Очень многие ученики испытывают стеснение и зажатость при попытке общения на иностранном языке. Даже хороший уровень знаний не всегда помогает преодолеть языковой барьер и начать свободно общаться в собеседником. Еще хуже обстоят дела у тех, кто делает первые шаги и находится в начале пути овладения иностранным языком. Существуют различные способы, как преодолеть языковой барьер и перейти к свободному общению.
Почему возникают сложности с коммуникацией
Недостаточно сформированные навыки — это не единственная причина возникновенияязыкового барьера. Сложности в общении могут появляться при отсутствии психологической готовности разговаривать на чужом языке или из-за неуверенности в себе. Языковой барьер может быть следствием излишне ответственного подхода к изучению языка, когда учащийся винит себя за каждую мелкую ошибку или неточность.
Если у вас также возникают проблемы с общением на иностранном языке, не нужно отчаиваться. Существует множество способов, когда преодоление языкового барьера становится реальностью.
Больше разговорной практики
Если уделять большинство учебного времени изучению грамматических правил и новых лексических единиц, но при это совершенно не заботиться о речевой практике, преодолеть языковой барьер будет очень сложно. Наиболее надежный путь к преодолению проблемы в сложившейся ситуации — это максимум речевой практики. Начинать общаться следует уже с первых занятий в рамках изучаемого материала, даже при минимальных знаниях. С этой целью на современном этапе изучения иностранных языков преимущественно используют коммуникативный метод. Он предусматривает изучение языкового материала не для самоцели, а для его использования в процессе организации естественной коммуникации. Это помогает учащимся сразу воспринимать язык как средство живого общения.
Совершенствовать грамматику
Одна из главных причин, почему может возникатьязыковой барьер — это боязнь делать множество ошибок, которые затрудняют процесс понимания речи. Человеку сложно принимать участие в диалоге и тем более выступать перед аудиторией с речью, если он не уверен в уровне своих знаний и умений. Отсюда появляются страх и непонимание.
Уверенное владение разными структурами повышает уверенность в себе и вызывает желание общения, позволяет успешно преодолевать внутренние страхи и переживания.
Читать тексты вслух
Чтение является одним из видов речевой деятельности, которое нельзя игнорировать при стремлении преодолеть языковой барьер.
Даже несложная литература помогает успешно преодолеть боязнь ошибок и обеспечивает межкультурные связи. Это поможет снять проблему с произношением сложных слов, способствует запоминанию их использования в разных коммуникативных ситуациях. Дополнительно можно решить задачу формирования социокультурной компетенции при изучении иностранных языков, что помогает лучше узнать традиции и обычаи народа и страны.
Интенсивное пополнение словарного запаса
Одна из главных причин языкового барьера — это скудный словарный запас. Человеку недостает слов, чтобы выразить все свои желания или передать эмоции, в итоге он предпочитает отмолчаться, опасаясь быть неправильно понятым. Нельзя знать все слова в языке, но нужно стремиться к постоянному пополнению своего запаса.
Выучить достаточное количество лексических единиц поможет чтение литературы, просмотр фильмов на иностранном языке, изучение культурных особенностей и традиций. Богатство словаря способствует успешному преодолению опасения употребить слово или выражение не к месту или неправильно.
Не бояться задавать вопросы и уточнять
В ходе любой коммуникации могут возникать непонимания, в этом нет ничего предосудительного. Лучше переспросить или уточнить слова собеседника, чем пренебречь возможностью общения.
Относиться к общению положительно
Любая коммуникация с собеседником на языке, который вы изучаете, должна приносить положительные эмоции. Для этого нужен соответствующий оптимистичный настрой. Следует помнить, что собеседник тоже может испытывать определенное смущение и испытывать лингвистические сложности, если он не является носителем языка.
При общении с преподавателем на занятии не нужно думать о том, как он оценивает ваши языковые знания и речевые навыки. Сложно преодолеть языковой барьер, если ставить формальную оценку выше реальных знаний и умений. Сосредоточение на смысле разговора и решении конкретной коммуникативной задачи будет намного эффективнее в преодолении страхов общения и способствует успешному овладению всеми видами речевой деятельности.
Записаться на хорошие курсы
Самостоятельное изучение иностранного языка не всегда эффективно. Именно при таком виде учебной деятельности чаще всего возникает зажатость, неумение общаться и страх перед многочисленными ошибками. Наедине с самим собой практически нереально освоить умение вести диалог, вступать в коммуникацию с собеседником. Напротив, обучение в языковой группе на курсах под руководством опытного педагога, способствует расслаблению, повышению интереса и мотивации, преодолению психологических сложностей.
Большое значение имеет работа в парах или небольших группах. Это могут быть диалоги, обсуждения, обмен мнениями или дискуссии. Парная работа также способствует формированию навыков речевой деятельности.
В Центре славянских языков и культур изучение иностранных языков проводится на основе коммуникативного метода, где главным является общение в ситуациях, максимально приближенных к реальности. Опыт и высокая квалификация наших преподавателей помогает успешно преодолеть любые страхи перед возможными неудачами и ошибками.
Наши педагоги умеют создать доброжелательную атмосферу, найти индивидуальный подход к каждому ученику, помочь советом и рекомендацией, ответить на все возникающие вопросы.
Оригинал статьи: https://dyjalog.by/kak-preodolet-yazykovoj-barer/