он не явился, но его представитель встречался с дачниками, а также Денисом Павловым, главой региона, и заверил, что никто лес вырубать не планирует, природу сохранят. Садоводы не поверили этим словам, беседа прошла на повышенных тонах. Собственники участков сомневаются, что сделка с землёй — законная. Ведь речь о лесе, где каждый имеет право проводить время, а тут ещё и собираются строить коммерческий объект.
Как развивались события
Была создана рабочая группа, чтобы разобраться в вопросе. И на следующей встрече присутствовали и сотрудники Росреестра, и прокуратуры, и МЧС. Выяснилось, что эти участки находятся в частной собственности с нулевых.
Граждане потребовали вернуть бор в лесной фонд. В региональном министерстве природных ресурсов и экологии напомнили о лесной амнистии, позволяющей подобные сделки. В прокуратуре пытались успокоить рассерженных дачников и пообещали проверить, имел ли право неизвестный инвестор покупать этот участок леса.
Люди же решили идти до конца, они не верят, что интересы их СНТ соседствующий гламурный кемпинг не затронет — и предлагают устроить такой отдых в другом месте, но их бор оставить как есть.
Что делают власти
План такой — проверить законность сделки, и если выяснится, что договор нелегитимен, то никакого кемпинга не будет, гламурного в том числе. Однако в противном случае — инвестор должен найти общий язык («подружиться», как выразился глава региона) с дачниками. Те же высмеяли эту фразу, заявив, что они не мыши, а он не Леопольд.
Павлов же обратился и к представителю скандального бизнес-проекта, напомнив, что 90-е уже прошли, даже если ты собственник, работать по схеме «что хочу, то и делаю» — нельзя. И попросил не отстраняться от местного сообщества, держать с ними связь, ведь они, вероятно, станут соседями.
Проектный менеджер пообещал садоводам доступ к зонам отдыха: огородят лишь места, где будут проживать гости. Но главное — разобраться в юридическом статусе земли. Уже запрошены документы из регистрационной службы. И представитель инвестора напомнил, что заявлены цели развивать внутренний туризм, чем компания и хочет заняться, сначала на своей земле, а потом взять в аренду муниципальную.
Не все чиновники хотят уладить проблему, сделав дачников и хозяев глэмпинга добрыми соседями. Вячеслав Калинин, депутат Саратовской облдумы, поддержал садоводов. Он опасается, что под модным словом кроется строительство элитной базы отдыха, куда простому народу путь будет со временем закрыт.
А как бы вы отнеслись к новости, что рядом с вашим посёлком построят такой кепмпинг? Так ли это плохо?