Школьное пространство Монтессори построено на основе определённых возрастных особенностей, что помогает раскрыть потенциал каждого ребёнка. Именно поэтому большинству детей подходят школы по методу Марии Монтессори. Итак, давайте рассмотрим эти особенности:
- Физические особенности: смелость, сила и жажда приключений;
Поэтому дети стремятся покорять самые высокие деревья во время летней прогулки и самые крутые склоны во время зимних катаний на ледянке.
- Потребность быть с друзьями;
Часто замечаем, что ребята с удовольствием приходят пораньше в школу именно для того, чтобы успеть пообщаться, поделиться чем-то интересным.
- Рассуждающий разум: КАК? И ПОЧЕМУ?;
Дошкольники часто спрашивают "а что это", ребёнок старше 6 лет стремиться изучить и понять "почему" происходит то или иное явление. Помните, как у Н. Носова в "Телефоне"? :)
- Стремление к порядку исчезает. Дети все бросают, не желают
мыться, им нравится носить одежду с дырками и т.д;
Большинству детей комфортно, если рядом валяются вещи, они не испытывают "глубоких чувств" к оставленной грязной посуде. Важно говорить о допустимых границах именно в вашем доме или классе, тогда все придерживаются этих правил.
- Появляется желание исследовать мир, культуру, природу;
В классе проходит множество уроков и разговоров о детстве знаменитых людей, религиях, чувствах и пр. Ребята с удовольствием выезжают куда-либо, особенно им нравится планировать поездки общественным транспортом.
- Обостряется чувство справедливости;
Часто ябедничество путают именно с этим чувством. Просто подумайте не о том, что ребёнок хочет пожаловаться на кого-то, а о том, что он хочет удостовериться, что он верно определил, что кто-то ведёт себя не по правилам.
- Необходимость общения с разными возрастами, расширение
социального опыта;
Разновозрастный класс позволяет детям получить достаточно социального опыта даже в небольшой группе, так как каждый ребёнок может быть и следующим за кем-то, и лидером группы. Ежедневная работа Монтессори школы всячески поддерживает командную работу и деятельность в мини-группах.
- Важно знать ценность вещей, например, им нужно знать, что
деньги имеют определенную ценность;
Благодаря пункту выше интересными школьными проектами становятся: планирование и закупка фруктов, подготовка, расчет и сбор денег на поездку, заказ и оформление экскурсий и другое.
- Значимость «героя»;
"Героями" становятся взрослые, которые являются профессионалами или любителями в каких-то областях знаний, рукоделии или спорте. Такие "заряженные" взрослые способны не просто рассказать о своей профессии, но и зарядить детей на дальнейшие исследования.
- Потребность в большой работе, объединению в группы для выполнения общей цели.
Для того, чтобы большинство задумок класса свершались - детям необходимо кооперироваться, распределять обязанности, договариваться и брать ответственность. Вот так и рождается мощное школьное сообщество.