Найти в Дзене
Просто про жизнь

Бывает же такое, или как под воздействием внешнего фактора можно вспомнить то, что было забыто на полвека

Удивительные свойства имеет человеческая память.

Как, ну как может возникнуть воспоминание, которое хранилось в какой-то дальней коробочке памяти более полувека? И вдруг, через пятьдесят пять лет, предстать в сознании отчетливой картинкой?

Небольшая зацепка, крючочек, еще один, – и вот уже разматывается клубок воспоминаний.

Фото из интернета, Своих школьных фотографий этого периода нет
Фото из интернета, Своих школьных фотографий этого периода нет

Вчера писала статью о Раисе Кудашевой, авторе слов песни «В лесу родилась елочка». Вспоминая некоторые факты ее биографии, я назвала журнал «Малютка», в котором были напечатаны первые стихи начинающего автора. Никогда раньше название журнала или название одноименной детской смеси, которой я кормила сына, не вызывало у меня каких-то ассоциаций.

Написав слово «малютка» и взяв его в кавычки, совершенно неожиданно для себя я вспомнила, что у меня в детстве была книжка с таким же названием, в фиолетовой обложке. Я ее очень любила. Это был сборник небольших рассказов, стихов, с очень простыми картинками.

Это книжка, вероятно, другого года издания
Это книжка, вероятно, другого года издания

Как-то я принесла ее в школу и достала на уроке. Это было, вероятно, в первом или втором классе. Учительница отобрала у меня книжку, отругав за то, что я занимаюсь на уроке не тем, чем надо.

После урока я подошла к Анне Ивановне и попросила вернуть книжку. Она ответила, что отдаст ее только в конце учебного года.

Почему в конце? Разве так можно? У меня возник какой-то когнитивный диссонанс. Конечно, ни о чем подобном я тогда не знала, но мне было некомфортно оттого, что взрослый человек, обладающий силой и властью, так поступил со мной. Чувствовала, что это несправедливо. Но в семь лет я еще не умела отстаивать свои права.

Книжка совершенно незатейливая, без цветных картинок
Книжка совершенно незатейливая, без цветных картинок

Конечно, родителям я ничего не сказала. Мне и в голову не пришло, что я могу обратиться к ним за помощью. Сама виновата: на уроке нужно слушать, а не читать книжки! Это сейчас ученик, ничтоже сумняшеся, жалуется родителям на учителя, что у него что-то забрали, и грозит чуть ли не судом.

Может, в конце учебного года я сама забыла подойти за книжкой, может, учительница не собиралась мне ее отдавать, но «Малютка» ко мне так и не вернулась.

А сейчас, спустя десятилетия, обернулась таким отчетливым воспоминанием.

Может, Анне Ивановне книжка была нужнее, ведь у нее тоже была маленькая дочка. И не было бабушки.

А у меня была бабушка, которая заменяла мне книжки.

Сейчас попыталась найти в интернете именно такую книжку, какая была у меня. Не нашла. Я бы ее точно узнала. Но нашла похожую, другого года издания.

Вот такие сюрпризы иногда выдает нам память.