Найти в Дзене

В Джераше 3 римских театра - южный, северный и в банях

Вид на бассейн с высоты римского театра, Джераш, Иордания (фото автора)
Вид на бассейн с высоты римского театра, Джераш, Иордания (фото автора)

Гераза, он же Джераш, - самый хорошо сохранившийся имперский город. За пределами Италии, конечно. Хотя некоторым иорданским находкам и римские археологи завидуют - по каждой будет отдельный сказ. А сегодня поведаю о достопримечательности, до которой туристы обычно не доходят. И не мудрено.

От древнего града голова кругом идёт - дня не хватит, чтобы пройти по всем античным улицам, заглянуть в каждый храм да торговые ряды. Проверить акустику в малом и большом театрах. Подивиться монументальным конструкциям и восхититься мастерству местных каменщиков.

Северные ворота цитадели Джераша, Иордания (фото автора)
Северные ворота цитадели Джераша, Иордания (фото автора)

Но это римляне любили длительные прогулки в тени колоннад - в наше время редкий путешественник и до северных ворот доползет. А за ними не менее интересные развалины имеются. Всего-то в 3-х км. Там всё как в Иордании принято - в Богом забытом месте, прямо у дороги, среди зарослей кустов спрятано античное СПА.

На указателе по-английски написано "Биркатай", грамотеи выводят название от арабского "барака" или "благодать". Ну а местные с корнями слов получше разбираются и точнее произносят - "биркати", то бишь "мой бассейн". Хотя для благодати там тоже место есть.

Закрытые ворота в Биркатай, Джераш, Иордания (фото автора)
Закрытые ворота в Биркатай, Джераш, Иордания (фото автора)

Древние римляне в коучах не нуждались. С молоком в̶о̶л̶ч̶и̶ц̶ы̶ матери впитывали способность наполняться ресурсом - работали до обеда, а потом просто ЖИЛИ. Когда каменные мостовые сильно нагревались под палящим солнцем, потомки Ромула устремлялись в банные комплексы. Да не просто поплескаться - отличные планировщики всё по уму делали.

Следящие за фигурой шагали в палестру - качалку по-нашему. Любители же расслабона направлялись прямиком в купальню. Тоги, туники и сандали оставляли в предбаннике - аподитерии. Сначала окунались в студеной водице фригидария или, восседая на мраморных креслах, дозволяли себя обливать. Ледяной водой-то в жаркий день - самое то.

Затем чуток отогревались в тепидарии - тёплой сухой комнате. А после этого - снова в холодок или же - в кальдарий попариться.

Ослик в Биркатае, Джераш, Иордания (фото автора)
Ослик в Биркатае, Джераш, Иордания (фото автора)

Если ресурсное состояние продолжало хромать, на помощь приходили массажисты.

Думаете отдыхать телом и душой новомодные гуру придумали? Щас! Древние в этом лучше нашего преуспели.

Скажите, в знакомых вам банях есть библиотека? А у римлян была! И театр имелся. Да, всё там же. Представления посмотреть или спортивные состязания. Хотя подобное затевали только в крутых комплексах - именно такой и находится в Джераше.

Овечки и козочки в античном бассейне, Джераш, Иордания (фото автора)
Овечки и козочки в античном бассейне, Джераш, Иордания (фото автора)

В теории. По факту там ещё копать и изучать. Масштаб впечатляет, но место закрыто для посещения. С дороги видны каменные ступени полукругом с орхестрой, два огромных бассейна и куча развалин.

Публикаций - кот наплакал. Из того, что нашла - бани посвящались Асклепию, римскому богу врачевания. Водица, видать, и правда благодать несла.

А кто их построил, были ли они частью виллы знатного патриция или же подарком для горожан от щедрого правителя - ещё предстоит узнать.

Овцы чилят в античном бассейне, Джераш, Иордания (фото автора)
Овцы чилят в античном бассейне, Джераш, Иордания (фото автора)

Строгие таблички грозят - купаться нельзя. Представляете, водоёмы до сих пор наполняются из натурального источника! Особенно весной. А сейчас там травы по колено - местные коз и овец выгуливают. Ну хоть кто-то в древних купальнях чилит.

Нас пастухи тоже зазывали - на лаз в заборе указывали. Но муж как-то не вдохновился, а я не рискнула. Так что простите - фоточки только с дороги.

Местные же триклинием раскинули матрасы в беседках, фрукты с подноса покусывали. Всё больше убеждаюсь - античность у иорданцев если не в генах, то в привычках крепко зацепилась.

Во всяких римских театрах я бывала, а в банном - ни разу. Как вам такая идея - из басика на спектакль? Знали римляне толк качестве жизни или это уже перебор?