Прокрастинация и лень — разные понятия, хотя они в чём-то похожи и могут быть связаны между собой общими причинами. Аристотель называл лень слабоволием, Платон считал, что люди откладывают дела, прокрастинируют из-за лени.
Прокрастинация — это склонность к откладыванию дел на потом по разным находящимся причинам, даже если это может привести к негативным последствиям. Прокрастинаторы при этом обычно ощущают стресс и тревогу. Они понимают важность задачи, но не могут заставить себя начать работу.
Лень — это состояние, когда человек не хочет ничего делать и не делает. Ленивые люди, как правило, не испытывают такого уровня тревоги и стресса. У них отсутствует желание работать и угрызения совести на сей счёт.
Человек, который ленится, в принципе не хочет и не собирается ничего делать. Целей обычно у такого человека нет или они очень размыты. Прокрастинатор хочет, планирует, возможно, совершает подготовительные действия, но на стадии их активного решения конкретно зависает, делает что-то другое, от чего еще больше стрессует и теряет ресурс, который он мог бы вложить в дело.
Чтобы понять, в какой момент человеку мешает прокрастинация, а в какой – лень, ирландские психологи Таня ван Эссен и Хенри Шувенбур выделили пять этапов на пути от официального старта работы над задачей до ее завершения:
A. Момент появления задачи;
B. Оптимальный момент для начала работы;
C. Момент, когда вы решаете начать работать;
D. Момент, когда вы принимаетесь за работу;
E. Дедлайн.
Лень становится причиной задержки на этапе между A и С, то есть человек даже не решает, что пора начинать работать. Прокрастинация возникает на этапе между С и Е. Дела откладываются, когда вы решили к ним приступить.
Последствия лени отложены во времени. Человек может годами жить в таком состоянии и только потом понять, что из-за этого жизнь сложилась совсем не так, как хотелось бы. Последствия прокрастинации проявляются быстрее.
О причинах этих состояний поговорим в одной из следующих статей.
Как часто вы сталкиваетесь с этими явлениями? Мешают ли они вам или научились с ними справляться?