Найти в Дзене
ГТРК Югория

Эковолонтеры очистили от мусора 13 га леса в историческом месте в Сургутском районе

Генеральная уборка в историческом месте. Эковолонтеры очистили от промышленных и бытовых отходов лесной массив и берег протоки в Сургутском районе. Здесь регулярно проходят раскопки археологов. Добровольцы решили помочь специалистам находить только ценные экспонаты, без мусорного довеска.

С собой тележка, чтобы можно было вывезти крупногабаритный мусор, мешки, репеллент, питьевая вода. На уборку леса и берега протоки Остяцкий живец вышли эковолонтеры. Места эти имеют историческую ценность. Более сорока лет на эти земли вблизи деревни Сайгатина в Сургутском районе приезжают археологи с раскопками. Но находят не только ценные экспонаты, но и горы мусора.

«Таежные племена здесь селились на протяжении всей истории человечества, и ученые находят тому подтверждения, — говорит Карина Никора, руководитель проекта «Лес рук», организатор субботника в Сургутском районе. — В окрестных лесах много мусора. Плюс сохранились отходы еще со времен освоения северных территорий. Соответственно, мы находим мусор полувековой давности, консервные банки».

Густой лес, река богата рыбой. И много веков спустя эта территория вызывает большой интерес у любителей порыбачить или просто отдохнуть. Тринадцать гектаров поделили на участки. В уборке принимают участие полсотни человек. Ольге Телековой помогает собирать отходы ее четырехлетний сын. Так и прививается бережное отношение к природе.

«Чистота леса, чистота нашей земли, природы — это все в наших руках, — уверена жительница Сургутского района. — И мы хотим видеть нашу землю чистой и красивой. Мусора много, но в сравнении с предыдущим годом его стало меньше, и это радует».

Находят стеклянные и пластиковые бутылки, шины и даже бытовую технику: холодильники и телевизоры. Эти земли не входят в юрисдикцию местных властей, поэтому вся надежда на волонтеров. Но много в лесах и «официальных» свалок, в этом году в Сургутском районе уберут более двадцати объектов.

«Двадцать две свалки, из них 75 процентов — в лесах, в лесном фонде Сургутского и Юганского лесничеств. Мы выезжаем совместно с лесниками, привлекаем недропользователей, где-то собственные силы и ресурсы сейчас изыскиваем и будем убирать, — рассказала Татьяна Дударенко, начальник отдела экологии и обращения с отходами районной администрации. — Объемы очень большие. В тот период, когда не было регионального оператора по обращению с ТКО, все вывозили в лес «газелями», КамАЗами. Бывает, вывозим со свалки по десять 10 КамАЗов».

С этой генеральной уборки вышло два КамАЗа отходов. Администрация Сургутского района помогла в их транспортировке на полигон. На месте очищенных территорий до конца лета установят арт-объекты и информационные таблички с призывом бережнее относиться к природе в рамках проекта «Лес рук», его реализуют при поддержке фонда президентских грантов.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях:
ВКонтакте Одноклассники