Ну вот и отгремели последние интернет-баталии посвящëнные марш-броску ЧВК "Вагнер" на Москву и последующей за этим встречи Путина с несостоявшимися мятежниками. Лояльные Пригожину каналы ещё изредко постят статьи прошлых месяцев о крутости и эффективности вагнеровцев, но по сути вся эта история и с ЧВК "Вагнер" и с их мятежом, почила в бозе. Да и волны порождëнные ею практически улеглись.
И поэтому сейчас, на мой взгляд, самое время разобраться почему встреча президента нашей страны, В.В. Путина и Пригожина с командирами вагнеровцев не могла не состояться.
Или кто-то всерьёз думает, что Путину больше заняться нечем, кроме как выслушивать мнение и доводы людей, поставивших под удар солдат на фронте, жителей Донбасса, да и всю страну в целом? Ведь кому кому, но Владимиру Владимировичу точно было известно, что ЧВК "Вагнер" к Министерству обороны не имеет ровным счëтом никакого отношения и все претензии наëмников к Шойгу и Герасимову, как минимум, беспочвенны.
Так почему же они встретились?
А они и не могли не встретиться потому, что не у кого-нибудь, а именно у президента, лично, появились вопросы к исполнителям. К тем, кто во всей этой котовасии должен был выполнить самую грязную и неблагодарную работу - раскрутить и взять на себя мятеж.
Кто заказчик этого действа? Кто помогал на территории страны? Что планировалось после входа "Вагнера" в Москву?
Как окончательно решить вопрос с ЧВК "Вагнер" да так, чтобы и другим показать - идти против государства нельзя?
Это, скажем так, вопросник-минимум, но данное не отменяет того, что ответы на них услышать был должен лично Путин. Ни следователь СК, ни сотрудник ФСБ, ни кто либо ещё. Поскольку на фамилии, которые, скорее всего, прозвучали в ходе данной "встречи" даже у стен бывают уши. И инфа, прозвучав, где-нибудь, в Лефортовской тюрьме или Матросской тишине, тут же бы утекла. Именно поэтому первым услышать её должен был Верховный и принять по ней решение. Тут ведь не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы сосчитать почëм за рыбу деньги и увидеть уши третьей силы. Кто-то же стопорил инфу о бросках на Ростов-на-Дону и Москву и закрывал глаза на боеприпасы и технику на складах "Вагнера" на территории России. И вряд ли это кто-то из верхов силовых структур и самых толстых олигархов. Им оно не надо. Они уже у кормушки. Скорее всего это люди из второго или третьего эшелона, как минимум, замы замов. У них, как раз, хватало и полномочий и связей для того, чтобы блокировать любую информацию поступающую от низов в верха. И перспективы для них были заманчивы.
Да и для решения вопроса относительно "Вагнера", быть ему или нет, эта встреча так же была необходима. Не смотря на то, что Путин сдержал слово, не отдал "приглашëнных" в Кремль вагнеровцев и Пригожина под суд и не лишил их наград, он изящным ходом буквально раздавил ЧВК, лишив их морального авторитета. Ведь в нарисованной СМИ картине нам тонко намекают, раз у Пригожина дома целый медицинский кабинет (что не спроста), то значит у него какая-то серьëзная болезнь, от которой страдает психика. А какой моральный авторитет у психа. С самими же командирами вагнеровцев поступили ещё проще, нам продемонстрировали, что они, якобы, провинились, заверили Верховного в своей лояльности и преданности ему, но гордо отказались защищать страну, которую подставили, служа в её армии. То бишь, на полную катушку показали действие тезиса "предавший однажды, предаст снова". Увы и ах, но после такого ЧВК "Вагнер" больше никогда не собраться под старыми знамëнами. Да и само название "Вагнер", скорее всего, будет иметь негативную окраску.
Так что, "встреча" в Кремле, как бы кто к ней не относился, не могла не состояться. А то, что Пригожин и командиры вагнеровцев после неё не потерялись говорит лишь об одном - они рассказали всё правдиво и ответы устроили Верховного.
За сим всё на сегодня. Как обычно, жду вашего мнения, дорогие читатели, в комментариях.
Счастливо оставаться.