Несмотря на широкое разнообразие материалов, из которых производят кухонную утварь, лидирующую позицию занимает посуда из алюминия. Она достаточно быстро и равномерно нагревается, хорошо удерживает тепло, неприхотлива в уходе и отличается невысокой стоимостью. Если раньше считалось, что алюминиевая посуда вредна для здоровья, то теперь все изменилось. Изделия покрываются антипригарным покрытием или эмалью, которые гарантируют безопасное использование утвари без вреда для здоровья.
Преимущества алюминиевой посуды
Спрос на посуду из алюминия постоянно растет. Это обусловлено использованием современных технологий при производстве, которые повышают эксплуатационный срок изделий.
К главным достоинствам алюминиевой посуды относятся:
- Универсальность. Такие кастрюли и сковородки могут использоваться для приготовления разнообразных блюд. Также материал быстро и равномерно нагревается, что значительно сокращает время приготовления;
- Безопасность. Алюминий не выделяет токсичных веществ при эксплуатации посуды, а значит он полностью безопасен для здоровья человека. Все продукты сохраняют свои вкусовые качества после приготовления;
- Простой уход. Посуда не требует сложных методов ухода. Достаточно постоянно очищать ее после использования, соблюдая некоторые правила и рекомендации по уходу;
- Наличие антипригарного покрытия. Защитный слой гарантирует продолжительный срок эксплуатации изделий. Однако небрежное отношение или использование металлических столовых приборов могут быстро привести в негодность даже посуду с антипригарным покрытием;
- Небольшой вес. В сравнении с чугунными или стальными сковородами и кастрюлями объемные товары из алюминия обладают небольшим весом.
Низкая стоимость и предвзятое отношение к алюминию заставляют покупателя сделать выбор в пользу утвари из других материалов. Однако технические характеристики все-таки доказывают, что посуда из алюминия обладает высоким качеством и долговечностью. Вы можете убедиться в этом, приобретая в интернет-магазине victory.by алюминиевые кастрюли в Минске по приятным ценам.
Особенности ухода за алюминиевой посудой
Продлить эксплуатационный срок посуды можно учитывая особенности ухода. Чтобы предотвратить попадание вредных веществ в пищу в результате деформации поверхности или потемнения алюминия, рекомендуем обратить внимание на наши рекомендации при первом и последующем использовании изделий.
Первое использование
Перед первым использованием кухонная утварь нуждается в подготовке. В первую очередь необходимо удалить все наклейки с поверхности, если они имеются. Для этого аккуратно приподнимите уголок наклейки, а после оторвите ее. Не используйте нож или другие острые предметы, которыми вы легко можете поцарапать изделие.
Следующий этап – очистка. Сначала необходимо промыть посуду водой с применением мягкой губки и мягкого моющего средства. Далее можно приступать к прокаливанию:
- Кастрюля. Наполните емкость водой, добавьте туда соль и поставьте на огонь. Оставьте воду кипеть в течение 15-20 минут, затем слейте ее и снова вымойте изделие;
- Сковорода или сотейник. Добавьте немного масла, разогрейте посуду на плите, а после слейте масло и промойте емкость.
Чтобы сохранить внешний вид изделий, вытирайте их мягкой тканью. Так на поверхности не образуются царапины, накипь и другие дефекты.
Во время готовки
Правильное использование посуды во время приготовления пищи также влияет на сохранение качественных характеристик изделий:
- Алюминий обладает хорошей теплопроводностью. Поэтому готовить на сильном огне не имеет смысла – это может вызвать выцветание изделий;
- Диаметр конфорки должен соответствовать диаметру дна посуды. Особенно это касается газовых плит, поскольку огонь может расплавить пластиковые ручки;
- Для сковород с антипригарным покрытием рекомендуется использовать деревянные, пластиковые или силиконовые инструменты, которые не повреждают защитный слой.
Основные рекомендации по уходу и эксплуатации
Что нужно знать:
- Перед мойкой посуда должна полностью остыть. Резкие перепады температур могут разрушить антипригарное покрытие, и готовить станет практически невозможно;
- Мыть посуду можно в посудомоечной машине или в ручную, с применением мягких чистящих средств. Средства с агрессивным составом не подходят, т.к. они разрушают полировку и приводят к коррозии;
- Не оставляйте изделия на плите без содержимого. Это еще одна причина, по которой ухудшаются антипригарные свойства;
- Хранить пищу в алюминиевой посуде не стоит. Материал окисляется, а после вступает в реакцию с пищей, в результате чего выделяется алюминий;
- После мытья алюминиевые кастрюли и сковородки необходимо вытереть насухо. Для этого подойдут полотенца из мягких тканей, которые не вредят покрытию;
- Хранить посуду рекомендовано в сухом месте подальше от острых предметов.
Эти простые правила подходят и для кастрюль, и для сковород, и для жаровен и т.д. Так вы сможете продлить срок использования посуды из алюминия, сохраните ее внешний вид и эксплуатационные характеристики.
У нас вы можете купить алюминиевую сковороду, кастрюлю или ковш с комфортными условиями доставки и оплаты.