Найти тему

Потоп на курортах Кубани: почему краевые власти вновь допустили мощные наводнения

Фото: kuban.kp.ru
Фото: kuban.kp.ru

На этой неделе непогода обрушилась на курорты Краснодарского края. В ночь на 12 июля в Туапсинском районе прошли залповые дожди – выпали три месячные нормы осадков. Территория оказалась не готова к таким испытаниям. Подтоплены сотни домовладений, социальные объекты (два детских сада, две школы, стадион), потоки воды сносили автомобили, разрушали набережные. Четыре человека числятся пропавшими без вести.

В Джубгском, Тенгинском, Новомихайловском и Небугском поселениях Туапсинского района был введен режим ЧС. Жителей эвакуировали в пункты временного размещения. Пришлось частично перекрывать федеральную трассу Джубга – Сочи. Туристический сезон практически поставлен на паузу – до 19 июля введен запрет на купание в море, так как у берегов скопились грязь и мусор.

В комментариях к постам губернатора Вениамина Кондратьева жители района отмечают, что каждый год после мощного ливня происходят подтопления, но выводов власти не делают, системы водоотведения не работают. Не компенсирует местное руководство и ущерб, нанесенный домам еще в июне этого года, из-за нехватки средств в бюджете города.

В Сети завирусилось видео, на котором женщина, не дожидаясь помощи МЧС или работников ЖКХ, вооружилась шваброй, открыла ливневку – и вода нчала уходить.

Фото: «Брянск Today»
Фото: «Брянск Today»

Ранее, в ночь на 10 июля, мощные ливни прошли в Сочи. В Хостинском районе подтопленными оказались два многоквартирных дома, там же потоки воды унесли около 10 автомобилей в обрыв.

Кроме того, подтопило часть Адлерского района и федеральной территории «Сириус». Был введен режим ЧС. Проводилась эвакуация как местных жителей, так и туристов из мини-отелей. Перемещать в безопасное место граждан приходилось на лодках, так как первые этажи домов затопило, машины оказались в воде по крыши. В Сочи и «Сириусе» были закрыты все городские пляжи на период действия штормового предупреждения.

Тем временем, пока туристы оказываются заложниками стихии и не могут выйти из отеля, глава Кубани Кондратьев пытается увеличить турпоток на курорты Краснодарского края. Он выступил с инициативой создать скоростную железную дорогу, соединяющую Москву, Краснодар и Анапу.

Власти не справляются

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев отмечает, что для Кубани подобные потопы и форс-мажоры стали уже привычным делом. При этом серьезной работы по профилактике проблем со стороны региональных властей не ведется.

«Эффективность и качество местного регионального управления зачастую хромают. Каждое стихийное бедствие грозит серьезными последствиями в том числе из-за того, что по итогам предыдущих аналогичных ситуаций принимались половинчатые меры либо не принимались вообще», – отмечает эксперт.

Тем не менее, замечает Калачев, вряд ли в Краснодарском крае ситуация хуже, чем в других регионах, соответственно, и серьезных кадровых решений ожидать не стоит.

«С Кондратьевым кто только не боролся, кто только не копал под него. Но он держится достаточно прочно, у него сложившаяся репутация, он так или иначе настроил под себя систему власти. Но, принимая кадровые решения, иногда нужно руководствоваться не лояльностью, а компетенциями и профессионализмом», – добавляет собеседник РК.
Фото: группа «ВКонтакте» «МЧС Краснодарский край»
Фото: группа «ВКонтакте» «МЧС Краснодарский край»

Политолог Максим Жаров подмечает, что предупреждать ЧС – это прерогатива МЧС. Но все же за состояние инженерных коммуникаций отвечают власти региона и сложившаяся ситуация – это серьезная недоработка именно руководства Кубани.

«Но в целом это хроническая проблема для данных мест, соответственно, она должна подниматься на федеральном уровне. Думаю, при встрече президента РФ с губернатором такие вопросы будут обсуждаться», – полагает Жаров.

Эксперт обращает внимание, что федеральные власти скорее сконцентрируются на проблемах «Сириуса», чем других территорий Кубани, поэтому оргвыводов в отношении руководства края пока не будет.

Другие материалы читайте на нашем сайте «Региональные комментарии».