1. Введение
Уже скоро 200 лет как ученики в школах пытаются ответить на одни и те же вопросы по «Евгению Онегину». Например: Почему Онегин убил своего единственного друга Ленского, и почему Онегин сначала не влюбился, а потом влюбился в Татьяну? В произведении ответов на эти вопросы нет. Любой ответ воспринимается как посторонний для этого текста.
В романе также нет такого события, которое могло бы ознаменовать поучительный конец повествования. Может, где-то спрятан секретный конец?
Как понять самый известный роман самого известного русского поэта и писателя? О чем это? Для чего все это было написано? Онегин — плохой или хороший человек? Пора признаться: Или это - плохой роман, или чего-то мы здесь в принципе не понимаем.
Мой ответ: это гениальное произведение, которое опередило свое время. Скорее всего, и наше тоже. Как я понимаю, здесь есть по крайней мере две параллельные истории. Во-первых речь здесь идет о столкновениях различных мировоззрений персонажей, или даже различных миров, которые создают для себя персонажи. Эти субъективные миры находятся в некоторой гармонии, которую можно сравнить с музыкой сфер, гармонией мира по Платону. Кроме того, здесь есть история о творении этого выдуманного мира и всех составляющих его субъективных миров.
2. Альтернативные миры и Роли автора
Обычно в романе речь идет о вымышленном мире, в котором находятся его герои.
Предполагается, что и автор, и читатель, находятся в реальном мире, который с вымышленным миром не пересекается. Есть рассказчик, который честно («объективно») рассказывает читателю о вымышленном мире. И автор, и читатель хотят, чтобы вымышленный мир казался похожим на настоящий, но был понятным и интересным.
В ЕО все явно обстоит сложнее, потому что здесь есть много текста о самом авторе: его жизни, предыдущем творчестве, о том, как он пишет эту поэму. В некоторых главах говорится больше об авторе, чем о героях. Есть также его стихи о природе вообще, обращения к читателям, рассуждения об образовании женщин, друзьях и родственниках, перепалка с читателем и его музой. Есть повествование о биографии автора и его дружбе с вымышленным героем, Онегиным.
Соответственно, можно говорить о трех сюжетах:
- сюжет Онегина,
- сюжет Автора-персонажа, сочиняющего этот роман
- сюжет Знаменитого Пушкина — художественное описание некоторых событий из жизни автора, включая его дружбу с Онегиным.
Сюжет Онегина происходит в вымышленном мире. Разница с обычным романом состоит в том, что этот мир придуман Автором-персонажем, который сам является персонажем романа. Мир Автора-персонажа можно назвать «промежуточным»: с одной стороны, он придуман, но, с другой стороны, сам Автор-персонаж создает вымышленный мир Онегина и Татьяны. К этому же промежуточному миру относятся и читатели, с которыми Автор-персонаж общается.
Знаменитый Пушкин, как друг Онегина, должен принадлежать тому же самому вымышленному миру, что и Онегин.
В романе есть также Рассказчик, который не совпадает ни с Автором-персонажем, ни со Знаменитым Пушкиным. Он рассказывает о событиях и героях вымышленного мира.
Таким образом, персонаж от автора представлен в трех лицах: Автор-персонаж, Знаменитый Пушкин и Рассказчик. Все эти персонажи даны от первого лица. Можно различить их по тому, о чем они говорят. Автор-персонаж делится соображениями и заботами о сочинении данного произведения и о своем творчестве вообще, ведет диалоги с читателями. Знаменитый Пушкин рассказывает от первого лица анекдоты о Пушкине и о дружбе Знаменитого Пушкина с Онегиным. А Рассказчик передает нам, о чем думал и что делал каждый вымышленный герой. Он также дает нам понять свое отношение к происходящему. Каждая из этих ролей автора в поэме является самостоятельным образом, полноценным героем.
Но Автор-персонаж не удовлетворяется созданием одного вымышленного мира. Например, он предлагает нам три варианта судьбы Ленского:
- умер на дуэли, как в основном вымышленном мире
- стал знаменитым поэтом,
- погрузился в обыденность, стал обывателем.
Я собираюсь показать также, что в ЕО есть рассказ о двух альтернативных вымышленных Автором-персонажем мирах: первый мир - правдоподобный, и второй - гипотетический. Повествование о правдоподобном мире занимает первые 7 глав. Правдоподобный сюжет заканчивается тем, что Онегин уехал из своего поместья в неизвестном направлении, Ленский убит, Ольга вышла замуж за улана, Татьяна осталась одна.
А восьмая глава разворачивает перед нами гипотетический мир, созданный Автором -персонажем по требованиям его музы — Татьяны и сердитого читателя.
Правдоподобный мир жесток. Читателю кажется, что Онегин не прав, и что беззащитная Татьяна невинно оскорблена в лучших чувствах. Что же делать? Автор-персонаж «послушался» своей музы и сердитого читателя и придумал нам другой мир, где Татьяна стала княгиней -генеральшей, а Онегин влюблен в Татьяну. Легко заметить, что этот мир неправдоподобен. Но он позволяет увидеть Татьяну с новой стороны: властная Татьяна получает возможность мстить беззащитному Онегину, чудом попавшему в ее дом, что она и делает в в последней сцене восьмой главы.
Этот гипотетический мир — гениальный прием Пушкина для того, чтобы раскрыть грубость и жестокость Татьяны, которые не могли полностью раскрыться в правдоподобном мире. Благодаря этому гипотетическому концу поэмы мы лучше понимаем правдоподобный мир. Видим его внутреннюю гармонию и согласованность. Понимаем трагедию Онегина, как человека гуманного в негуманной среде.
3. Субъективные миры персонажей
Поскольку Автор-персонаж сам является вымышленным героем, другие персонажи не так уж от него отличаются и тоже могут иметь свои субъективные миры. Каждый из них по-своему воспринимает тот вымышленный мир, в котором они живут. Кроме того, они обладают способностью фантазировать, создавать свои вымышленные миры, отличающиеся от того, который придумал Автор-персонаж.
Пушкин выражает внутренний мир каждого героя через его уникальный стиль, который включает и особенности речи, и свою логику, и характерные эмоции. Этот внутренний мир проявляется через собственную и несобственную прямую речь героя. Но, чаще всего, он передается через повествование Рассказчика.
Я покажу это на примерах анализа текста.