В 1972 году в часовне Святого Креста в Польше начались реставрационные работы. Среди прочего предстояло отреставрировать гробницу короля Казимира IV Ягеллона, похороненного в часовне в 1492 году. Позднее, там же похоронили и его супругу Елизовету Австрийскую, умершую в 1505 году. В 1973 году команда археологов и реставраторов приступила к вскрытию гробницы. Конечно образованных и здравомыслящих учёных не остановило предостережение о проклятии тех, кто осмелится вскрыть королевскую крипту, высеченное на гробнице.
На вскрытие гробницы дал благославление архиепископ Краковский Кароль Войтыла – будущий папа Иоанн Павел II. Чтобы попасть внутрь и нанести минимальный урон археологи вытащили из стены массивный каменный блок. Когда учёные проникли внутрь, то обнаружили внутри сгнившие гробовые доски и множество костей. Можно было бы предположить, что саркофаг ограблен, однако ценные королевские регалии были на месте, а значит могила не вскрывалась почти 500 лет.
Исследовательская группа, которая была внутри гробницы состояла из 12 человек и уже буквально через несколько месяцев, один за одним, учёные начали умирать. За 2 года преждевременно погибло 10 человек. У большинства из них были признаки токсического поражения органов. Поползли слухи о так называемом "ягеллонском проклятии". Многие вспомнили давнюю историю о проклятии Тутанхамона, когда так же, один за одним, погибали археологи вскрывшие гробницу фараона.
Учёное сообщество было серьёзно обеспокоено, ведь в запечатанной гробнице, в условиях полнейшей изоляции мог зародится новый смертельный вирус или бактерия. За дело взялись учёные микробиологи и вирусологи. С костей Казимира IV и его супруги были взяты пробы. Учёным предстояло выяснить, что за опасное содержимое могло отравить археологов.
Непосвящённым кажется, что определить содержимое пробы очень просто, достаточно посмотреть на неё через микроскоп. На самом же деле всё не так просто. Сначало содержимое пробы переносится на специальную питательную среду, которую ещё нужно подобрать. Это называется посев. Затем пробам создаются подходящие условия и колония начинает расти. Лишь спустя некоторое время, иногда несколько недель или месяц, можно определить, что содержалось в пробе. Микробиолог Болеслав Смык обнаружил, что взятые пробы содержат грибок Aspergillus flavus, который вырабатывает чрезвычайно канцерогенные афлатоксины, поражающие печень и приводящие к целому ряду опасных заболеваний.
По всей видимости помещение погребальной камеры содержало множество спор этого грибка, которые вдыхали учёные. Дальнейшее воздействие уже зависило от количество попавших в организм спор, а также природного иммунитета человека. Имено поэтому учёные погибли не сразу, а в течении года. Что же, такие истории наглядно показывают, что пренебрегать элементарными правилами безопасности ни в коем случае нельзя.
Друзья, помогите набрать в телеграмме 2000 подписчиков. Осталось совсем немного. Если вы не подписаны, то самое время сделать это!