2K подписчиков

Атамань, быт кубанской станицы. Тамань

В последний день нашего пребывания в Тамани мы отправились в популярный в станице этнографический комплекс Атамань.  По простому говоря это реконструкция казачьей станицы начала 20 века.

В последний день нашего пребывания в Тамани мы отправились в популярный в станице этнографический комплекс Атамань.

По простому говоря это реконструкция казачьей станицы начала 20 века. Почему то я представляла его себе похожим на "Туган Авылым" в Казани. Думала небольшая территория, с небольшим количеством домиков.

А отказалось это огромный комплекс, на площади аж 60 га. От нашего отеля на авто ехать пару минут.

Уже в 10 утра были на месте. Перед входом есть довольно большая и бесплатная парковка. Там оставили машину и пошли в кассу.

Входной билет взрослый 550р, пенсионерам 450р.

Внутри большая площадь, от которой идут в разные стороны четыре улицы.

Улицы очень похожи на обычные деревенские. С каждой стороны домики с придворьем. Для удобства передвижения сделан деревянный настил.

Улицы в станице Атамань.
Улицы в станице Атамань.

Здесь можно ознакомиться с бытом станицы, посмотреть предметы обихода, прикоснуться к истории казачества.

Есть например, дом атамана, винодела, пекаря, пекаря, зажиточного казака, шорника.

Кстати, а вы знаете кто такой шорник? Я вот до посещения его жилища не знала.
Оказывается, это тот, кто изготавливает упряжь для лошадей. Буду знать.

Есть подворья в которых располагаются кафе, театр, сувенирные магазины. Во многих хатах проходят различные мастер-классы. Где какие и когда рассказывает девушка при входе. Она выдает программу в которой указаны все мероприятия в этот день по часам. Не все дома открываются в одно время. Какие-то открываются в 9, какие-то в 10, какие-то в 11. Есть у них и обед, тогда домики закрыты. Учитывайте это при планировании поездки.

Программа в наше посещение.
Программа в наше посещение.

Так чем же заняться в этом музее под открытым небом? Гуляем по улицам, заходим в дома. В каждом дворе есть хозяйка (смотрительница). Она одета в национальной костюм. И что мне понравилось, она не сидит в домике следя за посетителями, а работает в саду или в доме.

Полет сорняки, подвязывают кусты, убирается. Т.е занимаются обычными делами, как в обычной сельской жизни.

Приглашает в дом, и рассказывает о том кто мог жить в этом доме, чем занимались, как проводили досуг. Можно задавать любые вопросы, они с удовольствием расскажут все что знают. Потом уходит и продолжает заниматься своими делами, не мешая нам осматривать дом и все экспонаты во дворе. Очень занимательно. Мне очень понравилась идея и воплощение.

Мы были здесь в июне, и было очень жарко. Тени там особо нет, даже в хатах не спастись от зноя. Мы гуляли два с половиной часа, на большее нас не хватило. Поэтому лучше приезжать сюда в прохладную погоду. Даже близость моря не спасает.

Через два с половиной часа прогулок по жаре, мы решили, что нам достаточно, сели в машину включили кондиционер и поехали обратно, в Геленджик.

До новых встреч с "Огоньком".

Подписывайтесь на мой канал, и всегда будете в теме и не пропустите новые и интересные публикации.