Да, есть такая обязанность у граждан России - сообщать о ВНЖ или гражданстве в другом государстве.
По срокам подачи есть два варианта:
- Если ВНЖ получен, пока человек находится на территории России - в течение 60 дней с момента получения ВНЖ.
- Если ВНЖ получен, когда человек находится на территории иностранного государства - в течение 30 дней после первого въезда в Россию. Даже если вы приехали в Россию на 1 день - надо успеть подать.
Я знаю истории от знакомых в стиле "я вот не подал/подал спустя 5 лет и ничего мне за это не было". Но штраф в 200 тыс. руб. как-то убирает желание экспериментировать.
Подать можно лично в районном отделе МВД по делам миграции. Это важно, потому что не в любом отделении это заявление примут. В моем случае это то же место, где я получала загранпаспорт. Ваш районный отдел по делам миграции легко найти в Интернете.
Формально можно также отправить документы по почте. В таком случае отрывную часть заявления заполнит сотрудник почты. Пока я искала инфо в Интернете, видела отзывы, что почта иногда отказывает в таких заявлениях.
Список документов "по умолчанию" предельно простой:
- Заполненное заявление
- Копия ВНЖ
- Копия российского паспорта с пропиской
Но я была бы не я, если бы все было так просто :)
Мне повезло, что очереди почти не было (на эту подачу записаться через госуслуги нельзя). Уже в кабинете оказалось, что я распечатала заявление "по-китайски": оно двустороннее, но обратная сторона распечаталась вверх ногами, в результате чего мне не могли выдать отрывную часть.
Кроме того, в официальная дата выдачи моего ВНЖ - 31 декабря (физически я его получила в феврале). И сотрудница мне радостно сказала, что меня ждет штраф. Я, конечно, знаю права, и говорю: "Какой штраф, это мой первый въезд!" - "Тогда делайте копию страницы с въездными и выездными штампами и прикладывайте".
Делать нечего - пошла в "Копирку", перепечатала заявление (у них с первого раза тоже вышло неправильно), сделала копию основной страницы загранпаспорта и страницы со штампами о пересечении границы.
Есть нюанс - сейчас российскую границу можно переходить через автоматизированный контроль и не ставить штампы. Как в этом случае что-то доказывать - затрудняюсь ответить, да я и не стала выяснять.
К счастью, второй раз очереди тоже не было. Я подала документы и уехала восвояси с отрывной частью, которую отсканировала и берегу, как зеницу ока.
При вылете из России у меня ничего не спрашивали.
Мое резюме: все достаточно просто, но немного зависит от везения. И лучше сделать копию основной страницы заграна и страницы со штампами заранее.
#ВНЖ #релокация #Франция #Россия #МВД #миграция